快訊

美股早盤大跌逾500點 標普500寫52年來「最糟上半年表現」

天天跑步今卻叫不醒...花蓮警副所長昏倒備勤室 急送醫裝葉克膜搶救

工安紀綠不良 東南水泥將全面勞檢

東南水泥儲槽倒塌壓垮電塔,癱瘓清明疏運。記者陳弘逸/攝影
東南水泥儲槽倒塌壓垮電塔,癱瘓清明疏運。記者陳弘逸/攝影

東南水泥儲槽倒塌壓垮電塔,癱瘓清明疏運。除了東南水泥本身有不良的工安及環保紀錄,承包商「炯德營造」也曾在三年間發生兩次重大職災,造成二名勞工死亡。勞動部職安署已規畫由轄區勞動檢查機構對東南水泥各廠場全面勞檢。

時代力量中壢區市議員擬參選人林佳瑋指出,東南水泥工安意外事故、傷亡不斷,與鐵路停駛相關案更非首次,二○二○年四月,一輛聯結車在「東南水泥公司」旁之屏山巷平交道,卡在鐵軌上動彈不得,導致台鐵區間車直接撞擊上聯結車,第六、七、八節車廂出軌

林佳瑋表示,如今水泥儲槽倒塌事故與太魯閣號事件有許多共通性,都是因長期忽視工地安全導致的交通意外,也是都將責任推給包商。此次意外的工程承包商炯德營造,去年十一月承包東南水泥工程時,同樣發生拆除工程意外,導致怪手司機遭活埋,送醫後不治身亡;二○一九年十一月時,炯德營造的梁姓勞工也因現場沒有防止高空墜落的設備,從高處墜落導致下半身癱瘓,梁姓勞工去年六月不幸過世。

林佳瑋痛批,炯德營造更可惡的是,發生職災後,還不通報重大職災、破壞職災現場、不給職災勞工補償,「這麼惡劣的公司,嚴謹度、負責度,統統都不合格,但東南水泥還是一直給這樣的公司承包,最終後果,就是全民埋單」。

林佳瑋指出,炯德營造在經濟部商工登記公示資料查詢中,同一地址的一、二樓共有炯德營造、義達營造、冠誠環境科技營造三家公司,其中炯德營造前代表人李俊德正是其他兩間公司的代表人及董事,顯示我國長年工地工安的結構性問題,快速變化的公司名稱和負責人、層層外包,「一間公司出事就換人,反正還有別家公司」。

職災 工安 勞動部 災後 出軌 太魯閣

延伸閱讀

東南水泥承包商黑歷史曝 3年2名勞工職災死亡

影/施工導致高鐵停駛 黃偉哲批東南水泥令人無法接受

【重磅快評】政府只罰款 是做不好工安的

東南水泥意外司機跳車影片瘋傳 網問:「為何知道要逃跑」引熱議

相關新聞

工安癱瘓疏運 雙鐵、台電向東南水泥求償

東南水泥前天拆除水泥儲槽時,槽體倒塌撞擊台電鐵塔,一度癱瘓清明連假疏運;高鐵、台鐵、台電和高雄市政府都要向東南水泥求償。

新聞眼/工安缺乏系統性改革 人禍一再重演

東南水泥廠儲槽倒塌,壓垮電塔、漫天灰塵吞沒工程車,怪手駕駛拔腿狂奔逃過一劫,宛如電影災難片的畫面在愚人節當天瘋傳,成為諷刺的一幕。

東南水泥意外 營造商等4人交保

東南水泥拆廠儲槽倒塌撞擊台電鐵塔意外,橋頭地檢署昨天依公共危險罪命炯德營造李姓負責人、翁姓經理各一百萬交保,吊車工程行葉...

學者:轉包輕忽工安 又不按圖施工

東南水泥拆廠,承包的炯德營造公司發包給另一家工程行施作,交出去的是由上至下三層拆除計畫,實際作業卻是由下到上「一次性拆除...

東南水泥拆除商黑歷史曝光 公司聽敲門立刻關燈裝不在

東南水泥拆除工程釀工安,水泥高塔倒塌扯斷高壓電纜,導致高鐵、台鐵中斷,因逢清明連假疏運,影響人數逾12萬人。承包此工程的...

江耀宗遭質疑出事後「神隱」 高鐵:董事長全程掌握

台灣高鐵1日因東南水泥施工意外波及,造成高鐵左營站雙向癱瘓,董事長江耀宗被批評「神隱」,沒有積極應對。台灣高鐵今天發出4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。