快訊

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

「自殺炸彈客」闖阿富汗清真寺攻擊 爆炸釀10死27傷

東南水泥意外 營造商等4人交保

高雄市東南水泥拆廠工程同一地點四個月內接連二次重大工安意外。記者劉學聖/攝影
高雄市東南水泥拆廠工程同一地點四個月內接連二次重大工安意外。記者劉學聖/攝影

東南水泥拆廠儲槽倒塌撞擊台電鐵塔意外,橋頭地檢署昨天依公共危險罪命炯德營造李姓負責人、翁姓經理各一百萬交保,吊車工程行葉姓負責人六十萬交保,林姓工地現場負責人卅萬交保;烔德營造王姓工安負責人、曾姓怪手司機及東南水泥廠曾姓工安負責人請回。由於仍有細節待釐清,後續不排除約談市府官員追查。

檢方調查,炯德公司承包東南水泥拆除工程,再發包給翔成工程施作;疑未依原先從上到下分三層拆除計畫,又未採適當安全措施,未經評估即貿然指示現場工作人員改以吊臂及鐵球捶打工法進行一次性拆除作業,造成水泥高塔倒往非預期方向,致生公共危險。

炯德營造公司登記在高雄市前鎮區,昨天無人出面回應。記者林巧璉/攝影
炯德營造公司登記在高雄市前鎮區,昨天無人出面回應。記者林巧璉/攝影

檢方約談七人,認為李、林、翁及葉四人涉犯刑法第一九三條,承攬工程人或監工人於營造或拆卸建築物時,違背建築術成規,致生公共危險,諭令交保,另三人請回。

東南水泥廠已發生多起事故,外界質疑輕忽工安一再發生;據了解昨天只是檢方「第一波」偵查,後續可能傳喚東南水泥高層,並調查市府勞檢、安檢是否疏失。

高雄市府昨天火速到炯德營造在高雄相關廠址勞檢稽查,開出勞工未戴安全帽、鋼筋未有防護套、筏基坑未設置上下設備等八項缺失,並要求違規情節重大的作業停工,依規定裁罰,未來嚴查復工計畫。記者昨實際走訪炯德營造辦公室,無人願意出面回應。

高雄市議員林于凱說,炯德營造二○一九年執行正泰水泥高雄廠拆除工程時,因未設置相關防護設備,致一名工人從鋼構塔上維修平台跌落下肢癱瘓,去年死亡;時任炯德李姓負責人等人涉嫌破壞職災現場,僅遭判易科罰金三萬元。

他批事故輕判讓廠商不痛不癢,事情才會一再的發生;日本若三年之內有重大公安事故的公司會被政府列為拒絕往來戶,反觀台灣相關負責人卻能全身而退。

工安

延伸閱讀

東南水泥意外將約談高市府官員? 地檢署說話了

東南水泥拆除商黑歷史曝光 公司聽敲門立刻關燈裝不在

東南水泥拆廠釀禍 學者:層層轉包下的工安危機

包商連續工安僅被輕罰 高雄議員:難怪事件層出不窮

相關新聞

東南水泥意外 營造商等4人交保

東南水泥拆廠儲槽倒塌撞擊台電鐵塔意外,橋頭地檢署昨天依公共危險罪命炯德營造李姓負責人、翁姓經理各一百萬交保,吊車工程行葉...

學者:轉包輕忽工安 又不按圖施工

東南水泥拆廠,承包的炯德營造公司發包給另一家工程行施作,交出去的是由上至下三層拆除計畫,實際作業卻是由下到上「一次性拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。