快訊

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

陳其邁悼彭明敏 緬懷彭披荊斬棘辛苦走出民主道路

總統府前資政彭明敏今晨離世、享耆壽98歲,高雄市長陳其邁今早在臉書發文悼念。圖/翻攝自高雄市長陳其邁臉書
總統府前資政彭明敏今晨離世、享耆壽98歲,高雄市長陳其邁今早在臉書發文悼念。圖/翻攝自高雄市長陳其邁臉書

總統府前資政彭明敏今晨離世、享耆壽98歲,高雄市長陳其邁今早在臉書發文悼念,指1996年彭明敏先生代表民進黨參選第一次民選總統直選,為台灣歷史寫下篇章,彭明敏先生披荊斬棘、辛苦走出民主的路,我們將延續、感念這份精神,為台灣繼續努力。

陳其邁表示,出身高雄的民主前輩彭明敏先生逝世,一切從簡,將埋葬於高雄鹽埕教會的鹽光墓園。回顧1964年彭先生與民進黨前立委謝聰敏和人權工作者魏廷朝共同起草著名的「台灣自救運動宣言」;這份基於知識份子良心,對故鄉滿懷感情的諍言,鼓舞台灣人正視、思考自己的命運,但彭教授等人也因這份宣言被判刑,流亡海外20餘年。

陳指出,1996年彭明敏先生代表民進黨參選第一次民選總統直選,為台灣歷史寫下一頁篇章。一路上,彭明敏先生都是後輩們尊敬的民主前輩,披荊斬棘,在辛苦的年代走出民主的路,我們將延續、感念這份精神,為台灣繼續努力。

彭明敏

延伸閱讀

發表台灣自救宣言 「台獨教父」彭明敏畢生推動民主

彭明敏辭世 綠委:承繼遺願讓台灣成為正常國家

影/彭明敏離世 黃偉哲細說彭留給台灣人「三大資產」

彭明敏辭世 蘇貞昌:他一輩子愛台灣令人敬重

相關新聞

憶彭明敏 民進黨駐美處主任解密戒嚴時的一次國際快遞

總統府前資政彭明敏7日清晨離世,曾與彭明敏共事的民進黨駐美代表處辦公室主任彭光理(Michael Fonte)回憶,彭明...

總統府前資政彭明敏辭世 享耆壽98歲

總統府前資政彭明敏昨天清晨辭世,享耆壽九十八歲。彭明敏曾發表「台灣人民自救運動宣言」,提出「一個中國,一個台灣」及「重新...

彭明敏離世 柯文哲:革命先行者的浪漫典範將永留存

彭明敏離世,台北市長柯文哲晚間在臉書發文悼念。柯文哲說,今早聽到彭明敏教授離開的消息,讓我十分不捨,台灣又失去了一位民主...

陳其邁悼彭明敏 緬懷彭披荊斬棘辛苦走出民主道路

總統府前資政彭明敏今晨離世、享耆壽98歲,高雄市長陳其邁今早在臉書發文悼念,指1996年彭明敏先生代表民進黨參選第一次民...

發表台灣自救宣言 「台獨教父」彭明敏畢生推動民主

前總統府資政彭明敏經歷二次世界大戰、威權統治年代,1964年發表「台灣自救宣言」啟蒙台灣主體意識,震動當局,逃亡20多年...

彭明敏辭世 綠委:承繼遺願讓台灣成為正常國家

前總統府資政彭明敏今天辭世,享耆壽98歲。對此,民進黨多位立委表示不捨、哀慟,也說前輩的遺願,他們會繼續努力,讓台灣成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。