快訊

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

世足賽/日本爆冷勝西班牙雙雙晉級16強 德國止步小組賽

等嘸碳稅規畫 學者批各部太保守

我國擬對排碳大戶收取碳費,但學者認為,短期仍應收碳稅,長期則要採取碳排放交易制度。記者黃仲裕/攝影
我國擬對排碳大戶收取碳費,但學者認為,短期仍應收碳稅,長期則要採取碳排放交易制度。記者黃仲裕/攝影

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)公布最新減緩報告。中研院經濟研究所兼任研究員蕭代基說,台灣目前只提二○五○年淨零,沒有中間路徑,需要由溫管法及其他法律落實,但各部門策略及目標太保守,甚至「扯後腿」,如財政部遲未提碳稅規畫,更新造林及永續森林經營等也要加強,若各部門不積極,恐難達到二○三○年減半、二○五○年淨零目標。

台大政治學系暨公共事務研究所副教授林子倫說,台灣淨零架構基本上有呼應到IPCC報告,包括科技布局、法治架構、基礎行為改變;至於減碳政策及目標如何確保落實,台灣不能只依賴溫管法,如建築、交通、能源管理等領域,都要有不同法律架構進入。

台大氣候變遷與永續發展國際學位學程兼任助理教授趙家緯則說,IPCC報告首度以專門章節討論需求面解方,如減少肉食、延長產品使用年限、使用自行車,習以為常的節能減碳行為可帶來四至七成減量,但不能只靠道德訴求,需要政策設計及社會氛圍營造。

成大交通管理科學系助理教授鄭祖睿說,IPCC提出個人消費行為有六十個深度減碳行為,交通運輸最有潛力,如步行、自行車再搭配運具電動化;貨車對交通排碳影響大,可惜台灣淨零路徑未提具體政策。

停電

延伸閱讀

IPCC籲立即深度減碳 環保署:將啟動下一階段社會對話

聯合國最新氣候報告 學者:減碳整體效益大於成本

台灣拚2050淨零排放 經部水利署提三大對策響應

中研院學者批2030減碳目標不足 未見碳稅方案

相關新聞

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

2050淨零碳排概念股 新技術漸進走向零碳

政府推動2050淨零碳排的政策,其中能源以及運輸的轉型,更是兩個最重中之重的指標項目,有了政府政策撐腰,相關的概念股肯定不會寂寞!

等嘸碳稅規畫 學者批各部太保守

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)公布最新減緩報告。中研院經濟研究所兼任研究員蕭代基說,台灣目前只提二○五○年淨零,沒...

再生能源1-3月成長超過四成五 占比增至8.1%

主計總處發布國情統計,111年1-3月台電發購自有發電量428億度,購電134億度,成長12.4%,合計總發購電量562...

政府2050淨零排放推氫能、電動車 能成功帶動淨零商機?

政府3月公布2050淨零排放趨勢,為了達到目標,除了既有的太陽光電、離岸風電等,也發展許多新興能源,包括氫能、地熱及海洋能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。