快訊

鏡電視案掀開蔡英文與英系關係 英系不是單純的「挺英系」

基隆藍綠都染黑? 天道盟主「鐵霸」低調入監 遠離選戰紛擾

國務機要費除罪化 時代力量反對:陷陳水扁於不利不義

時代力量立法院黨團今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
時代力量立法院黨團今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

立法院財政委員會今天審查攸關國務機要費除罪化的會計法草案,國民黨團質疑是要替前總統陳水扁解套。時代力量立法院黨團今表示,反對實際上是為個案而提出普遍適用性的修法提案,「以多數暴力通過爭議法案的方式,將陷國務機要費涉案當事人於不利及不義」。

時代力量立法院黨團今舉行記者會表達立場,支持國務機要費涉案當事人,在司法程序上,爭取自己的清白;不過,反對實際上是為個案而提出普遍適用性的修法提案、反對溯及既往式的破壞法治國原則的修法。

時代力量黨團表示,財政委員會在藍綠衝突下,執政黨以人數優勢,粗暴停止詢答,將「會計法」第99條之1修正草案強行送出委員會,對於立法院再次上演多數暴力的老戲碼,沒收小黨透過詢答與機關對談、表達修法立場的機會,感到相當遺憾。

時力黨團並呼籲,2013年會計法修惡引發社會各界嘩然的殷鑑不遠,執政黨應懸崖勒馬。「以多數暴力通過爭議法案的方式,將陷國務機要費涉案當事人於不利及不義,請主動修正此粗暴程序,莫再自行其是。」

國務機要費 陳水扁 時代力量

延伸閱讀

「阿扁給的錢在這!」 國民黨撒錢雨諷綠委「誰沒拿?」

馬英九辦公室:柯建銘不要為幫陳水扁除罪牽拖馬英九

接受陳水扁專訪談合併升格 林智堅:選舉前趕不上

接受陳水扁犒賞?馬永成:他說得很清楚

相關新聞

扁國務機要費除罪 在野轟「黑暗的一天」

在朝野黨團激烈衝突下,立法院昨天三讀通過會計法第九十九條之一修正案,將國務機要費除罪,前總統陳水扁纏訟十六年的國務機要費...

冷眼集/全民進黨救1人 再創修法惡例

當新冠疫情持續高峰之際,民進黨立委昨挾人數優勢,強行將攸關國務機要費除罪的會計法修正案完成三讀。此案一過,「厲害了,這個...

國務費除罪初審 綠15分鐘闖關

立法院財政委員會昨天審查攸關國務機要費除罪化的會計法修正草案,朝野爆發激烈衝突,民進黨立委以人數優勢表決,僅花約十五分鐘...

一審250頁論述 機要費、特別費不同

國務機要費除罪,民進黨立院黨團總召柯建銘指出國務機要費和特別費在預算、會計科目上,性質完全一樣;但是陳水扁國務機要費一審...

前特偵:法律價值 難敵政治霸凌

立法院會昨天三讀通過攸關前總統陳水扁國務機要費案的會計法修正案,衝擊審判中未確定的國務機要費案;辦成案子的最高檢察署前特...

時力促道歉 法案送覆議

立法院昨天三讀修正會計法,國民黨立委在議場高舉「力挺阿扁除罪,不顧孩子死活」的布條,痛斥民進黨立委是「貪汙立委」。國民黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。