冷眼集/趕鴨子畫大餅 顧選票鴕鳥淨零

國發會公布台灣2050淨零排放路徑及策略總說明。記者曾原信/攝影
國發會公布台灣2050淨零排放路徑及策略總說明。記者曾原信/攝影

二○五○淨零路徑千呼萬喚始出來,蔡政府終於跨出歷史性一步,但檢視路徑內涵,除充滿趕鴨子上架的畫大餅策略,也不難嗅出在選票考量下的鴕鳥心態。

國發會雖然公布二○五○年淨零路徑,但之前的二○三○年中期減碳目標,至今仍是未知數,還要拖到今年底才能揭曉,這樣的路徑可信度有多少?難怪部會官員也答不出,從二○三○到二○五○年的減碳目標為何能飛快達成。

矛盾的還有淨零路徑預估到二○五○年,用電量年均成長率約百分之二,其中二○二一至二○三○年的成長幅度更高達百分之二點六左右,一方面放任用電成長看不見天花板,一方面又有綠能開發遲緩的變數,可以預見電力脫碳的成果將被用電成長抵銷,且淨零路徑也不見推動節電型社會的策略和目標,淨零達標難上加難。

蔡政府的能源轉型留了一手,就是留下兩成多的火力發電備用,將搭配碳捕捉再利用或封存達成火力發電的碳中和;先不談高昂的碳捕捉成本是否造成電價上漲,光是碳封存合適地點的盤點工作仍是一片空白,這分淨零路徑有科學依據嗎?

全球多國都訂出禁售燃油車的淨零策略,蔡政府版的淨零路徑就是不想喊出「禁售」二字,改以補貼提高民眾換電動車意願,還煞有其事地喊出二○四○年市售運具百分百電動化,這種變相禁售燃油車的手法,就是擔心得罪業者流失選票,當中包含全台一萬四千家的機車行如何轉型。但回望推行多年的補貼二行程機車車主換購電動機車政策,至今仍看不到終點。

學界與環團一再呼籲淨零轉型不能少了治理架構,亦即要比照減碳成功的英國和歐盟立專法、設獨立機關,才能處理龐雜的減碳基礎建設,並不斷以科研報告調整路徑、監督各部門執行淨零轉型,但國發會主委龔明鑫認為,若要訂特別條例「下一任政府來做比較合適」,讓外界大失所望;既看不清修訂中的「氣候變遷因應法」草案不夠全面,也不願面對行政院永續委員會長期只是橡皮圖章的現實,如何啟動淨零轉型這項世紀工程?

停電

延伸閱讀

彭啟明:電動車2040目標「太慢」 碳交易難產是隱憂

2050淨零路徑藏隱憂 民眾黨團:政府應盡速提出配套

國發會公布「2050淨零碳排路徑圖」 陳椒華盤點隱憂

鋼鐵業:零碳真的是革命 要有走向高成本準備

相關新聞

淨零路徑公布 2050再生能源占7成

國發會昨公布二○五○淨零排放路徑,關鍵的能源結構部分,再生能源占比將從二○二五年的兩成,大幅拉高至六到七成,並納入約一成...

淨零路徑天方夜譚? 曾文生:這叫挑戰 不叫困境

國發會前天公布淨零排放路徑,提出包括發展氫能、電力去碳化、二○五○年再生能源占比六到七成等目標,針對路徑圖遭企業質疑是天...

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

2025再生能源2成先跳票 學者批經部「不該兩手一攤」

國發會前天公布二○五○年淨零排放路徑圖,再生能源比率要達六至七成,但二○二五年再生能源占比目標兩成才剛「跳票」,外界質疑...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

淨零綠能極大化 有目標沒規畫

國發會昨公布台灣二○五○淨零排放路徑及策略,二○三○年後能源轉型太陽光電、離岸風電將「極大化」,二○五○年再生能源將占供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。