扁國務機要費除罪 在野轟「黑暗的一天」

在朝野立委衝突下,立法院昨天三讀通過國務機要費除罪的修法。國民黨立委大撒假鈔,諷刺民進黨「只愛錢、不顧防疫」。記者蘇健忠/攝影
在朝野立委衝突下,立法院昨天三讀通過國務機要費除罪的修法。國民黨立委大撒假鈔,諷刺民進黨「只愛錢、不顧防疫」。記者蘇健忠/攝影

在朝野黨團激烈衝突下,立法院昨天三讀通過會計法第九十九條之一修正案,將國務機要費除罪,前總統陳水扁纏訟十六年的國務機要費案有望解套。但在野黨齊聲痛批修法,國民黨立院黨團更砲轟「這是立法院史上最黑暗的一天」。

特偵組感慨 心血化為烏有

修法在民進黨團人數優勢下表決通過,當年參與扁案的前特偵組檢察官成員感慨「辦案心血化為烏有」。他說,查總統級貪汙案經過努力,好不容易實現正義,也追尋到真相,如果國務機要費除罪是全民共識,他接受;如果民眾不能接受,就讓選票決定。

立院三讀修正條文為:中華民國九十五年十二月卅一日以前各機關支用之國務機要計畫費用、特別費,其報支、經辦、核銷、支用及其他相關人員的財務責任均視為解除,不追究其行政及民事責任;如涉刑事責任者,不罰。

扁說等了16年 另有四案待解

獲知修法三讀後,陳水扁指出,「蓬萊島案平反等了卅八年,國務機要費案除罪十六年」。總統府發言人張惇涵表示,總統府尊重立法院的決議,但仍期盼能夠理性議事。

陳水扁繫屬高院的案件除國務機要費案,還有二次金改與偽證案,國務機要費為更二審,二次金改案和偽證案是更一審;陳另涉隱匿國家機密、洗錢兩案,繫屬台北地方法院,目前都裁定停止審判。其中,國務機要費案自二○一六年四月廿一日起停審,二次金改是二○一五年八月卅一日起停審,偽證案是二○一四年一月廿八日停審。法界認為,國務機要費除罪不影響其他案件審理。

昨一早七點半,國民黨進議場與占主席台的民進黨立委洪申翰拉扯,洪申翰手指被割傷流血,國民黨立委洪孟楷也受傷冰敷。大批民進黨立委在八點四十五分奪回主席台。

朝野立委數度相互推擠,國民黨立委洪孟楷一度爬上主席台。記者蘇健忠/攝影
朝野立委數度相互推擠,國民黨立委洪孟楷一度爬上主席台。記者蘇健忠/攝影

藍丟礦泉水瓶 砸破國父遺像

國民黨立委拿「很多小孩、老人走了,蔡英文只想幫阿扁除罪」布條靜坐,抗議目前疫情嚴峻,很多幼童不幸死亡,民進黨卻動員全黨之力,要為貪汙的前總統陳水扁除罪。還齊喊「我是郭彥均」,要求蔡總統、行政院長蘇貞昌道歉。表決時,國民黨立委向台上丟礦泉水瓶等物,砸破國父遺像。

民進黨團總召柯建銘說「國務機要費就是特別費」,請國民黨走出過去思維,「陳前總統再也不是任何政治提款機,應走出『逢扁必反』的時代了」,此案是法律平等原則及憲法平等權,正當性十足。

國務機要費 陳水扁 特偵組 貪汙 疫情 柯建銘 張惇涵 洪孟楷 洗錢

延伸閱讀

【即時短評】疫下救扁 不顧吃相難看 厲害了這個黨!

國務機要費強渡關山 藍白黃痛批綠護航

立院通過國務機要費除罪 陳水扁:等了16年

【重磅快評】貪扁除罪、全黨沉淪 民進黨再探下限

相關新聞

扁國務機要費除罪 在野轟「黑暗的一天」

在朝野黨團激烈衝突下,立法院昨天三讀通過會計法第九十九條之一修正案,將國務機要費除罪,前總統陳水扁纏訟十六年的國務機要費...

冷眼集/全民進黨救1人 再創修法惡例

當新冠疫情持續高峰之際,民進黨立委昨挾人數優勢,強行將攸關國務機要費除罪的會計法修正案完成三讀。此案一過,「厲害了,這個...

一審250頁論述 機要費、特別費不同

國務機要費除罪,民進黨立院黨團總召柯建銘指出國務機要費和特別費在預算、會計科目上,性質完全一樣;但是陳水扁國務機要費一審...

前特偵:法律價值 難敵政治霸凌

立法院會昨天三讀通過攸關前總統陳水扁國務機要費案的會計法修正案,衝擊審判中未確定的國務機要費案;辦成案子的最高檢察署前特...

時力促道歉 法案送覆議

立法院昨天三讀修正會計法,國民黨立委在議場高舉「力挺阿扁除罪,不顧孩子死活」的布條,痛斥民進黨立委是「貪汙立委」。國民黨...

機要費部分免訴 扁想爭清白得回法庭

台灣高等法院審理國務機要費案更二審,定七月十五日宣判,立法院昨三讀通過會計法第九十九條之一修正案,也就是國務機要費除罪化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。