陳水扁開記者會自清涉貪 謝長廷:看了感慨萬分

駐日代表謝長廷。報系資料照片
駐日代表謝長廷。報系資料照片

前總統陳水扁今天舉行國際記者會,公布當年國務機要費21項金錢流向,證明沒有貪汙;曾與陳水扁有「長扁之爭」的駐日代表謝長廷表示,陳水扁堅持不默,看了感慨萬分。

謝長廷在臉書發文指出,隨著時間流逝和世事變化,這多年前機要費的流向,也許大多數人已經沒有興趣,不過對阿扁來說卻是一生榮辱轉折關鍵,他堅持不默的態度,看了感慨萬分。

謝長廷表示,其實總統的國務機要費就是首長的特別費,依從前習慣,用途由首長決定,限制很寛鬆;但2006年間特偵組突然偵查起訴藍綠多位首長,包括前總統馬英九,馬英九嘶聲喊冤,並宣布參選總統,藍營也全力援救,最後法院就起訴部分判無罪,而承辦檢察官也放手沒再追訴其他部分而得脫身。

謝長廷提到,馬英九當選總統後,國民黨占多數的立法院通過修法,火速將特別費除罪,以防生變,為馬杜後患,因綠營也有人涉案,所以民進黨也沒有反對,卻留下國務機要費沒有除罪;而當年舖天蓋地的紅衫軍運動,抗議陳水扁貪汙,主要指的是貪汙國務機要費,其他都是調查過程的案外案。

陳水扁 謝長廷 貪汙

相關新聞

扁家「海角七億」喊無罪 律師:陳致中從小看家人數錢

台灣高等法院審理前總統陳水扁國務機要費案,更二審昨天再度開庭,扁子陳致中和扁媳黃睿靚都對海外帳戶的使用表示不知情、是配合...

修法救扁? 藍:綠營「看扁」台灣人

民進黨立法院黨團總召柯建銘打算修法,將前總統陳水扁的國務機要費案除罪化,因為「阿扁受的羞辱跟民進黨受的懲罰已經夠了」。國...

柯建銘:本會期國務機要費除罪化

不顧保外就醫限制,前總統陳水扁昨天大張旗鼓舉行國際記者會,為國務機要費案涉貪喊冤。他自稱「因公支出大於因公收入」,阿扁不是貪汙的人;他還公開廿一項機密外交與資助犒賞餽贈,因公支出大過因公收入,「生吃都不夠,怎可能曬乾?」他不斷反問,「阿扁有貪汙嗎?」「我有拿到自己口袋嗎?」

陳水扁不期待特赦 柯文哲:等下一任總統再處理

前總統陳水扁昨日舉辦「國務機要費案」國際記者會,被問及是否期待總統蔡英文特赦?陳水扁表示,沒有期待可能性的事情。台北市長...

冷眼集/法務部管不了扁 法院也就範?

前總統陳水扁舉辦國際記者會談國務機要費冤枉,再創驚人之舉,他始終處在保外醫治的狀態中,憑的是一張「隨時致死」的醫檢免死金...

【重磅快評】美眾院議長訪台 阿扁揭金錢介入美選舉…

前總統陳水扁再度踩著保外就醫紅線挑戰司法院和法務部。這次,阿扁不但親自北上舉行國際記者會,要為國務機要費案翻案,更把一些...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。