快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

世足賽/南韓神奇3分鐘進兩球仍2:3不敵迦納 晉級困難重重

美股早盤開低 市場關注大陸反封控示威

【重磅快評】美眾院議長訪台 阿扁揭金錢介入美選舉…

保外就醫的前總統陳水扁(圖),今天在凱達格蘭基金會舉辦「國務機要費案國際記者會」,針對近來高院重新審理國務機要費一案進行辯駁。記者許正宏/攝影
保外就醫的前總統陳水扁(圖),今天在凱達格蘭基金會舉辦「國務機要費案國際記者會」,針對近來高院重新審理國務機要費一案進行辯駁。記者許正宏/攝影

前總統陳水扁再度踩著保外就醫紅線挑戰司法院和法務部。這次,阿扁不但親自北上舉行國際記者會,要為國務機要費案翻案,更把一些「本來準備要帶到墳墓去」的機密外交支出,都攤在陽光下。

陳水扁以「因公支出大於因公收入」,強調絕對沒有貪汙。但他託病不去法庭為自己和家人辯護,卻搶先在庭外舉行國際記者會鳴冤造勢,施壓法庭,挑戰蔡政府,也期待蔡英文。陳水扁既要為國務機要費等尚未確定案件翻案,也要為其他已定讞案件尋求特赦可能。

不過,陳水扁首度公布的21項機密外交與資助犒賞餽贈支出項目中,包括對美、對日外交工作等都涉及外交機密,曝光後是否引發風波或影響未來外交運作,值得關注。而這些原本只在法庭陳述的外交機密都被揭露,陳扁是否涉及洩密,也值得追究。

特別是陳水扁拿國務機要費去贊助美國國會議員競選經費,明顯違反美國法律。一個外國元首親自操盤介入美國國會選舉,美國人民如何能夠接受?這對於台美關係的敏感性,不言可喻。

正值美國聯邦眾議院議長波洛西率領國會議員訪問團來台前夕,阿扁親揭曾經以金錢介入美國國會選舉,不論美國是否據以展開調查,蔡政府會不會感到尷尬?

不過,「治國學阿扁」,蔡政府近年高聲指控的「境外勢力介入選舉」,原來阿扁才是最重要的反面教材。而且,就像扁嫂吳淑珍貪汙早經司法判決定讞,但陳水扁說吳淑珍「不會理財,不是貪汙」,現在大家才恍然大悟,蔡政府從「超買,不是走私」到「停電,不是缺電」等經典名句,原來都傳承了阿扁的治國精神。

媒體問陳水扁舉行記者會是否經中監核准,阿扁霸氣回答,不要執著於技術性的問題,「這太小兒科了」,問這些有的沒的,也太小看阿扁!因此,不必再問國務機要費案中消失的「南線專案」騙局,那只是有的沒的技術性問題。同樣,外交機密、金錢介入美國選舉等,也都很小兒科。至於台灣還有沒有法治和司法威信,那更別問了,不要小看阿扁!

美國 陳水扁

延伸閱讀

陳水扁開記者會 法務部:矯正署督導是否違規

陳水扁開記者會 法務部:矯正署督導是否違規

陳水扁公布國務機要費支出 國民黨:無視台灣司法

陳水扁公布國務機要費支出 國民黨:無視台灣司法

相關新聞

扁家「海角七億」喊無罪 律師:陳致中從小看家人數錢

台灣高等法院審理前總統陳水扁國務機要費案,更二審昨天再度開庭,扁子陳致中和扁媳黃睿靚都對海外帳戶的使用表示不知情、是配合...

修法救扁? 藍:綠營「看扁」台灣人

民進黨立法院黨團總召柯建銘打算修法,將前總統陳水扁的國務機要費案除罪化,因為「阿扁受的羞辱跟民進黨受的懲罰已經夠了」。國...

柯建銘:本會期國務機要費除罪化

不顧保外就醫限制,前總統陳水扁昨天大張旗鼓舉行國際記者會,為國務機要費案涉貪喊冤。他自稱「因公支出大於因公收入」,阿扁不是貪汙的人;他還公開廿一項機密外交與資助犒賞餽贈,因公支出大過因公收入,「生吃都不夠,怎可能曬乾?」他不斷反問,「阿扁有貪汙嗎?」「我有拿到自己口袋嗎?」

陳水扁不期待特赦 柯文哲:等下一任總統再處理

前總統陳水扁昨日舉辦「國務機要費案」國際記者會,被問及是否期待總統蔡英文特赦?陳水扁表示,沒有期待可能性的事情。台北市長...

冷眼集/法務部管不了扁 法院也就範?

前總統陳水扁舉辦國際記者會談國務機要費冤枉,再創驚人之舉,他始終處在保外醫治的狀態中,憑的是一張「隨時致死」的醫檢免死金...

【重磅快評】美眾院議長訪台 阿扁揭金錢介入美選舉…

前總統陳水扁再度踩著保外就醫紅線挑戰司法院和法務部。這次,阿扁不但親自北上舉行國際記者會,要為國務機要費案翻案,更把一些...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。