回應國發會淨零規畫 民團提三點疑慮

國發會今天公布台灣2050淨零排放路徑及策略總說明。記者曾原信/攝影
國發會今天公布台灣2050淨零排放路徑及策略總說明。記者曾原信/攝影

國發會正式公布的「台灣2050淨零排放總說明」,民間團體認為,沒有提到如何固碳,且低估成本「糧草未足就想打仗」;也有民團認為,運具電動化,不應只壓電動車,相關配套應該規劃。

環境權保障基金會研究員林彥廷表示,德國已宣布2035年運具電動化無法達成,但他認為還是必須朝這目標邁進,不要只壓在電動車,整體的運輸規劃、綠運輸也要進來;他以台北市為例,捷運賣月票的形式是否能擴展到其他交通工具,也是重要方向,不一定全部要全壓在電動車。

林彥廷說,要朝這方向努力,以減少電動車的問題,包括氫能車也值得鼓勵,同時要避免2018年的老車汰換爭議,但看來,電動車未來市場會大開。

他提到,根據再生能源規劃配比逼近70%,看來政府壓天然氣,天然氣橋接還是重要方向,台灣西南沿海、離岸風機光電問題爭議非常大,但至少政府已經把目標訂出來,不要全壓在風力發電、光電,氫能、生質能也可利用規劃;他也提到,日本的淨零路徑,很具體的提到那些產業未來要轉型、甚至退場;但台灣的規劃看起來,產業一片欣欣向榮,這是比較可惜的地方。

綠色和平氣候與能源專案主任鄭楚忻說,目前台灣淨零規劃是「糧草未足就想打仗」;在收入來源不穩定下,對未來支出畫大餅。

他表示,多年來,國營事業財務狀況吃緊,光是台電今年1月稅前已虧損59億元,而中油到今年2月的累積虧損也已達600億元,逼近其資本額一半。而新增計劃中「氣候變遷因應法」內的碳定價,則尚未提出任何法案供社會討論,距離正式開徵仍遙遙無期。

中華農企發展協會副秘書長林裕紘表示,只要發電就產生二氧化碳,再用這些電來變成電動車,嚴格說來還是有碳排,只是相對燃燒化學燃料來說,是減碳,原本燒汽油碳排是1,電動車變成0.5而已,要達到「零碳排」是不可能的;日本是訂出目標,並且每10年檢討,台灣一次拉到2050年,25年後的事情誰會知道,他認為,政府並沒有想要為政策負責。

林裕紘表示,講了半天,沒有講到如何固碳,工業排出的二氧化碳如何固碳再利用,固碳若沒有盤點,就沒辦法達到碳中和,一公頃的森林才固9噸碳,全台灣的森林都給台電就不夠用了,不就只是口號喊喊而已。

停電

延伸閱讀

電動車鏈 逢低搶進

劣地再生!屏東高樹光電示範區 榮獲綠色投資最佳典範

UBA/政大下三分雨 退世新寫連霸

UBA/游艾喆全能秀退萬能 政大2連霸就差1勝

相關新聞

淨零路徑公布 2050再生能源占7成

國發會昨公布二○五○淨零排放路徑,關鍵的能源結構部分,再生能源占比將從二○二五年的兩成,大幅拉高至六到七成,並納入約一成...

淨零路徑天方夜譚? 曾文生:這叫挑戰 不叫困境

國發會前天公布淨零排放路徑,提出包括發展氫能、電力去碳化、二○五○年再生能源占比六到七成等目標,針對路徑圖遭企業質疑是天...

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

2025再生能源2成先跳票 學者批經部「不該兩手一攤」

國發會前天公布二○五○年淨零排放路徑圖,再生能源比率要達六至七成,但二○二五年再生能源占比目標兩成才剛「跳票」,外界質疑...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

淨零綠能極大化 有目標沒規畫

國發會昨公布台灣二○五○淨零排放路徑及策略,二○三○年後能源轉型太陽光電、離岸風電將「極大化」,二○五○年再生能源將占供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。