快訊

剛過父親節...台中大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

劉香慈素顏炫腹懷第三胎 喜喊「又多一個人一起過父親節」

連保險箱都被破解打開!FBI突襲搜查「川普海湖莊園」

台灣拚2050淨零排放 經部水利署提三大對策響應

台灣力拼2050年達成淨零排放,經濟部水利署今天研提土地植樹固碳促動產業轉型、水利工程減碳邁向碳中和,以及水庫滿載發電支援綠能網絡等三大作為,盼接軌淨零趨勢、支持綠能減碳路徑。

水利署今天發布新聞稿指出,去年歷經百年大旱,台灣應深刻體認到,面對氣候變遷,須落實節能減碳;依循國家2050淨零排放路徑及相關策略,水利署提出的3大對策分別為土地植樹固碳以促動產業轉型、水利工程減碳邁向碳中和,及水庫滿載發電支援綠能網絡。

第一點,推動土地植樹固碳,媒合促動各類項產業淨零轉型;水利署說明,針對轄管土地加大植樹力道,首先結合「中央管流域整體改善與調適計畫」的綠美化環境營造與河川揚塵防制業務,推動於滯洪池或環境營造工程周邊栽植,除增益環境綠美化,更為提升碳匯作出具體貢獻。

此外,水利署盤點轄管土地開放企業、團體與公務部門參與植樹,今年初已挑選「東埔蚋溪木屐寮滯洪生態園區」及「石門水庫周邊園區」,申請「造林與植林」碳匯專案抵換註冊與認證作業。

水利署指出,未來將積極媒合產業推動土地植樹固碳,盼開創政府機關與民間企業共創淨零轉型的新局面。

第二,落實水利工程減碳,精準盤查高效執行邁向碳中和;水利署表示,已啟動水利工程減碳作為,以2019年至2021年工程總碳排量為基準,訂定逐年具體減碳目標,搭配植樹造林增加固碳效果,以實現2050年「碳中和」。

水利署說明,實際推動上將以工程生命週期(即規劃、設計、施工、營運)各階段擬定減碳策略,包含低碳工法、減碳設計、使用綠色再生材料、精進施工規範以及環境營造固碳等方式,精確執行碳排總量管控。

第三,水庫滿載調節發電,細緻化調控支援綠能供電網絡;水利署指出,目前全台主要水庫蓄水率約5成至滿庫,民生及產業均可正常供水,將精進水庫高水位細緻操作,落實日日監看水情,視降雨狀況滾動檢討節水調度措施。

水利署表示,為補充落日後太陽能發電不足,石門、德基、日月潭及曾文水庫將採調頻發電,即不浪費水資源情形下,調節發電;以石門水庫為例,1至5月單機3小時發電,5月起雙機5小時滿載發電,放水每日約100萬噸,發電放水蓄積於後池調配,供公共用水及農業灌溉使用。

同時,水利署說,會持續與台水公司協力發展水域型太陽能光電系統,推動水庫與滯洪池並聯開發,並與台電公司及民間業者合作推動小水力發電系統增加並聯容量,期望透過多元創新手段,發揮節能、綠電與減碳的最佳綜效。

停電

延伸閱讀

IPCC首談需求面解方 學者:調整消費行為可減碳7成

三項新能源 減碳關鍵

大陸有望2027年實現「碳達峰」

經部上架碳盤查計算器 助中小企業建構減碳能力

相關新聞

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

2050淨零碳排概念股 新技術漸進走向零碳

政府推動2050淨零碳排的政策,其中能源以及運輸的轉型,更是兩個最重中之重的指標項目,有了政府政策撐腰,相關的概念股肯定不會寂寞!

等嘸碳稅規畫 學者批各部太保守

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)公布最新減緩報告。中研院經濟研究所兼任研究員蕭代基說,台灣目前只提二○五○年淨零,沒...

再生能源1-3月成長超過四成五 占比增至8.1%

主計總處發布國情統計,111年1-3月台電發購自有發電量428億度,購電134億度,成長12.4%,合計總發購電量562...

政府2050淨零排放推氫能、電動車 能成功帶動淨零商機?

政府3月公布2050淨零排放趨勢,為了達到目標,除了既有的太陽光電、離岸風電等,也發展許多新興能源,包括氫能、地熱及海洋能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。