快訊

屢被點名代表藍營補選立委 王鴻薇晚間聲明:我不會參與

淨零效應 儲能成下波顯學

圖為台電高雄永安光電場及貨櫃型儲能設備。記者劉學聖/攝影
圖為台電高雄永安光電場及貨櫃型儲能設備。記者劉學聖/攝影

2050淨零排放路徑圖公布後,「儲能」設施興建成為下一波顯學。儘管政府已規劃2025年興建1GW(10億瓦)的併網型儲能設施,仍遭質疑「太少、太慢」;但台電已摩拳擦掌,只要產能、物流等不利因素排除,1GW目標明年底就能提早達陣。

據2050淨零排放路徑圖,太陽光電仍是綠電主力,至至2050年目標累計達40至80GW,但光電只在白天發電,不具有恆常性。

但因缺乏恆常須搭配儲能才可變身基載電力。為此,唯有光電搭配儲能系統,將中午電力儲存後,待晚間再逐步釋放,才能讓光電成為24小時可發電的基載電力。

過去經濟部能源局及台電規劃,在2025年綠能占比達二成時,儲能設備及輔助服務要達590MW(百萬瓦);卻被詬病預估目標過低。

根據最新規劃,2025年已將儲能上調至1GW,搭配太陽能發電會有500MW,合計有1.5GW的發電量能,期盼可支應愈來愈吃重的綠電占比。

但民眾黨立委高虹安日前質疑,據科技部、原能會及中研院等單位估計,儲能容量至少需要2.7GW,與1.5GW有落差;目前儲能設備建置達成率不到二成,進度過於緩慢。

台電表示,去年上路的電力交易平台已針對需求量謹慎檢討,從去年11月中旬正式啟用至今,已經媒合了22.3MW,其中包括台泥綠能、大同及漢翔等12家廠商投入;隨著前面業者障礙一一被克服,後續加入速度只會愈來愈快。

台電說明,隨著再生能源發展愈來愈快速,儲能需求也會一併增加,目前光是台電核准,但尚未完成興建的民間儲能容量就有約2GW,顯示民間企業對投入儲能市場興趣濃,但也坦言,最大變因仍是在於生產量。

首先,電動車趨勢下,許多國際電池廠產線都投產到汽車電池,而國內如台泥都都尚未建置好產線,因此儲能設施產能有限。第二,國際上塞港、缺櫃及俄烏戰爭,導致生產儲能設施的原物料不通順,甚至價格變貴。

然而,台電仍有自信,假如產能及物流等變數都順利排除,很有機會在明年底就提前達成儲能設施1GW目標,屆時會再滾動調整2025年目標。

停電

延伸閱讀

十四五能源科技 五大路線攻關

無預警停電壓力大 台電加強巡修台南這區347戶今天停電

水泥拆遷意外致電塔倒塌影響高鐵 台電:協助排除中

綠能 儲能需求有增無減 供應鏈股受惠長線趨勢明確

相關新聞

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

2050淨零碳排概念股 新技術漸進走向零碳

政府推動2050淨零碳排的政策,其中能源以及運輸的轉型,更是兩個最重中之重的指標項目,有了政府政策撐腰,相關的概念股肯定不會寂寞!

等嘸碳稅規畫 學者批各部太保守

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)公布最新減緩報告。中研院經濟研究所兼任研究員蕭代基說,台灣目前只提二○五○年淨零,沒...

再生能源1-3月成長超過四成五 占比增至8.1%

主計總處發布國情統計,111年1-3月台電發購自有發電量428億度,購電134億度,成長12.4%,合計總發購電量562...

政府2050淨零排放推氫能、電動車 能成功帶動淨零商機?

政府3月公布2050淨零排放趨勢,為了達到目標,除了既有的太陽光電、離岸風電等,也發展許多新興能源,包括氫能、地熱及海洋能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。