快訊

英國財政風暴來了!我金融業曝險達1.5兆元 金管會緊盯

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

迎接國門開放!外交部:10月13日起全面恢復簽證便捷措施

冷眼集/法務部管不了扁 法院也就範?

前總統陳水扁舉辦「國務機要費案國際記者會」,針對近來高院重新審理國務機要費一案進行辯駁。記者許正宏/攝影
前總統陳水扁舉辦「國務機要費案國際記者會」,針對近來高院重新審理國務機要費一案進行辯駁。記者許正宏/攝影

前總統陳水扁舉辦國際記者會談國務機要費冤枉,再創驚人之舉,他始終處在保外醫治的狀態中,憑的是一張「隨時致死」的醫檢免死金牌,導致國法遇到阿扁就寸步難行。

二○一五年一月,法務部矯正署專案設計一套保外醫治的審核基準,「病情複雜,難以控制,隨時有致死之危險」成為扁打開牢房的鑰匙。台中監獄保外就醫「四不」規範:「不上台、不公開演講、不接受媒體採訪、不談政治」,對扁都形同虛設。

保外醫治受刑人須每月接受訪視、每三個月評估是否處遇得以展延,而新的受刑人保外醫治審核基準及管理辦法,准否權交託「醫事人員」行使,扁藉著與醫師陳順勝的交情,可以診斷書無止盡遞延保外就醫,扁自然無所忌憚。

扁保外就醫就像猛虎出柙,出席感恩餐會、替兒子站台輔選、責罵蔡政府、以臉書批判時政、主持廣播節目、接受專訪到國際記者會,比一般人還活躍,行政機關遇扁就軟腳,應該維持司法尊嚴的蔡英文總統至今卻保持緘默。

「法律之前,人人平等」,這是法治社會最基本的要求,當局者若漠視苟且,扁只會持續踐踏法律,成為蔡政府司法改革的最大汙點。

儘管陳水扁嘴巴說不期待特赦,但「衝突、妥協、進步」向來是阿扁三部曲,民進黨立院黨團總召柯建銘一句「國務機要費除罪化本會期就會處理」,已經點出扁的盤算。陳水扁透過記者會的言行恐為接下來的審判形成政治壓力。社會高度關注,法務部管不了前總統,法院是否也會跟著就範?

保外就醫 陳水扁 記者會 法務部 司法改革 柯建銘 陳順勝 特赦 監獄

延伸閱讀

陳水扁開記者會自清涉貪 謝長廷:看了感慨萬分

【重磅快評】美眾院議長訪台 阿扁揭金錢介入美選舉…

陳水扁開記者會 法務部:矯正署督導是否違規

陳水扁公布國務機要費支出 國民黨:無視台灣司法

相關新聞

扁家「海角七億」喊無罪 律師:陳致中從小看家人數錢

台灣高等法院審理前總統陳水扁國務機要費案,更二審昨天再度開庭,扁子陳致中和扁媳黃睿靚都對海外帳戶的使用表示不知情、是配合...

修法救扁? 藍:綠營「看扁」台灣人

民進黨立法院黨團總召柯建銘打算修法,將前總統陳水扁的國務機要費案除罪化,因為「阿扁受的羞辱跟民進黨受的懲罰已經夠了」。國...

柯建銘:本會期國務機要費除罪化

不顧保外就醫限制,前總統陳水扁昨天大張旗鼓舉行國際記者會,為國務機要費案涉貪喊冤。他自稱「因公支出大於因公收入」,阿扁不是貪汙的人;他還公開廿一項機密外交與資助犒賞餽贈,因公支出大過因公收入,「生吃都不夠,怎可能曬乾?」他不斷反問,「阿扁有貪汙嗎?」「我有拿到自己口袋嗎?」

陳水扁不期待特赦 柯文哲:等下一任總統再處理

前總統陳水扁昨日舉辦「國務機要費案」國際記者會,被問及是否期待總統蔡英文特赦?陳水扁表示,沒有期待可能性的事情。台北市長...

冷眼集/法務部管不了扁 法院也就範?

前總統陳水扁舉辦國際記者會談國務機要費冤枉,再創驚人之舉,他始終處在保外醫治的狀態中,憑的是一張「隨時致死」的醫檢免死金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。