快訊

傳董座下台止血…蔡壁如稱換湯不換藥 點破鏡電視「最大問題」

美股道瓊早盤跌逾400點 蘋果股票評級遭下調、重挫3%

淨零綠能極大化 有目標沒規畫

國發會昨公布台灣二○五○淨零排放路徑,二○三○年後太陽光電、離岸風電將「極大化」,再生能源供電占比是二○二五年目標的三倍以上,但對再生能源呈現飛躍式成長沒有具體答案。記者黃義書/攝影
國發會昨公布台灣二○五○淨零排放路徑,二○三○年後太陽光電、離岸風電將「極大化」,再生能源供電占比是二○二五年目標的三倍以上,但對再生能源呈現飛躍式成長沒有具體答案。記者黃義書/攝影

國發會昨公布台灣二○五○淨零排放路徑及策略,二○三○年後能源轉型太陽光電、離岸風電將「極大化」,二○五○年再生能源將占供電六到七成,加上氫能及配合碳捕捉等技術的火力發電。不過,對於詳細配套與細部目標,甚至為何再生能源能夠飛躍式成長、對電價影響等,幾乎都沒有具體答案。

國發會主委龔明鑫表示,為達淨零目標,將推十二項淨零轉型關鍵策略,第一階段主要計畫至二○三○年止,總預算近九千億元。他說,這九千億元除國營事業四千四百億元、既有規畫一千二百億元,將新增計畫三千二百億元。是否舉債或訂特別條例因應?龔明鑫表示,目前公共建設預算一年約一千五百億元,可以再增加,也可分八年編列,每年四百億元。訂特別條例的部分,他認為「下一任政府來做比較合適」,但也不一定要放在特別預算。

淨零排放路徑中的能源轉型目標,再生能源供電占比是二○二五年目標的三倍以上、預計達百分之六十到七十,以達成整體電力供應去碳化。國發會主委龔明鑫表示,台灣地小人稠,核電廠設置與核廢料問題爭議未決,與其他國家條件不同,因此核能仍不在規畫範圍內。

路徑圖對於再生能源規畫於二○三○年後「飛躍成長」,龔明鑫說,即使是國際能源署(IEA)規畫,也在等待新技術運用,預計二○三○年後逐漸普遍運用,效果才會顯著。也因此,國發會和環保署預計今年底公布二○三○年的明確減碳目標,國發會也規畫每五年在不影響「二○五○淨零」目標下,滾動式檢討淨零路徑。

淨零排碳 8年預算9千億  圖/聯合報提供
淨零排碳 8年預算9千億 圖/聯合報提供

經濟部次長林全能表示,目前目標二○二五年離岸風電裝置容量五點六GW、太陽光電廿GW,二○二六到二○三○年間,每年風電增加一點五GW、最終達十三GW,光電每年增加二GW,最終達卅GW;二○五○年之前再加速,光電裝置容量目標四十到八十GW、風電四十到五十五GW。他表示,經濟部已成立推動小組,將和日本、澳洲合作。

再生能源伴也隨電網調節議題,龔明鑫指出,未來需要更多儲能和電網裝置,預算編列兩者超過兩千億元,是未來十年中政府部門最重要工作。林全能則表示,會要求區塊開發得標的離岸風電業者,必須建設相應的儲能設施。

另外,氫能與火力發電的碳捕捉,在國際間還沒出現成熟應用,林全能說,會透過國營事業進行研發實驗,並尋求國際合作,希望二○三○年後商業化使用。

至於淨零排放的能源目標,是否可能造成電價預期漲幅更大?龔明鑫認為,隨著再生能源規模擴大,成本與價格應會往下降,不過他坦言「現在是轉型期,需要配套措施」,而所謂的配套措施就是在電價費率審議會中提供更好、更多的資訊給審議委員。

停電

延伸閱讀

2040年拚新售汽機車全電動化 國發會:採鼓勵補貼

國發會公布「2050淨零排放路徑」再生能源佔比達6-7成

6部會跨界淨零轉型 國發會拿出辦法

淨零排放提特別條例? 龔明鑫:下一任政府訂比較合適

相關新聞

淨零路徑公布 2050再生能源占7成

國發會昨公布二○五○淨零排放路徑,關鍵的能源結構部分,再生能源占比將從二○二五年的兩成,大幅拉高至六到七成,並納入約一成...

淨零路徑天方夜譚? 曾文生:這叫挑戰 不叫困境

國發會前天公布淨零排放路徑,提出包括發展氫能、電力去碳化、二○五○年再生能源占比六到七成等目標,針對路徑圖遭企業質疑是天...

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

2025再生能源2成先跳票 學者批經部「不該兩手一攤」

國發會前天公布二○五○年淨零排放路徑圖,再生能源比率要達六至七成,但二○二五年再生能源占比目標兩成才剛「跳票」,外界質疑...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

淨零綠能極大化 有目標沒規畫

國發會昨公布台灣二○五○淨零排放路徑及策略,二○三○年後能源轉型太陽光電、離岸風電將「極大化」,二○五○年再生能源將占供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。