事故近8小時後 高鐵列車10點40分終於從左營站開出

高鐵確定今天深夜10點40分從左營高鐵發車,列車將站站停回到台北南港站,全列車採自由座。這一事故讓連假疏運大亂,民怨沸騰。記者陳玫伶/攝影
高鐵確定今天深夜10點40分從左營高鐵發車,列車將站站停回到台北南港站,全列車採自由座。這一事故讓連假疏運大亂,民怨沸騰。記者陳玫伶/攝影

高雄市楠梓區東南水泥拆廠工程又出包,今天下午拆除高約17樓水泥儲槽,應聲倒下先撞擊台電鐵塔,造成骨牌效應,高鐵、台鐵電車線也受創,今晚7點08分,左營、楠梓之間斷電施工,台鐵也配合停駛,超過200名台電、台鐵人員進場搶修,倒塌的高塔等異物橫跨台鐵與高鐵軌道之間相當棘手,斷電後經過2小時搶修,晚間8點40分危機解除,台鐵、高鐵恢復電力,台鐵在9點左右已恢復運行,高鐵也確定稍後深夜10點40分從左營高鐵發車,列車將站站停回到台北南港站,全列車採自由座。這一事故讓連假疏運大亂,民怨沸騰。

高鐵最新消息指出,左營台南間今受外力影響正常供電,造成營運中斷事件,原訂晚間11時恢復雙向通車運轉,經台電、台鐵及公司通力搶修後,提前至晚間10時40分順利完成,恢復雙向通車運轉。

高鐵說,預計於晚間10時40分與晚間11時自左營站各發出一班往南港站,各站停靠全車自由座(不含商務車廂)列車,預計分別於凌晨1時10分和1時30分抵達南港站。

高鐵說,該次事件造成旅客不便,敬請見諒。後續將研議後續求償事宜。

今天下午3點40分左右,東南水泥廠煙囪拆除工程出意外,高塔倒塌影響鄰近高壓電塔,導致供電異常,使得高鐵左營至台南站運輸中斷,現場影片還原當時驚悚過程,工作人員當時正用吊車與機具拆除水泥塔,透過無線電溝通下指示,一開始還說「對對對,這樣就對」,下一秒水泥塔下層突然斷裂,嚇得作業員喊了「靠X」,接著要吊車趕快倒退,但水泥塔已經往後方倒下,一舉壓爛吊車與旁巔的高壓電塔,瞬間火光四溢。

高雄市副市長林欽榮坐鎮事故現場,他聯繫交通部長王國材、台鐵局長杜微等人,取得他們同意與支持,晚間七點八分高雄左營、楠梓之間軌道斷電,大批工程人員頂著寒風漏夜搶修。一名台電維修人員說,台電工程車無法進入到台鐵與高鐵的軌道上維修,因此必須配合雙鐵的軌道維修車一同進行作業,由於倒塌鐵塔的電纜纏在列車用電的線路上,若拉扯恐會傷及其他電線,只能一段一段逐一清除。

台電與雙鐵維修人員搭乘去年啟用的高鐵電車線維修工程車,爬上八、九公尺高區域作業,因纏繞線路相當複雜,維修人員在現場不斷爬上爬下,倒塌電纜約達直徑約八公分,必須用油壓剪才能減除。施工相當順利,台鐵電車線在晚間八點四O分左右清理完成,經台電、台鐵雙方確認,隨即恢復通電及通車。

台鐵新左營站立即安排民眾上車,8點45分全線恢復電力,開放北上自強號374號列車往台中出發;南下自強號373號到台東也出發。

東南水泥拆廠是呼應高雄市政府的「左營高鐵門戶計畫」,運用左營高鐵站交通樞紐優勢,連結南部半導體S廊帶,同時拆除半屏山南麓東段舊廠址,啟動綠美化改變高雄門戶第一印象。拆廠作業多災多難,去年十一月底發生工安意外造成工人喪命,昨天又出事故,副市長林欽榮到場後勒令停工,強調會重罰查處,並追究公共危險罪等責任。

東南水泥總經理吳長直說現場坐鎮,東南水泥舊廠拆除案委由包商處理,初步對廠房及生產設備並無影響,不損及業務與財務,承包商也會誠心處理,負起全責,東南水泥也對造成疏運等困擾,深感十二萬分歉意。

高鐵確定今天深夜10點40分從左營高鐵發車,列車將站站停回到台北南港站,全列車採自由座。這一事故讓連假疏運大亂,民怨沸騰。記者陳玫伶/攝影
高鐵確定今天深夜10點40分從左營高鐵發車,列車將站站停回到台北南港站,全列車採自由座。這一事故讓連假疏運大亂,民怨沸騰。記者陳玫伶/攝影

高鐵 台電

延伸閱讀

高鐵電力異常停駛拚今晚通車 台鐵新左營到楠梓雙線均搶通

交通部命斷電助高鐵 鐵路工會怒批:難道台鐵旅客就該死?

高鐵影響逾11.4萬人 王國材要求站不留人「求償到底」

危機暫解除 雙鐵電路剛清除完畢

相關新聞

雙鐵大亂擠滿人衝擊12.6萬旅客 交長致歉允檢討候車區

昨是清明連假前一天,正值返鄉尖峰,高雄的東南水泥廠昨下午拆除水泥儲槽時倒下撞擊台電鐵塔,造成高鐵、台鐵電車線雙雙受創,雙...

雙鐵停電停駛 衝擊逾12.5萬人

昨是清明連假前一天,正值返鄉尖峰,高雄的東南水泥廠昨下午拆除水泥儲槽時倒下撞擊台電鐵塔,造成高鐵、台鐵電車線雙雙受創,雙鐵供電出狀況,讓車班大亂,受影響旅客逾十二萬五千人,交通部長王國材說一定會求償到底,並要求高鐵檢討應變措施,高市府昨晚對東南水泥廠重罰五百萬元。

事故近8小時後 高鐵列車10點40分終於從左營站開出

高雄市楠梓區東南水泥拆廠工程又出包,今天下午拆除高約17樓水泥儲槽,應聲倒下先撞擊台電鐵塔,造成骨牌效應,高鐵、台鐵電車...

影/另一角度 東南水泥拆廠倒塌怪手駕駛倉惶逃離

清明連假前夕,今天下午3時40分左右,東南水泥廠煙囪拆除工程出包,廠商拆除過程使煙囪倒塌影響鄰近高壓電塔,導致供電異常,...

高鐵最快23:00恢復雙向運行 研議對東南水泥求償

台灣高鐵今下午3時39分,因鄰近左營站東南水泥施工事故,造成台電69KV輸電線路斷線墜落於高鐵主線正上方,致高鐵電力異常...

搶修進度超前 林欽榮:雙鐵有機會今晚通車

高雄楠梓區東南水泥拆廠工程出包,水泥槽倒下時先撞擊台電鐵塔,造成骨牌效應,高鐵、台鐵電車線也受創,今晚7點8分左營、楠梓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。