學者:轉包輕忽工安 又不按圖施工

東南水泥拆廠,承包的炯德營造公司發包給另一家工程行施作,交出去的是由上至下三層拆除計畫,實際作業卻是由下到上「一次性拆除」,導致水泥高塔往非預期方向倒塌。學者認為,東南水泥提交給市府的施工計畫書成了表面文章,凸顯台灣工地安全文化散漫,東南水泥即使沒有法律責任,道義責任也無法迴避。

國立高雄科技大學環境與衛生安全工程系副教授許宏德說,日本職安法寫入許多明確指引,一生懸命職人精神也是關鍵,日本工會組織有「安全是共同價值」信念,形成集體意識,黑手、粗工對自己工作有榮譽感,無形的社會規範內化成職人戒律,比重罰更有效。

台灣職安法令早年參酌日本經驗制定,但職災平均死亡率是日本四倍;許宏德說,日本職人精神注重、尊重專業,即使是老手依舊自律,上工時穿戴好安全裝備,毫不馬虎,每個環節按部就班,展現專業形象,與台灣師傅容易出現「藝高膽大」輕忽SOP態度不同。

東南水泥拆廠去年十一月底才發生壓死怪手司機意外,勒令停工一段時間又發生事故;許宏德說,東南水泥是業主,拆除不是他們的專業,交給營造廠施工是必然,但交給廠商施工,應把關確認承包者有能力施作;炯德營造是原事業單位,又轉給下包商,讓安全、把關強度層層流失。

許宏德說,東南水泥拆廠施工計畫書淪為紙面文章,實際作業完全不照計畫書,有很多結構性問題,層層轉包下包商能否落實原計畫書執行讓人質疑,原事業單位管理監督能力也有問題。

許宏德說,從調查資訊來看,東南水泥有派工安負責人在現場,就法論法,最大責任應是事業單位炯德營造;但東南水泥沒有法律責任也難逃道義責任,牽連雙鐵營運等龐大民事賠償代價,恐不是炯德營造一家公司能承受。

日本 工安

延伸閱讀

東南水泥意外將約談高市府官員? 地檢署說話了

東南水泥拆除商黑歷史曝光 公司聽敲門立刻關燈裝不在

東南水泥拆廠釀禍 學者:層層轉包下的工安危機

包商連續工安僅被輕罰 高雄議員:難怪事件層出不窮

相關新聞

東南水泥意外 營造商等4人交保

東南水泥拆廠儲槽倒塌撞擊台電鐵塔意外,橋頭地檢署昨天依公共危險罪命炯德營造李姓負責人、翁姓經理各一百萬交保,吊車工程行葉...

學者:轉包輕忽工安 又不按圖施工

東南水泥拆廠,承包的炯德營造公司發包給另一家工程行施作,交出去的是由上至下三層拆除計畫,實際作業卻是由下到上「一次性拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。