快訊

諾貝爾和平獎公布 白俄人權運動家、俄烏兩組織同獲獎

桌球世團/不敵世界前3好手 中華女團銅牌作收創6年最佳

粉紅色的小棺材:泰國托兒所慘案與無望的黑警改革

包商連續工安僅被輕罰 高雄議員:難怪事件層出不窮

連假前夕,東南水泥儲槽倒塌壓垮電塔,癱瘓清明疏運。記者劉學聖/攝影
連假前夕,東南水泥儲槽倒塌壓垮電塔,癱瘓清明疏運。記者劉學聖/攝影

連假前夕,東南水泥儲槽倒塌壓垮電塔,癱瘓清明疏運。高雄民意代表指出,東南水泥拆除承包商「炯德營造」被查出曾在三年間,發生兩次重大職災,造成二名勞工死亡,呼籲公權力硬起來才是真正的負責。勞工局表示,針對工安意外,都有依法裁處。對炯德除了加強稽查外,對於復工計畫也會從嚴審查。

高雄市議員林于凱說,2019年炯德營造執行正泰水泥高雄廠拆除工程時,因未設置護欄、防墜安全網和安全帶等,一位翁姓工人從鋼構塔上維修平台跌落,造成下半身癱瘓,並於去年死亡。

炯德負責人李俊德等人甚至破壞職災現場,但最後判決僅易科罰金3萬元,林于凱批評說,難怪這些事情會一再發生,如果在日本,三年內有重大工安事故的公司會被政府列為拒絕往來戶,台灣卻讓這些該負責的人輕易全身而退。

時代力量市議員參選人湯茹婷表示,炯德營造明明是累犯,卻查不到紀錄,政府應硬起來改革轉包制度。湯茹婷批,東南水泥聲明稿雖說,承諾負起監督承包商責任,避免工安發生,但以連兩年的工安意外紀錄,且都是同一間承包商,「這句監督根本是今天表態,明天忘記!」

湯茹婷更指出,去年炯德承包東南水泥噴霧塔工程,造成一死兩傷重大工安意外,市府對外說會依據職業安全衛生法開罰,至今已事隔半年卻尚未裁處,查不到相關紀錄。湯茹婷認為,不只是東南水泥委託執行管理出現問題,高市府的勞檢查處系統也頻出狀況,「在裁處系統上找不到紀錄,怎麼讓上游廠商在承包時掌握廠商品質。」

高雄市勞工局主祕皮忠謀表示,在發生事故後,勞檢昨天也到炯德營造廠在高雄的其他的案場,進行聯合專案稽查,開列了勞工未戴安全帽、鋼筋未有防護套、筏基坑未設置上下設備等8項缺失,並針對情節重大屬施工架開口未置護欄及未設置上下設備,勒令施工架相關作業全面停工,並依規定裁罰。

工安 職災 勞檢

延伸閱讀

東南水泥承包商黑歷史曝 3年2名勞工職災死亡

公務員調動頻卡關 高市議員建議成立媒合平台

高市府審慎研議外送管理自治條例 民代促辦公聽會

高雄市包租代管媒合率敬陪末座 林于凱促改善

相關新聞

工安癱瘓疏運 雙鐵、台電向東南水泥求償

東南水泥前天拆除水泥儲槽時,槽體倒塌撞擊台電鐵塔,一度癱瘓清明連假疏運;高鐵、台鐵、台電和高雄市政府都要向東南水泥求償。

新聞眼/工安缺乏系統性改革 人禍一再重演

東南水泥廠儲槽倒塌,壓垮電塔、漫天灰塵吞沒工程車,怪手駕駛拔腿狂奔逃過一劫,宛如電影災難片的畫面在愚人節當天瘋傳,成為諷刺的一幕。

東南水泥意外 營造商等4人交保

東南水泥拆廠儲槽倒塌撞擊台電鐵塔意外,橋頭地檢署昨天依公共危險罪命炯德營造李姓負責人、翁姓經理各一百萬交保,吊車工程行葉...

學者:轉包輕忽工安 又不按圖施工

東南水泥拆廠,承包的炯德營造公司發包給另一家工程行施作,交出去的是由上至下三層拆除計畫,實際作業卻是由下到上「一次性拆除...

東南水泥拆除商黑歷史曝光 公司聽敲門立刻關燈裝不在

東南水泥拆除工程釀工安,水泥高塔倒塌扯斷高壓電纜,導致高鐵、台鐵中斷,因逢清明連假疏運,影響人數逾12萬人。承包此工程的...

江耀宗遭質疑出事後「神隱」 高鐵:董事長全程掌握

台灣高鐵1日因東南水泥施工意外波及,造成高鐵左營站雙向癱瘓,董事長江耀宗被批評「神隱」,沒有積極應對。台灣高鐵今天發出4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。