快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

張國煒重返長榮集團 弟弟派聯手反撲擘劃新局

星宇航空董事長張國煒(中)今天出席立榮臨時董事會接任立榮航空董事長,原本不打算受訪的他,在車道遭媒體記者包圍。聯合報系記者許正宏/攝影
星宇航空董事長張國煒(中)今天出席立榮臨時董事會接任立榮航空董事長,原本不打算受訪的他,在車道遭媒體記者包圍。聯合報系記者許正宏/攝影

長榮集團內部經營權之爭今天再掀高潮,離開長榮集團6年的星宇航空董事長、前長榮集團總裁張榮發第4個兒子張國煒接任立榮航空董事長,重返長榮集團,為市場投下震撼彈。

立榮航空13日發布公告,因法人董事改派代表人撤換原董事長林志忠,董事長職缺將依法選任;立榮今天上午舉行臨時董事會改選,張國煒接任董事長,正式重返長榮集團;不過,張國煒在會後接受訪問時表示,「我本來就是股東,哪有什麼重回長榮集團的問題。」

原本表明不願介入長榮集團大房兄弟間經營權之爭的張國煒,此次藉由長榮國際改派立榮航空代表人,讓立榮航空董事長出缺,同時立榮第二大股東雲杉投資改派張國煒為代表人,再透過臨時董事會改選,張國煒順勢接掌立榮航空董事長。

星宇航空原本就有計畫經營國內線,張國煒此次接掌深耕國內航線的立榮航空,未來雙方是否有進一步的合作,也有待觀察。

談及接任立榮航空董事長是否有協議之說,張國煒對此表示,沒有什麼協議不協議,這是代管,家族有需要,他會儘量幫忙,這是他父親的產業,也沒有代管長榮航空的問題。

此一戲劇化的經營權爭奪戰中,可看出日前掌握長榮國際的「弟弟派」張國明、張國政及新任長榮國際董事長鄭深池等人的細膩操作,以及和二房張國煒間聯手合作的默契,共同打了一場有計畫性的經營權勝仗。

時間回到長榮國際2月中旬舉行的臨時股東會,前長榮集團總裁張榮發大房3兄弟的「弟弟派」聯手取得3董1監,至於「哥哥派」張國華僅獲2董1監;而「弟弟派」能夠在臨時股東會改選中取得董監席次的優勢,則是獲得了張國煒母親、張榮發二房李玉美的支持。

由於長榮國際是具有控股性質的公開發行公司,被視為長榮集團的金庫,持有長榮鋼21.69%、中再保35.13%、長榮航空10.69%、榮運8.45%、長榮4.96%及立榮航空23.48%等股權,成為「弟弟派」要搶攻集團內部經營權的第一個灘頭堡。

張國煒雖為立榮航空第2大股東,持股19.9%,但如果要成為立榮董事長,仍必須握有立榮23.48%持股的長榮國際支持,才能夠順利過關。外界猜測,代表「弟弟派」的鄭深池等人會支持張國煒,可能是與張榮發二房李玉美日前支持「弟弟派」取得長榮國際董事席次優勢的交換條件。

而立榮改選董事長一事,則凸顯出長榮國際控股地位的重要性,也更顯示「弟弟派」放下過去遺產爭奪的對立、不計前嫌合作取得長榮國際董監席次優勢的必要性。

長榮國際在鄭深池4月6日擔任長榮國際董事長後,4月7日隨即改派張明煜出任總經理;鄭深池、張明煜也藉由長榮國際的持股優勢,進入立榮航空董事會並發揮影響力,進而促成立榮董事長改選、迎接張國煒重回集團的重要布局。

儘管鄭深池當選長榮國際董事長時曾發聲明表示,希望藉長輩的身分,提供一個平台,讓張家4兄弟能放棄成見,誠心相待,共謀圓滿解決之道。

不過,在「弟弟派」掌握長榮國際後,立榮航空今天改由張國煒接任董事長,長榮集團內部經營權之爭的下一個戰場將是6月10日登場的長榮鋼董監事改選;而這一連串的經營權PK擂台戰中,仍須訴諸股權實力,戰場上沒有永遠的敵人,股權多寡才是決定輸贏的關鍵。

長榮集團 立榮航空 張國煒

延伸閱讀

長榮國際支持張國煒接任董事長

小K張國煒關鍵14問:接下立榮董座是大家協商的結果

張國華拋清算賣股救長榮解方 張國煒:說法前後衝突

時隔6年張國煒再入長榮大門!星宇累虧逾60億的現在 他接立榮董座背後原因

相關新聞

時隔6年張國煒再入長榮大門!星宇累虧逾60億的現在 他接立榮董座背後原因

星宇航空董事長張國煒將正式回歸長榮集團,週四(4/14)立榮臨時董事會他以雲杉公司的法人代表回任立榮董事並代董事長,有望正式接任立榮掌門人,後續和星宇的合作或合併可期,讓市場驚呼是「K董的逆襲」。

胡采蘋:張國煒重返長榮 比大S復合具俊曄還神奇

胡采蘋PO文稱她對此事的驚訝:「天老爺!張!國!煒!竟然有重返長榮的一天,太神奇了,張榮發遺囑就是要把集團給他的呀。真沒想到真的有這一天!前陣子我還遇到過一個飛機維修專家,他說一開始就是在長榮張國煒親自帶的維修團隊,而且他還說K董真的非常懂修飛機,他非常感謝張國煒」。文末並稱此事並大S和具俊曄復合還神奇。

張國煒接立榮董座:不會與星宇合併但會合作

立榮航空今天召開董事會,通過由星宇航空董事長張國煒出任立榮航空新任董事長。會後張國煒說,並沒有規劃星宇與立榮合併,但兩家...

張國煒星宇團隊 進駐長榮

長榮集團創辦人張榮發四子暨星宇航空董事長張國煒(小K),14日接下立榮航空董事長後,昨(15)日將立榮在長榮航太的董事席...

張國煒:星宇、立榮合作不合併

六年前被逐出長榮集團的星宇航空董事長張國煒,昨天以大股東身分重返長榮、接任立榮航董事長。外界關心星宇與立榮未來走向,他說...

傳張國政將回長榮航

長榮控股公司長榮國際變天後,屬於泛弟弟派的新董事長鄭深池,先撤換長榮國際派在長榮鋼鐵的法人代表,立榮航空董事長也改由星宇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。