快訊

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

龔明鑫:年底公布2030年前減碳目標

國發會今天公布台灣2050淨零排放路徑及策略總說明。記者曾原信/攝影
國發會今天公布台灣2050淨零排放路徑及策略總說明。記者曾原信/攝影

國發會今天公布「2050淨零碳排路徑圖」,能源配比中的再生能源占比大幅提升突破六成,但是其中沒有細部達標期程,外界質疑規劃時程在2030年以前進度緩慢,2050年如何快速達到零排放?龔明鑫表示,從國際趨勢來看,國際能源署IEA規劃路徑,各國的確也是在2030年以前將既有技術運用到極致,預計2030年以後才會在新技術普遍運用後,達到比較顯著效果,因此目標設定要一步一步來,年底會公布2030減碳目標。

根據「2050淨零碳排路徑圖」,國家長期減碳路徑規劃在2030年以前進展不大,但是在2030-2050年之間時程快速前進,媒體詢問如果在2030年以前減碳效果小,但2050年卻可直接降到零,要如何達成此一目標?難道只能等待更先進的科技發展?

龔明鑫表示,從國際趨勢來看,IEA規劃的路徑圖也是從既有技術擴大,並且用到極致後,等待新技術運用預計2030年以後慢慢普遍運用後,到時效果才會比較顯著,因此我們在2030年前要設定多少,也要一步一步檢討,再配合國際資源減量目標,年底公布2030年的減碳目標。

環保署長張子敬也表示,我國一定會配合國際標準進一步逐次檢討目標,年底會有更具體目標設定。

停電

延伸閱讀

6部會跨界淨零轉型 國發會拿出辦法

2050淨零路徑 以四轉型、兩治理基礎推動

龔明鑫、王美花主持 今邀製造業交流淨零碳排路徑

國發會本周向總統報告淨零排碳路徑?龔明鑫未否認

相關新聞

淨零路徑公布 2050再生能源占7成

國發會昨公布二○五○淨零排放路徑,關鍵的能源結構部分,再生能源占比將從二○二五年的兩成,大幅拉高至六到七成,並納入約一成...

淨零路徑天方夜譚? 曾文生:這叫挑戰 不叫困境

國發會前天公布淨零排放路徑,提出包括發展氫能、電力去碳化、二○五○年再生能源占比六到七成等目標,針對路徑圖遭企業質疑是天...

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

2025再生能源2成先跳票 學者批經部「不該兩手一攤」

國發會前天公布二○五○年淨零排放路徑圖,再生能源比率要達六至七成,但二○二五年再生能源占比目標兩成才剛「跳票」,外界質疑...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

淨零綠能極大化 有目標沒規畫

國發會昨公布台灣二○五○淨零排放路徑及策略,二○三○年後能源轉型太陽光電、離岸風電將「極大化」,二○五○年再生能源將占供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。