張國煒:星宇、立榮合作不合併

張國煒昨以大股東身分重返長榮、接任立榮航董事長。記者許正宏/攝影
張國煒昨以大股東身分重返長榮、接任立榮航董事長。記者許正宏/攝影

六年前被逐出長榮集團的星宇航空董事長張國煒,昨天以大股東身分重返長榮、接任立榮航董事長。外界關心星宇與立榮未來走向,他說,兩家公司不會合併,但會在業務上合作;至於大哥張國華頻向弟弟派喊話「快來談」,張國煒也意有所指說,長榮是父親張榮發畢生心血,兄弟姐妹大家都有股份,不要被外人所操縱、有心人士破壞。

立榮航空昨天召開臨時董事會,會中通過三大議案,包括立榮航空董事長由張國煒當選,同時解任總經理林志忠,新任總經理由星宇航空董事長特助周寶裕出任。

長榮國際表示,張國煒是立榮航空最大股東,具有航空專業,目前長榮國際無法獨立經營立榮,為了立榮長遠穩定發展、兼顧社會公眾利益,因此決定支持張國煒擔任立榮董事長。

長榮經營權之爭出現戲劇化轉折,「泛弟弟派」拿下控股公司長榮國際後,日前改派立榮航空法人董事,張國煒昨出任新董事長。張國煒說,他現在狀況算是「代管」立榮,立榮在國內線的市占率達六成,首先會顧好大眾行的權利,不因家族事務影響到消費者權益;星宇與立榮不會合併,但會合作,例如國際線轉機國內線或兩岸線。

長榮國際變天後,張國華三度拋出「清算賣股救長榮」的解方,要張國明、張國政、張國煒三位弟弟趕快談。張國華認為要保持集團完整性,最好的辦法就是解散「巴拿馬商長榮國際」及「長榮國際」兩間家族控股公司,兄弟四人取得各自的財產,再去投資所想要經營的公司,「或其他兄弟將本人張國華的股權買下,否則長榮經營權之爭會不斷上演,並延續到下一代。」

張國煒指出,大哥跟誰談,他都持開放態度,他一直都很尊重大哥。不過,他也指出,大哥一方面希望不要分家,又說老爸過世就註定要分家,一方面卻又要解散長榮國際與巴拿馬長榮,似乎有點矛盾與衝突,他還開玩笑說,「我不清楚他的想法,他看起來有點嗑藥」,但他相信,家族兄弟之間,還是希望集團永續穩定經營。

他更意有所指說,「我唯一不喜歡看到的,就是這中間有太多有心人士在搞破壞,讓兄弟們吵架」。被問到有心人士是誰?張國煒則說,「我若知道是誰,我就把他槍斃了。」

外界認為,接掌立榮董座,是否為他跟二哥張國明、三哥張國政的協議?張國煒再三表示,不是協議,接掌立榮就是家族業務分工,且星宇本來就有計畫申請國內線。

長榮 立榮航空 張國政

延伸閱讀

長榮國際支持張國煒接任董事長

小K張國煒關鍵14問:接下立榮董座是大家協商的結果

張國華拋清算賣股救長榮解方 張國煒:說法前後衝突

時隔6年張國煒再入長榮大門!星宇累虧逾60億的現在 他接立榮董座背後原因

相關新聞

張國煒星宇團隊 進駐長榮

長榮集團創辦人張榮發四子暨星宇航空董事長張國煒(小K),14日接下立榮航空董事長後,昨(15)日將立榮在長榮航太的董事席...

張國煒:星宇、立榮合作不合併

六年前被逐出長榮集團的星宇航空董事長張國煒,昨天以大股東身分重返長榮、接任立榮航董事長。外界關心星宇與立榮未來走向,他說...

傳張國政將回長榮航

長榮控股公司長榮國際變天後,屬於泛弟弟派的新董事長鄭深池,先撤換長榮國際派在長榮鋼鐵的法人代表,立榮航空董事長也改由星宇...

長榮集團兄弟有意坐下談 破冰有望?

長榮集團經營權之爭再度出現戲劇化轉折,長榮國際昨(15)日董事會雙方意見雖不同,但已從過去劍拔弩張、完全沒有交集,開始出...

小K出招!立榮在長榮航太董事全面換星宇人馬接手

長榮集團創辦人張榮發四子張國煒(小K)暨星宇航空董事長昨(14)日接下立榮航空董事長後,今(15)日立榮在長榮航太的董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。