快訊

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

冷眼集/想清理戰場 反做球給在野黨殺

立法院財政委員會昨天審查攸關國務機要費除罪化的會計法修正草案,朝野爆發衝突。國民黨團總召曾銘宗在現場帶頭撒起印有「阿扁的錢」玩具鈔,高喊:「誰拿了阿扁的錢,講清楚!」但民進黨立委仍以人數優勢表決,僅花約十五分鐘,就將草案送出委員會。記者陳正興/攝影
立法院財政委員會昨天審查攸關國務機要費除罪化的會計法修正草案,朝野爆發衝突。國民黨團總召曾銘宗在現場帶頭撒起印有「阿扁的錢」玩具鈔,高喊:「誰拿了阿扁的錢,講清楚!」但民進黨立委仍以人數優勢表決,僅花約十五分鐘,就將草案送出委員會。記者陳正興/攝影

前總統陳水扁國務機要費案纏訟已十多年,立法院昨天審查會計法修正草案,背後不僅民進黨團力推,監察院長陳菊都傳關切,彷彿扁案成了全黨上下的政治十字架。選在防疫緊繃時期硬闖,雖被解讀為選舉及早清理戰場,但「吃相太難看」,歷史終將記上一筆,必須面對政治代價。

陳水扁日前才舉行國務機要費記者會,民進黨團便排審會計法,雖然柯建銘不斷強調「沒有全然關係」,但時間點的巧合,只會讓人聯想是「套好招」。

國務機要費是否應該像特別費一樣除罪?朝野各執立場。從法理及邏輯來看,不無討論餘地,但扁案最關鍵的問題,還是在扁本身。誠如當年「倒扁總指揮」施明德所說,「特赦阿扁的鑰匙,藏在阿扁的心中。」扁什麼時候向人民認罪、懺悔,就能獲得真正解放。

全世界的卸任元首因涉貪入獄者所在多有,扁非特例,也非貪汙最多;但像扁一樣「保外就醫還趴趴走」,不能受訪卻可主持廣播節目,甚至舉行國際記者會,絕對屈指可數。最讓人難以忍受的,應該還是他始終狡辯絕不認錯的「犯後態度」,也就是施明德形容的「教壞囝仔大小」、「讓台灣人建立不起是非對錯的典範」。

陳水扁想為自己平反不難理解,但別忘了自己早有貪汙定讞判決,不是國務機要費除罪就能洗白。民進黨內的「阿扁們」,或許以為憑藉國會席次過半,可在疫情爆發之際趁亂闖關,但這種橫柴入灶的心態,與扁何異?想要清理戰場,反而是做球給在野黨殺。

國務機要費 陳水扁 貪汙 施明德 保外就醫 疫情 柯建銘 陳菊

延伸閱讀

疫情延燒拚政治?國民黨:為扁除罪是蔡政府優先事項?

民進黨推國務機要費除罪 馬文君批:擔心被扁拖下水

民進黨為扁除罪 國民黨:把扁政治生命看得比人命重要

民進黨強推國務機要費除罪 國民黨團:拿阿扁多少錢?

相關新聞

扁國務機要費除罪 在野轟「黑暗的一天」

在朝野黨團激烈衝突下,立法院昨天三讀通過會計法第九十九條之一修正案,將國務機要費除罪,前總統陳水扁纏訟十六年的國務機要費...

冷眼集/全民進黨救1人 再創修法惡例

當新冠疫情持續高峰之際,民進黨立委昨挾人數優勢,強行將攸關國務機要費除罪的會計法修正案完成三讀。此案一過,「厲害了,這個...

國務費除罪初審 綠15分鐘闖關

立法院財政委員會昨天審查攸關國務機要費除罪化的會計法修正草案,朝野爆發激烈衝突,民進黨立委以人數優勢表決,僅花約十五分鐘...

一審250頁論述 機要費、特別費不同

國務機要費除罪,民進黨立院黨團總召柯建銘指出國務機要費和特別費在預算、會計科目上,性質完全一樣;但是陳水扁國務機要費一審...

前特偵:法律價值 難敵政治霸凌

立法院會昨天三讀通過攸關前總統陳水扁國務機要費案的會計法修正案,衝擊審判中未確定的國務機要費案;辦成案子的最高檢察署前特...

時力促道歉 法案送覆議

立法院昨天三讀修正會計法,國民黨立委在議場高舉「力挺阿扁除罪,不顧孩子死活」的布條,痛斥民進黨立委是「貪汙立委」。國民黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。