快訊

「手機界單眼」最新力作!三星Galaxy S23旗艦系列規格更猛 3款4色開賣時間曝光

訪美會麥卡錫? 游錫堃細數緊湊行程「要趕快回台灣」

蔡英文特赦韓豫平張淯森 綠委肯定:總統用智慧解決

陸軍花東防衛指揮部前少將參謀長韓豫平(中)。圖/本報系資料照片
陸軍花東防衛指揮部前少將參謀長韓豫平(中)。圖/本報系資料照片

蔡英文總統今天批示同意特赦前國軍少將韓豫平及士官張淯森,曾協助韓豫平舉行記者會申冤的民進黨立委劉世芳、管碧玲,皆在臉書表示肯定。劉世芳認為,此舉振奮人心,管碧玲也稱讚,「總統用智慧解決這件事」。

前陸軍花防部參謀長韓豫平少將因挪用加菜金2880元,最高法院依貪汙罪判處有期徒刑4年6月。總統府發言人張惇涵今表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天依據憲法第40條及赦免法第3條後段規定,批示同意特赦前國軍少將韓豫平及士官張淯森,使兩人罪刑宣告均無效。

劉世芳指出,她今日接獲消息後,立即打電話向韓將軍道賀,韓將軍高興地對她說,她是第一個關切此案的立委,也是第一個告訴她這個好消息的政治人物。劉世芳則回應韓豫平,從3月7日記者會開始,每一位關心此案的長官才是真正幫助韓將軍的幕後推手。

劉世芳表示,感謝蔡總統有這個氣度與高度,願意簽下特赦令,為戎馬一生的老將軍留下尊嚴,也期盼國人同胞能繼續支持每一位戍守國防的國軍弟兄。

管碧玲表示,她在三月七日曾經透過群組建議總統特赦韓豫平將軍,她表達「這是預算法問題的案子,只是行政瑕疵,不應該是貪污的案子!」看到總統今天頒布特赦令,內容也是定調為行政瑕疵問題,證明了她的主張,這個結果,糾正了司法的錯誤,她感到非常欣慰。

管碧玲說,她在過程中,不曾主張修法,一方面,贊成加菜金維持現行的運用條件;一方面,不必為「小額貪污」修改貪污治罪條例,畢竟容忍小額貪污有道德風險,「總統用智慧解決這件事,用特赦糾正司法的錯誤,也維持加菜金制度不變、貪污治罪條例不變,這真的是最好的方法,謝謝總統的智慧!」

特赦

延伸閱讀

世界地球日談永續 蔡英文:用科技加速能源轉型

蔡英文特赦韓豫平、張淯森 韓:除了感謝還是感謝

世界地球日 蔡英文:用科技力來加速能源轉型步伐

台中最強母雞何欣純陪廖芝晏掃街 呼籲蔡英文:請選我

相關新聞

新聞眼/下一個 特赦誰

花東指揮部前少將參謀長韓豫平因二八八○元加菜金爭議被依貪汙罪判刑四年六月,在諸多將領聲援下,獲蔡英文總統特赦,情輕法重及...

韓豫平貴人多 政軍商界暗助

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,韓豫平免除牢獄之災,幕後有許多人幫助。據指出,韓的官校同學也是股市名人,在幕後出錢出力,...

總統特赦韓豫平 檢:國軍若造假慣了怎辦?

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,引發法界議論。台北地檢署檢察官、劍青檢改成員林達指出,用特赦的方式實在令人錯愕,國軍平時...

蔡總統特赦韓豫平 藍質疑為國務費除罪鋪陳

蔡英文總統昨天宣布,特赦前國軍少將韓豫平、士官張淯森,使兩人罪刑宣告均無效;韓豫平出面致謝。在野黨雖表肯定,但國民黨質疑...

韓豫平、張淯森獲特赦 國防部:落實對合法權益的保障

蔡英文總統今特赦因涉貪汙加菜金遭判刑的國軍前少將韓豫平與前士官張淯森,國防部表示,國防部將依總統指導,落實對合法權益的保...

韓豫平獲特赦 王鴻薇聲援:退休金減半不符比例原則

因挪用加菜金遭判刑4年半定讞花東防衛指揮部前少將參謀長韓豫平,今天獲得蔡英文總統宣布特赦。台北市議員王鴻薇今天表示,國軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。