扁自曝國務機要費:贊助美議員選舉、邀柯林頓幕僚來台

前總統陳水扁召開記者會喊冤,稱自己是「一生最不貪錢的政治工作者。」記者許正宏/攝影
前總統陳水扁召開記者會喊冤,稱自己是「一生最不貪錢的政治工作者。」記者許正宏/攝影

台灣高等法院4月1日審理纏訟逾15年的國務機要費等案,進行更二審程序,除前總統陳水扁停審、吳淑珍請假,其餘被告皆被傳喚出庭。陳水扁今天舉行國際記者會,強調「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」,他也公開21項機密外交與資助犒賞餽贈支出,總計1億3300萬2010元,其中還包括贊助友我美國國會議員競選經費,陳水扁也使用國務機要費邀美國前總統柯林頓幕僚來台給予政策建議,並在美國雇用公關公司,進行政治遊說。

根據陳水扁提供的資料,2005年4、5月間,一位友台的美國國會議員L氏,請求我國政府贊助其競選經費,陳水扁為感謝L氏多年來協助我國推動對美外交,指示時任總統府辦公室主任馬永成轉達府副秘書長黃志芳執行。其後馬永成在辦公室內將該10萬美金交給黃志芳。

資料也顯示,因贊助美國國會議員競選經費,事涉敏感且受制於美國競選法規,黃志芳透過我外交部駐舊金山辦事處處長李世明及駐美代表處國會組諮議趙介生與L氏接觸後,決定以「選民贊助」方式給付該10萬美金。同年8月間,黃志芳請託當時的總統府資政吳澧培將10萬美金以選民贊助方式轉交L氏。吳澧培即接續委託7、8名在美國之友人先行墊款,且設法將美金轉交予L氏。黃志芳確認L氏已收到資助款項後,即至總統府吳澧培辦公室,將美金現鈔10萬元交予吳澧培,吳澧培再陸續分次返還予先行墊款之友人。

資料也指出,曾輔佐柯林頓之美國公共政策專家M氏,離職後開設個人政治顧問公司,陳水扁為借重M氏之經驗,希望邀其前來觀察我國政策作為,並就改善我國公共政策提出相關建議及提供國內外政策之諮詢,而於2001年初指示時任總統府諮議劉世忠與M氏聯繫,請其負責執行邀請M氏來台及安排與陳水扁會面。

資料也提到,其後,M氏於2001年4月至7月間來台兩次,來台之機票、飯店住宿等費用以及其提出政策研究報告之經費,由總統府科員陳鎮慧到M氏住宿之飯店結帳,隨後依劉世忠提供之銀行帳號匯款給M氏,總計支出經費共191萬7024元,其中飯店住宿等費用19萬餘元係由陳鎮慧以其所保管之經費支出(此部分金額不在檢察官起訴被告等侵占國務機要計畫費用之內),而研究報告之經費等,則由陳水扁用國務機要費支應,該部分為美金5萬元,即新台幣172萬6900元 。

美國 陳水扁 黃志芳 吳澧培 柯林頓 公共政策 台灣高等法院 侵占 吳淑珍

延伸閱讀

陳水扁開記者會自清涉貪 謝長廷:看了感慨萬分

陳水扁開記者會 法務部:矯正署督導是否違規

陳水扁公布國務機要費支出 國民黨:無視台灣司法

受贈450萬...施明德:扁當時沒說國務機要費 現再討人情

相關新聞

扁家「海角七億」喊無罪 律師:陳致中從小看家人數錢

台灣高等法院審理前總統陳水扁國務機要費案,更二審昨天再度開庭,扁子陳致中和扁媳黃睿靚都對海外帳戶的使用表示不知情、是配合...

修法救扁? 藍:綠營「看扁」台灣人

民進黨立法院黨團總召柯建銘打算修法,將前總統陳水扁的國務機要費案除罪化,因為「阿扁受的羞辱跟民進黨受的懲罰已經夠了」。國...

柯建銘:本會期國務機要費除罪化

不顧保外就醫限制,前總統陳水扁昨天大張旗鼓舉行國際記者會,為國務機要費案涉貪喊冤。他自稱「因公支出大於因公收入」,阿扁不是貪汙的人;他還公開廿一項機密外交與資助犒賞餽贈,因公支出大過因公收入,「生吃都不夠,怎可能曬乾?」他不斷反問,「阿扁有貪汙嗎?」「我有拿到自己口袋嗎?」

陳水扁不期待特赦 柯文哲:等下一任總統再處理

前總統陳水扁昨日舉辦「國務機要費案」國際記者會,被問及是否期待總統蔡英文特赦?陳水扁表示,沒有期待可能性的事情。台北市長...

冷眼集/法務部管不了扁 法院也就範?

前總統陳水扁舉辦國際記者會談國務機要費冤枉,再創驚人之舉,他始終處在保外醫治的狀態中,憑的是一張「隨時致死」的醫檢免死金...

【重磅快評】美眾院議長訪台 阿扁揭金錢介入美選舉…

前總統陳水扁再度踩著保外就醫紅線挑戰司法院和法務部。這次,阿扁不但親自北上舉行國際記者會,要為國務機要費案翻案,更把一些...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。