快訊

九合一快評/「下架民進黨」完勝「抗中保台」,民眾黨奪竹市改寫版圖

世足賽/波蘭「一哥」踢進生涯首球 2:0擊敗沙國

圖表/三大激戰選區藍綠版塊變動…北市藍天再現 桃園、新竹不再一片綠油油

新聞眼/「散漫文化、層層轉包」工安缺乏系統性改革 人禍一再重演

東南水泥拆塔意外中怪手司機快速逃生的影片在網上瘋傳。圖擷自YouTube
東南水泥拆塔意外中怪手司機快速逃生的影片在網上瘋傳。圖擷自YouTube
東南水泥廠儲槽倒塌,壓垮電塔、漫天灰塵吞沒工程車,怪手駕駛拔腿狂奔逃過一劫,宛如電影災難片的畫面在愚人節當天瘋傳,成為諷刺的一幕。

因為這個低級錯誤,高鐵疏運被癱瘓、超過十二萬的返鄉旅客行程大亂;時間再往前推五個月,近乎相同的畫面就曾上演過,同樣是東南水泥、炯德營造的組合,但那次水泥塔倒塌後,怪手司機送醫不治。

去年更因為一個輕忽,台鐵太魯閣號撞上邊波滑落的工程車,造成四十九人死亡,社會付出沉重代價,似乎還沒換得教訓。

二○一八年,台鐵普悠瑪案造成十八人喪命震驚社會,官方檢討出一四四項改善項目後,卻在兩年半後,再發生太魯閣案。事發後,重複上演的震怒、求償、究責,揪出罪魁禍首,說穿了,都只是為掩蓋台灣諉過卸責的文化與沉睡的安全意識。

在台灣,無論是第一線做工的人或台鐵駕駛,都有一個共同點,上工有如上戰場,只能賭命。

從台鐵到東南水泥,每一場災難都是社會的照妖鏡。先是散漫,台鐵長年委外工程管理權責模糊、缺乏明確監工機制,即使發生太魯閣事故後,現場邊坡防治、臨軌防護、監測機制乃至保全工時仍然慘不忍睹。

少了旅客投訴的營造工地更是天高皇帝遠,業主為獲取更多利益、降低工安標準、減低內部成本,將責任全部外推,外包廠商換了一家又一家。但出事後,誰發包、誰監工,在工安事故中彷彿消失,更不用說本應擔起監督之責的政府單位,當缺乏系統性改革的決心時,就只好由第一線扛責。

散漫文化加上層層轉包,造就違規事實,業主卻總能雙手一攤,將責任全推包商。尤其國內工安長期結構性問題,就是快速變化公司名稱和負責人。二○一九年,炯德營造一名梁姓勞工,因工地現場沒有鷹架、護欄,墜落後癱瘓;事後炯德代表人還曾因未付職災補償挨罰。隔年,炯德代表人乾脆直接換人當,但該公司地址有三家營造公司,原代表人依舊是同地址、另家公司的監察人。

台灣有大量的工程需求,營造公司就是少數幾家,即使負責人、公司名稱換了,工程品質也是換湯不換藥。太魯閣事故肇禍主嫌李義祥過去涉入弊案、借牌轉包劣跡,仍能取得標案如出一轍;如果不是爆發太魯閣事件,主管機關依然是睜一隻眼、閉一隻眼。

「李義祥們」層出不窮,東南水泥、炯德營造更是無所不在。官方的短視近利是台灣的悲哀,若無法從法規施政、工安文化、社會監督加以結構性改革,災難恐怕只會一再重演。

太魯閣 台鐵 工安 李義祥 高鐵 普悠瑪 愚人節

延伸閱讀

東南水泥承包商黑歷史曝 3年2名勞工職災死亡

影/施工導致高鐵停駛 黃偉哲批東南水泥令人無法接受

東南水泥意外司機跳車影片瘋傳 網問:「為何知道要逃跑」引熱議

東南水泥工安事故「複製貼上」 藍營KK政線批高市府甩鍋

相關新聞

工安癱瘓疏運 雙鐵、台電向東南水泥求償

東南水泥前天拆除水泥儲槽時,槽體倒塌撞擊台電鐵塔,一度癱瘓清明連假疏運;高鐵、台鐵、台電和高雄市政府都要向東南水泥求償。

新聞眼/工安缺乏系統性改革 人禍一再重演

東南水泥廠儲槽倒塌,壓垮電塔、漫天灰塵吞沒工程車,怪手駕駛拔腿狂奔逃過一劫,宛如電影災難片的畫面在愚人節當天瘋傳,成為諷刺的一幕。

東南水泥意外 營造商等4人交保

東南水泥拆廠儲槽倒塌撞擊台電鐵塔意外,橋頭地檢署昨天依公共危險罪命炯德營造李姓負責人、翁姓經理各一百萬交保,吊車工程行葉...

學者:轉包輕忽工安 又不按圖施工

東南水泥拆廠,承包的炯德營造公司發包給另一家工程行施作,交出去的是由上至下三層拆除計畫,實際作業卻是由下到上「一次性拆除...

東南水泥拆除商黑歷史曝光 公司聽敲門立刻關燈裝不在

東南水泥拆除工程釀工安,水泥高塔倒塌扯斷高壓電纜,導致高鐵、台鐵中斷,因逢清明連假疏運,影響人數逾12萬人。承包此工程的...

江耀宗遭質疑出事後「神隱」 高鐵:董事長全程掌握

台灣高鐵1日因東南水泥施工意外波及,造成高鐵左營站雙向癱瘓,董事長江耀宗被批評「神隱」,沒有積極應對。台灣高鐵今天發出4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。