快訊

花蓮深夜規模5.5地震 居民:沒有地鳴直接搖

陳水扁開記者會 法務部:矯正署督導是否違規

前總統陳水扁今天召開記者會,指所涉官司沒有不法所得。法務部表示,已請矯正署督導台中監獄進行了解有無違反保外醫治相關規定。矯正署則說,持續督導中監落實保外醫治規定。

陳水扁在凱達格蘭基金會辦公室,舉行「國務機要費案國際記者會」,對外說明所涉官司,並強調沒有不法所得,無法接受外界對他貪污的指責。

台灣高等法院更二審審理陳水扁等人所涉國務機要費案,將於明天開庭,陳水扁因病於民國105年間獲裁定停審,其餘被告吳淑珍、陳致中等人繼續審理;高院稍早收到吳淑珍書狀指明天開庭要請假。

對於陳水扁有體力在庭外召開記者會為自己辯解等,是否已達撤銷(停審)裁定。高院更二審合議庭表示,此事涉及審判,不予回應。

全案緣於,台灣高檢署查黑中心(已裁撤)偵辦時任總統陳水扁吳淑珍夫婦等人涉嫌貪污國務機要費,民國95年11月間起訴吳淑珍、馬永成、林德訓、陳鎮慧;陳水扁因受憲法保障(刑事豁免權),不在起訴範圍。

陳水扁卸任總統,當時查黑中心改制為最高檢察署特別偵查組(已裁撤)啟動偵辦陳水扁涉案部分,追出扁家4大案(國務費案、南港案、龍潭購地及疑洗錢案)並於97年12月間起訴陳水扁、吳淑珍、陳致中、黃睿靚等人,案件經併案及一、二、三審審理及發回後,部分案件已判決確定,剩國務機要費及洗錢案,目前由高院進行更二審、法官李世華承審。

陳水扁從民國97年11月涉貪遭收押,後來因涉龍潭購地收賄等案遭判刑定讞,合併應執行刑20年,服刑中的陳水扁申請保外醫治,法務部矯正署考量他病況惡化,病情難以控制,隨時有致死危險,於104年初核准,使入監超過6年的陳水扁得以返家。後續由中監定期評估展延保外醫治期間至今。

陳水扁因失智及巴金森氏症等症狀,獲得保外醫治,他所涉停審、尚未定讞案件,包含二次金改案、國務機要費及洗錢案、侵占總統府機密文件案以及教唆偽證案。

陳水扁 吳淑珍 洗錢

延伸閱讀

陳水扁保外就醫卻能開記者會 台中監獄說話了

陳水扁大爆料 曾用國務機要費給施明德450萬

影/陳水扁為國務機要費開記者會 公開21項機密外交支出

期待特赦?陳水扁:多想的啦 沒有必要!

相關新聞

扁家「海角七億」喊無罪 律師:陳致中從小看家人數錢

台灣高等法院審理前總統陳水扁國務機要費案,更二審昨天再度開庭,扁子陳致中和扁媳黃睿靚都對海外帳戶的使用表示不知情、是配合...

修法救扁? 藍:綠營「看扁」台灣人

民進黨立法院黨團總召柯建銘打算修法,將前總統陳水扁的國務機要費案除罪化,因為「阿扁受的羞辱跟民進黨受的懲罰已經夠了」。國...

柯建銘:本會期國務機要費除罪化

不顧保外就醫限制,前總統陳水扁昨天大張旗鼓舉行國際記者會,為國務機要費案涉貪喊冤。他自稱「因公支出大於因公收入」,阿扁不是貪汙的人;他還公開廿一項機密外交與資助犒賞餽贈,因公支出大過因公收入,「生吃都不夠,怎可能曬乾?」他不斷反問,「阿扁有貪汙嗎?」「我有拿到自己口袋嗎?」

陳水扁不期待特赦 柯文哲:等下一任總統再處理

前總統陳水扁昨日舉辦「國務機要費案」國際記者會,被問及是否期待總統蔡英文特赦?陳水扁表示,沒有期待可能性的事情。台北市長...

冷眼集/法務部管不了扁 法院也就範?

前總統陳水扁舉辦國際記者會談國務機要費冤枉,再創驚人之舉,他始終處在保外醫治的狀態中,憑的是一張「隨時致死」的醫檢免死金...

【重磅快評】美眾院議長訪台 阿扁揭金錢介入美選舉…

前總統陳水扁再度踩著保外就醫紅線挑戰司法院和法務部。這次,阿扁不但親自北上舉行國際記者會,要為國務機要費案翻案,更把一些...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。