快訊

大馬名人賽/24分鐘拍下優霸盃奪冠功臣 戴資穎闖第二輪

不愧股市行家!台股重挫破底 三竹今處分持股大賺1715萬

不倫人夫判賠50萬 「最美博士」許藍方發5點聲明反擊

新聞眼/首都黯淡 改變落空 3成想移居

市民對改善北市交通的不滿意度逼近四成,也是六都中最差。圖為台北車站周邊上班時間車潮。記者林澔一/攝影
市民對改善北市交通的不滿意度逼近四成,也是六都中最差。圖為台北車站周邊上班時間車潮。記者林澔一/攝影

北市去年強打「首都品牌三支箭」,訴求打造進步價值的光榮台北城,讓每一天都活得驕傲的「台北式」。不過,聯合報民調顯示,六項執政指標中,北市有四項在六都中敬陪末座,另二項在後段班;市民的幸福感和光榮感,也都在六都中吊車尾。號稱首善之都的台北市,在市長柯文哲執政七年後,已變成黯淡的首都。

柯文哲說,他第一任期重點西區門戶計畫,其中雙子星案具六鐵共構優勢,每日通勤五十萬人次,「人流就是金流」;東區門戶計畫是他第二任期的亮點,甚至串起整個生技廊帶,南港已經完全不一樣。

拚建設 市民苦於高房價

西區雙子星幾番波折延宕多年,今年都未必能動工,東區南港民眾最大感受卻是一坪破百萬的房價,也難怪在促進地方經濟發展的表現上,市民的滿意度勉強超過五成,不滿意度卻高達三成五,都是六都最差。

柯文哲認為,方便的公共運輸還是台北最大特色與優勢,只不過從民調數字上看來,市民對改善北市交通的滿意度為五成四,不滿意度卻逼近四成,也是六都中最不理想的表現。

救交通 任內無捷運完工

去年台北市區公車有肇責事故件數創十年新高,北市公有停車格費率每小時最高擬漲到一五○元,更別說無解的內湖交通與任內捷運零完工,柯文哲除了剛上任時改善北門交通,之後真的很難讓市民留下好感。

柯文哲自稱,上任以來,老人福利預算增加卅三億,讓長者每個月有四八○點敬老卡可使用大眾運輸及運動中心,並幫長者付健保費,自評北市的老人福利相當好。

疫苗 未顧及數位落差

市民感受並非如此,執意疫苗登記上網預約,不顧及長者的資訊落差,堅持不發敬老金,卻變相將敬老卡點數轉換為敬老儲值金,更別提有近五成的七十歲以上長者,對市府提供的長照資源及服務搞不清楚。台大醫師出身的柯文哲,二成二市民不滿意市府防疫表現,無疑是「醫師市長」最大諷刺。

柯文哲自認,八年任期結束,一定有成績可以交得出來。不過,台北市民沒有足夠的幸福感與光榮感,有三成的台北人想移居外縣市,天龍人的驕傲已不復存在。

八年前,搭太陽花學運浪潮,柯文哲以素人之姿進入北市府,當年一句「改變成真」曾感動許多年輕人;如今民調一落千丈,立委蔣萬安嘲諷北市一「城」不變。許多人比較記得柯文哲耍嘴皮「垃圾不分藍綠」、大巨蛋一再卡關,不太清楚北市改變了什麼?

台北市最需立即改善的項目 製表/游昊耘
台北市最需立即改善的項目 製表/游昊耘

▌延伸推薦:

住在雙北、基隆、宜蘭後,你認為最大的問題是?

北市 柯文哲 民調 疫苗 太陽花學運 台大 健保 公共運輸

延伸閱讀

台中市長選舉藍白合? 柯文哲:跟任何人都可以合作

影/與陳時中、蔣萬安同台「被冷落」? 柯文哲還原現場

要解決20至29歲年輕人失業 柯文哲:在於實習的機會

影/陳時中、蔣萬安、柯文哲 同台為公益發聲

相關新聞

六都執政大調查/台北房價高 幸福光榮感最低

聯合報系民意調查中心民調顯示,台北市最大的優勢是醫療資源及藝文活動多,市民認為劣勢是房價過高、交通不佳。

新聞眼/首都黯淡 改變落空 3成想移居

台北市去年強打「首都品牌三支箭」,訴求打造進步價值的光榮台北城,讓每一天都活得驕傲的「台北式」。不過,聯合報民調顯示,六...

專題/疫情衝擊鄭文燦聲勢?桃園防疫滿意度六都墊底

聯合報六都宜居大調查民調結果出爐,桃園市長鄭文燦拿下83.2%施政滿意度,排名六都第二,經濟滿意度勇奪六都冠軍。不過,桃園市民對於市府的防疫表現卻不甚滿意,防疫滿意度六都墊底。

疫情衝擊鄭文燦聲勢?桃園防疫滿意度六都墊底

聯合報六都宜居大調查民調結果出爐,桃園市長鄭文燦拿下83.2%施政滿意度,排名六都第二,經濟滿意度勇奪六都冠軍,經濟進步和充足的就業機會吸引人口移入...

專題/我台南我驕傲 台南市民光榮感六都第一

聯合報六都宜居大調查民調結果出爐,有88.4%台南市民以居住在台南市為榮,光榮感高居六都之冠。對家鄉的驕傲也反映在台南市各項施政滿意度上,台南市以60.5%長照滿意度拿下六都冠軍,環境市容滿意度也高居六都第二。

專題/洗刷「慶記之都」 台中市民幸福感六都第一

聯合報六都宜居大調查民調結果出爐,有高達90.6%台中市民認為居住在台中是一件幸福的事,「幸福感」六都最高。不過,台中市長盧秀燕的施政滿意度卻跌至六都倒數第二,爭取連任之路恐遇挑戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。