快訊

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

棒球場將軍村爭議!竹市府對媒體蒐證 將提告他

桃園宮廟普度甥舅2人生死永隔 警:宮主過失致死偵辦

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

成大助理教授鄭祖睿表示,IPCC提出個人消費行為有六十個深度減碳行為,其中交通運輸是最有潛力減少碳足跡的方式,如以步行、自行車為主,並搭配運具電動化。記者曾吉松/攝影
成大助理教授鄭祖睿表示,IPCC提出個人消費行為有六十個深度減碳行為,其中交通運輸是最有潛力減少碳足跡的方式,如以步行、自行車為主,並搭配運具電動化。記者曾吉松/攝影

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二○二五年前達到峰值,呼籲「立即及深度減碳」,其中化石燃料過渡到低碳或零碳能源為關鍵之一,工業、城市、交通或建築也有減碳潛力,甚至種樹、少吃肉也是這十年的必要行動,才能把升溫控制在攝氏一點五度內。

環保署說,此次報告主題以氣候變遷減緩方針為主,並分部門論述相關策略,且以全球觀點來看,再生能源投入仍是發展重點;國發會上周公布台灣淨零路徑圖及十二項關鍵戰略,包括運輸、能源、工業、住宅、城市等,跟該報告策略及方向一致,後續將以此為基礎,啟動下一階段的社會對話。

IPCC報告預估,全球溫室氣體排放最遲在二○二五年前達峰值,在兩種推估情境中,一是將升溫限制在一點五度或有限的「過衝」(短暫升溫逾一點五度),全球須在二○五○年達淨零排放;若將升溫限制為兩度,也要在二○七○年達淨零排放,否則將導致本世紀末全球升溫三點二度。

報告說,只有在這十年從所有領域都大幅刪減排放量,才能力挽狂瀾,尤其應從化石燃料過渡到低碳或零碳能源,如具有碳捕捉的再生能源或化石燃料、提高效率、發展去除二氧化碳的方法;工業部門則包括需求管理、能源和材料效率、減量技術和生產過程的轉型變革;另運具電動化、新型建築設計或改造既有建築也都具減碳潛力。

聯合國秘書長古特瑞斯在報告發表時說,各國去年在格拉斯哥舉辦的聯合國氣候峰會雖許下新承諾,「但仍意味排放量會增加百分之十四,而多數主要排放國連採取必要行動去兌現這些不足以達標的承諾都沒做到」。

報告發布後,主管歐盟氣候政策的堤孟思也呼籲歐洲決策者加倍努力終結對俄煤炭、天然氣和石油的依賴,並告訴歐洲議會:「烏克蘭戰爭只會加深我們的急迫感,現在再無藉口,必須加速終結過度使用化石燃料。」

此外,IPCC過去關於減碳的報告都聚焦在永續燃料替代選項的承諾上,但此次也罕見強調須抑制消費需求,種樹、少吃肉都是必要行動。

停電

延伸閱讀

布查鎮慘案 聯合國:跡象顯示平民直接遭殺害

IPCC籲立即深度減碳 環保署:將啟動下一階段社會對話

聯合國最新氣候報告 學者:減碳整體效益大於成本

台灣拚2050淨零排放 經部水利署提三大對策響應

相關新聞

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

2050淨零碳排概念股 新技術漸進走向零碳

政府推動2050淨零碳排的政策,其中能源以及運輸的轉型,更是兩個最重中之重的指標項目,有了政府政策撐腰,相關的概念股肯定不會寂寞!

等嘸碳稅規畫 學者批各部太保守

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)公布最新減緩報告。中研院經濟研究所兼任研究員蕭代基說,台灣目前只提二○五○年淨零,沒...

再生能源1-3月成長超過四成五 占比增至8.1%

主計總處發布國情統計,111年1-3月台電發購自有發電量428億度,購電134億度,成長12.4%,合計總發購電量562...

政府2050淨零排放推氫能、電動車 能成功帶動淨零商機?

政府3月公布2050淨零排放趨勢,為了達到目標,除了既有的太陽光電、離岸風電等,也發展許多新興能源,包括氫能、地熱及海洋能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。