前特偵:法律價值 難敵政治霸凌

立法院就國務機要費除罪化進行表決,國民黨立委不滿向主席台丟擲杯水,民進黨立委則是把標語看板當成盾牌阻擋,最後民進黨以人數優勢表決通過修法。記者蘇健忠/攝影
立法院就國務機要費除罪化進行表決,國民黨立委不滿向主席台丟擲杯水,民進黨立委則是把標語看板當成盾牌阻擋,最後民進黨以人數優勢表決通過修法。記者蘇健忠/攝影

立法院會昨天三讀通過攸關前總統陳水扁國務機要費案的會計法修正案,衝擊審判中未確定的國務機要費案;辦成案子的最高檢察署前特偵組「特偵一班」成員說,「法律價值幾何?敵不過政治霸凌」。

二○○八年參與扁案偵辦的前特偵組有關成員中,前檢察總長陳聰明、前發言人陳雲南、前檢察官吳文忠已退休,其餘成員還是現役司法官,聽聞辦案心血化為烏有,感觸良多。

一名前特偵組成員說,貪汙罪的偵處是維繫廉能政治最基本要求,總統擁有國家最高權力,將公帑通私庫卻即將「無法」處罰,最後一道防線失守,曾被依貪汙罪法辦的公務員有什麼感想?

另有成員說,檢察官查總統貪汙實現正義、追尋真相,至於正義與真相到底該如何評價,不是檢察官的工作;國務機要費除罪是不是全民共識,就讓選票去決定。

基層檢察官說,扁案偵查時空背景,前有「紅衫軍」倒扁不准總統貪汙、逼總統認錯,「換個時空背景,總統貪汙就合法了?」陳水扁以假發票詐領公款,就算未來缺乏法律適用,可不可以用公務員業務登載不實罪查辦?

北部資深檢察官說,國務機要費啟動偵查時,造成藍、綠對峙,引發首長特別費告發潮,立法院多年前曾在會計法增訂條文為偵查「量能」解套,但特別費、國務機要費除罪方向一致,修法動機卻不同,後者是因人設事。

他說,二○一一年五月三日三讀通過的法案規定,「民國九十五年十二月卅一日前特別費的報支、經辦、核銷、支用及其他事項,不追究行政及民事責任;如涉及刑事責任者,不罰」,昨天通過的則增加「國務機要計畫費用」文字,兩條不相似嗎?討論了嗎?

國務機要費 陳水扁 檢察官 貪汙 特偵組 檢察總長 霸凌

延伸閱讀

國務機要費強渡關山 藍白黃痛批綠護航

立院通過國務機要費除罪 陳水扁:等了16年

【重磅快評】貪扁除罪、全黨沉淪 民進黨再探下限

國務機要費除罪 前特偵組:法律價值敵不過政治霸凌

相關新聞

扁國務機要費除罪 在野轟「黑暗的一天」

在朝野黨團激烈衝突下,立法院昨天三讀通過會計法第九十九條之一修正案,將國務機要費除罪,前總統陳水扁纏訟十六年的國務機要費...

冷眼集/全民進黨救1人 再創修法惡例

當新冠疫情持續高峰之際,民進黨立委昨挾人數優勢,強行將攸關國務機要費除罪的會計法修正案完成三讀。此案一過,「厲害了,這個...

一審250頁論述 機要費、特別費不同

國務機要費除罪,民進黨立院黨團總召柯建銘指出國務機要費和特別費在預算、會計科目上,性質完全一樣;但是陳水扁國務機要費一審...

前特偵:法律價值 難敵政治霸凌

立法院會昨天三讀通過攸關前總統陳水扁國務機要費案的會計法修正案,衝擊審判中未確定的國務機要費案;辦成案子的最高檢察署前特...

時力促道歉 法案送覆議

立法院昨天三讀修正會計法,國民黨立委在議場高舉「力挺阿扁除罪,不顧孩子死活」的布條,痛斥民進黨立委是「貪汙立委」。國民黨...

機要費部分免訴 扁想爭清白得回法庭

台灣高等法院審理國務機要費案更二審,定七月十五日宣判,立法院昨三讀通過會計法第九十九條之一修正案,也就是國務機要費除罪化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。