快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

冷眼集/全民進黨救1人 再創修法惡例

圖為前總統陳水扁二○○八年十一月十一日涉及洗錢與國務機要費等案,被上銬收押的畫面。本報資料照片
圖為前總統陳水扁二○○八年十一月十一日涉及洗錢與國務機要費等案,被上銬收押的畫面。本報資料照片

當新冠疫情持續高峰之際,民進黨立委昨挾人數優勢,強行將攸關國務機要費除罪的會計法修正案完成三讀。此案一過,「厲害了,這個黨」的嘖嘖聲不絕於耳,證明只有民進黨不想通過的法案,沒有過不了的法案;而不顧社會觀感,「全黨救一人」也再度創下修法惡例。

陳水扁所涉國務機要費案,至今纏訟十六年。「國務機要費」是否等同已經除罪的「特別費」,並非沒有討論餘地。但民進黨立委在本屆立院提出此案後,從委員會到院會,甚至在朝野協商時,均未有實質討論。

民進黨立委緊咬「國務機要費就是特別費」,但監察院在二○○九年曾指出,從國務機要費使用的預算科目來看,自二○○一年起,總統府在業務費項下有「機要費」、「機密費」及「特別費」可選擇,總統府年年都選「機要費」,而捨「特別費」,難以認定「機要費」兼具「特別費」性質。

立法院昨天處理攸關國務機要費除罪的會計法修正案,國民黨立委向主席台丟擲杯水,民進黨立委則把標語看板當成盾牌阻擋。記者蘇健忠/攝影
立法院昨天處理攸關國務機要費除罪的會計法修正案,國民黨立委向主席台丟擲杯水,民進黨立委則把標語看板當成盾牌阻擋。記者蘇健忠/攝影

國務機要費案審理期間,陳水扁多次主張前總統馬英九無罪,也應判他無罪,但合議庭認為,兩者性質不同,特別費是「因公支用的實質補貼」,國務費則全須「因公支用的專款專戶」。

從監察院到法院審理,都證明國務機要費未必等同特別費;縱或有討論空間,也應在國會論辯。但這次修法,不僅行政院沒有版本,總統府等機關也未展現對修法的態度,任憑朝野立委廝殺。

昨天三讀修法後,陳水扁之子陳致中表示,盼扁案造成台灣社會十六年來的風風雨雨真正告一段落。扁家希望藉由國務機要費除罪,讓扁案、乃至扁家司法案件「解套」的想法不言而喻。

然而,扁家別忘了,就算國務機要費案是扁家涉弊案件的主軸,但陳水扁早已是數宗貪汙案有罪定讞之身,不可能因為國務機要費除罪就「全身而退」。

除了司法,扁案的癥結仍在政治。人民並非沒有主張對扁特赦,只是,他想方設法只想「脫罪」而絕不「認罪」,蔡總統未敢特赦,正因難以說服全民。說到底,「解鈴還須繫鈴人」,問題在扁本人。

至於民進黨,雖常稱陳水扁是國民黨的「政治提款機」,但提款機領得出鈔票,不正是民進黨不斷存錢嗎?完全執政的民進黨,吃相真要如此難看?年底選舉,選民肯定還要再算一次總帳。

國務機要費 陳水扁 監察院 特赦 提款機 貪汙 馬英九 陳致中

延伸閱讀

國務機要費強渡關山 藍白黃痛批綠護航

立院通過國務機要費除罪 陳水扁:等了16年

【重磅快評】貪扁除罪、全黨沉淪 民進黨再探下限

國務機要費除罪化 陳致中:盼扁案真正告一段落

相關新聞

扁國務機要費除罪 在野轟「黑暗的一天」

在朝野黨團激烈衝突下,立法院昨天三讀通過會計法第九十九條之一修正案,將國務機要費除罪,前總統陳水扁纏訟十六年的國務機要費...

冷眼集/全民進黨救1人 再創修法惡例

當新冠疫情持續高峰之際,民進黨立委昨挾人數優勢,強行將攸關國務機要費除罪的會計法修正案完成三讀。此案一過,「厲害了,這個...

一審250頁論述 機要費、特別費不同

國務機要費除罪,民進黨立院黨團總召柯建銘指出國務機要費和特別費在預算、會計科目上,性質完全一樣;但是陳水扁國務機要費一審...

前特偵:法律價值 難敵政治霸凌

立法院會昨天三讀通過攸關前總統陳水扁國務機要費案的會計法修正案,衝擊審判中未確定的國務機要費案;辦成案子的最高檢察署前特...

時力促道歉 法案送覆議

立法院昨天三讀修正會計法,國民黨立委在議場高舉「力挺阿扁除罪,不顧孩子死活」的布條,痛斥民進黨立委是「貪汙立委」。國民黨...

機要費部分免訴 扁想爭清白得回法庭

台灣高等法院審理國務機要費案更二審,定七月十五日宣判,立法院昨三讀通過會計法第九十九條之一修正案,也就是國務機要費除罪化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。