淨零路徑天方夜譚? 曾文生:這叫挑戰 不叫困境

國發會前天公布二○五○淨零排放路徑,再生能源占比將大幅拉高至六到七成,國發會還表示,未來沒有缺電問題,但三大工商團體則憂心是「做不到的天方夜譚」。本報資料照片
國發會前天公布二○五○淨零排放路徑,再生能源占比將大幅拉高至六到七成,國發會還表示,未來沒有缺電問題,但三大工商團體則憂心是「做不到的天方夜譚」。本報資料照片

國發會前天公布淨零排放路徑,提出包括發展氫能、電力去碳化、二○五○年再生能源占比六到七成等目標,針對路徑圖遭企業質疑是天方夜譚、學者憂心未來供電不穩,甚至外界指將面臨「電網、開發、管理」等困境,經濟部次長曾文生昨回應各方質疑表示,「這叫挑戰,不叫困境」。

學者專家示警,台灣發展再生能源至今,已經發生數次全台大停電,未來再生能源比重拉高,還大膽列出氫能發電占比等,無論是電網負荷、案場與技術開發和電網管理等,都很可能出現困難。

曾文生昨出席立法院經委會,會前受訪指出,二○五○淨零排放是全球目標,台灣不能置身事外,因此為了達標,台灣能源與產業結構勢必做出相應調整;而台灣雖訂出再生能源六、七成目標,但國際能源總署估計,全球屆時再生能源占比應要達九成,且台灣目標數字與韓國相當、只比日本稍高。

面對各方質疑不斷,曾文生還指出,外界所稱的「困境」,應該要叫「挑戰」;他說,要做劇烈轉變,就一定會有很大的挑戰,包括電網、儲能等,且這是經濟部與業者溝通過後,大家都同意這個方向。

曾文生說,針對管理部分,在電網強韌性上,供電量與供電品質都是未來重要工作,包括儲能設備、智慧調度等,可提供電網韌性。目前智慧電表已經覆蓋百分之六十五用電,相關單位會持續推動。

立法院經委會昨也關注「強化電網千億預算計畫」,曾文生表示,預計四月底前列出計畫項目,包含設施改善、工程建設等,依照行政院指示,將以公用預算編列。

商總也明白指出,全球沒有任何一個國家敢打包票綠能占比可達到的比重。民團則認為,「二十五年後的事情誰知道,顯示政府並沒有想要為政策負責」。

停電

延伸閱讀

2025非核家園 立委質疑必跳票

斥資千億強化電網 經濟部預計4月底前提計畫項目

大潭電廠移工爆群聚感染 8號機6月底完工恐延遲

2050再生能源占比逾60% 曾文生:是挑戰非困境

相關新聞

淨零路徑天方夜譚? 曾文生:這叫挑戰 不叫困境

國發會前天公布淨零排放路徑,提出包括發展氫能、電力去碳化、二○五○年再生能源占比六到七成等目標,針對路徑圖遭企業質疑是天...

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

2025再生能源2成先跳票 學者批經部「不該兩手一攤」

國發會前天公布二○五○年淨零排放路徑圖,再生能源比率要達六至七成,但二○二五年再生能源占比目標兩成才剛「跳票」,外界質疑...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

2050淨零碳排概念股 新技術漸進走向零碳

政府推動2050淨零碳排的政策,其中能源以及運輸的轉型,更是兩個最重中之重的指標項目,有了政府政策撐腰,相關的概念股肯定不會寂寞!

等嘸碳稅規畫 學者批各部太保守

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)公布最新減緩報告。中研院經濟研究所兼任研究員蕭代基說,台灣目前只提二○五○年淨零,沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。