快訊

台鐵自強號酒醉男攻擊鄰座乘客 列車被迫暫停樹林站

中研院學者批2030減碳目標不足 未見碳稅方案

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫今天表示,國發會2050減碳路徑與國際報告相呼應,年底前會再討論中期2030年的減碳目標;中研院學者卻認為,各部門減碳目標相對保守,在森林碳匯貢獻、課徵碳稅方面並不積極。

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)於昨天夜間公布第六份評估報告(AR6)的第三工作組報告(WG3)。台灣科技媒體中心今天上午邀請專家學者,針對報告內容舉辦解析記者會。

「溫室氣體減量及管理法」修法草案已送行政院審議,行政院能源及減碳辦公室副執行長、台灣大學政治學系暨公共事務研究所副教授林子倫今天在記者會中表示,這項草案預估4月出行政院,可能上半年能進立法院審查。

但林子倫也提到,法規完備不能只依賴溫管法修法,溫管法是制理機制,減碳部門非常多元,如建築、交通、能源等,或是碳交易市場、碳費,需要不同的法律架構加入。

林子倫認為,國發會在3月底提出台灣2050的淨零路徑,在能源、生活、社會轉型、科技布局、需求面管理等也呼應了IPCC這份報告。

然而,國發會的報告中關於2030的中期目標仍維持減量20%。林子倫提到,這部分應該是會做調整,只是如何處理這次來不及討論,內部討論時很多專家都認為有調整必要,應該會在今年年底前面對。

中央研究員經濟研究所兼任研究員蕭代基肯定國發會提出淨零排放路徑、策略,認為是非常大膽、積極的決策,然而各部門減量的目標都很保守。

蕭代基強調,這些都是今年內必須要補足的,不然沒辦法做到IPCC報告呼籲2030減半、2050淨零的目標;還有很多部門扯後腿,需要更積極推動。

蕭代基舉例,如森林的自然碳匯部分,都沒有做什麼事,但它是減碳最便宜、最有貢獻的,國發會報告中沒有很積極;又例如碳稅的工作,這次的方案完全沒有看到,「這是財政部失職,自己躲起來了」。

蕭代基並以經濟發展的觀點解釋,很多人關心、擔心減碳對經濟成長不利,不過IPCC報告講得很清楚,這方面影響非常小;他甚至認為,再考慮到碳稅稅收的正面效益,改善所得分配等,滅碳應該對經濟有正面影響。

停電

延伸閱讀

IPCC首談需求面解方 學者:調整消費行為可減碳7成

對決Sony?傳微軟將推Xbox Game Pass家庭訂閱方案 最快這時間登場

三項新能源 減碳關鍵

台灣第一家! 王道銀行Mastercard卡友 刷卡也能知道消費碳排放

相關新聞

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

2050淨零碳排概念股 新技術漸進走向零碳

政府推動2050淨零碳排的政策,其中能源以及運輸的轉型,更是兩個最重中之重的指標項目,有了政府政策撐腰,相關的概念股肯定不會寂寞!

等嘸碳稅規畫 學者批各部太保守

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)公布最新減緩報告。中研院經濟研究所兼任研究員蕭代基說,台灣目前只提二○五○年淨零,沒...

再生能源1-3月成長超過四成五 占比增至8.1%

主計總處發布國情統計,111年1-3月台電發購自有發電量428億度,購電134億度,成長12.4%,合計總發購電量562...

政府2050淨零排放推氫能、電動車 能成功帶動淨零商機?

政府3月公布2050淨零排放趨勢,為了達到目標,除了既有的太陽光電、離岸風電等,也發展許多新興能源,包括氫能、地熱及海洋能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。