快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

陳水扁公布國務機要費支出 國民黨:無視台灣司法

前總統陳水扁今天公布國務機要費21項支出,稱沒有不法所得。國民黨表示,此舉無視台灣司法與民主法治於無物;總統蔡英文應該立即回應,不要再對於動搖國家憲政體制的惡行視若無睹。

國務機要費案纏訟逾15年,陳水扁今天公布國務機要費金流,包括,機密外交、資助民運人士王丹、前民進黨主席施明德等21項支出總計新台幣1億3300萬元,他說,自己被起訴貪污1億453萬元,「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」。

國民黨下午透過臉書表示,國務機要費案纏訟多年,目前仍在高院二審司法程序中,然陳水扁卻無視保外就醫規定,今天召開記者會「翻案」,此舉無非是無視台灣司法與民主法治於無物。

國民黨指出,當年國務機要費案中,檢方認定陳水扁與吳淑珍、馬永成、林德訓、陳鎮慧等4人均涉貪瀆,而在涉及的6宗所謂秘密外交案中,只有2宗為實案,其餘1宗為虛構,3宗則無涉秘密外交費用,吳淑珍更因偽造文書罪及貪污治罪條例而遭到起訴。

國民黨也表示,根據「受刑人保外就醫治審核基準及管理辦法」第7條第6項,「除維持日常居住及生活所必需外,未經監獄核准,不得從事與治療目的不符或顯然無關之活動」。

國民黨認為,對於陳水扁違規開記者會聲稱自己無罪、企圖想翻案,消耗社會與司法的資源,司法院、法務部應該出來說明、蔡總統也要出來表態,以正視聽。

國民黨表示,民眾高度期待司法改革,卻也透過各項民調表達對蔡政府司法改革的停滯與失敗的沈痛失望,蔡總統應該立即回應,不要再對於動搖國家憲政體制與民主法治價值的惡行視若無睹。

司法改革 國民黨 陳水扁

延伸閱讀

受贈450萬...施明德:扁當時沒說國務機要費 現再討人情

陳水扁給450萬 施明德:沒說是國務機要費

陳水扁保外就醫卻能開記者會 台中監獄說話了

陳水扁大爆料 曾用國務機要費給施明德450萬

相關新聞

扁家「海角七億」喊無罪 律師:陳致中從小看家人數錢

台灣高等法院審理前總統陳水扁國務機要費案,更二審昨天再度開庭,扁子陳致中和扁媳黃睿靚都對海外帳戶的使用表示不知情、是配合...

修法救扁? 藍:綠營「看扁」台灣人

民進黨立法院黨團總召柯建銘打算修法,將前總統陳水扁的國務機要費案除罪化,因為「阿扁受的羞辱跟民進黨受的懲罰已經夠了」。國...

柯建銘:本會期國務機要費除罪化

不顧保外就醫限制,前總統陳水扁昨天大張旗鼓舉行國際記者會,為國務機要費案涉貪喊冤。他自稱「因公支出大於因公收入」,阿扁不是貪汙的人;他還公開廿一項機密外交與資助犒賞餽贈,因公支出大過因公收入,「生吃都不夠,怎可能曬乾?」他不斷反問,「阿扁有貪汙嗎?」「我有拿到自己口袋嗎?」

陳水扁不期待特赦 柯文哲:等下一任總統再處理

前總統陳水扁昨日舉辦「國務機要費案」國際記者會,被問及是否期待總統蔡英文特赦?陳水扁表示,沒有期待可能性的事情。台北市長...

冷眼集/法務部管不了扁 法院也就範?

前總統陳水扁舉辦國際記者會談國務機要費冤枉,再創驚人之舉,他始終處在保外醫治的狀態中,憑的是一張「隨時致死」的醫檢免死金...

【重磅快評】美眾院議長訪台 阿扁揭金錢介入美選舉…

前總統陳水扁再度踩著保外就醫紅線挑戰司法院和法務部。這次,阿扁不但親自北上舉行國際記者會,要為國務機要費案翻案,更把一些...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。