學者看民調/拚連任?選總統?侯友宜有韓國瑜的兩難

2022縣市長選戰逼近,民調顯示新北市長侯友宜施政滿意度突破九成(90.9%),高居六都第一。記者陳正興/攝影
2022縣市長選戰逼近,民調顯示新北市長侯友宜施政滿意度突破九成(90.9%),高居六都第一。記者陳正興/攝影

對於聯合報民調,政大傳播學院兼任教授鄭自隆說,新北市長侯友宜刻意與藍綠保持距離,民調高不意外,侯的氣勢已可挑戰總統大位,但拚連任和選總統的現實問題,高市前市長韓國瑜下場將是侯的兩難。台藝大廣電系教授賴祥蔚說,新北與桃園成績突出,有助市長侯友宜、鄭文燦「更上層樓」,但侯的個人滿意度遠高於市政成績,「強將弱兵」考驗領導力。

針對台北市長柯文哲民調吊車尾,文化大學廣告系主任鈕則勳指出,民進黨綿密的「打柯策略」已見成效,台北市民幸福感及光榮感墊底,各項市政民調也偏低,等於基本盤萎縮,重挫柯參選二○二四聲勢;至於侯友宜民調居冠,即使市民的幸福感及光榮感不高,但侯的形象特質仍能讓市民埋單,「人設佳、政績強」的侯友宜已是藍軍最強母雞。

賴祥蔚也說,台南的長照服務滿意度六成一最高,台中市民幸福感超過九成,但首長滿意度不如市政成績,台南市長黃偉哲先前被線民案衝擊,台中市長盧秀燕則可能因個人特色不夠鮮明。

鈕則勳指出,高雄市長陳其邁在民進黨首長民調暫時落後,或許因為上任時間最短,難以和市政熟稔的鄭文燦較勁,但黃偉哲倒吃甘蔗,民調透露陳其邁的嚴重警訊,雖未必會影響連任,卻恐衝擊在民進黨中生代接班梯隊排序。

民調 侯友宜

延伸閱讀

【重磅快評】高雄人口直直落 蘇貞昌還撒捷運捧陳其邁

攜手林立青公益洗地 侯友宜:多挽救一人比什麼都重要

影/高雄吃火鍋配慶記?陳其邁:4小時就破案 槍擊案零容忍

新北青年局公益洗地活動 侯友宜想起華燈初上場景

相關新聞

幸福台中人 抱怨空汙、治安

聯合報系民意調查中心民調顯示,九成一市民表示住在台中市讓人感到幸福,堪稱六都「最幸福城市」。從市民觀點來看,台中市優勢是...

黃偉哲滿意度8成2 光榮台南人 卻苦於低薪塞車

聯合報系民意調查中心民調發現,近九成台南人感覺住在府城「既幸福又光榮」。從市民觀點來看,房價高、薪資偏低、交通不佳是亟待...

聯合報調查/侯友宜滿意度居冠 柯文哲墊底

年底選舉在即,聯合報系民調中心公布最新六都民調,針對首長施政滿意度、城市光榮感和幸福感,以及六都經濟、交通、治安、市容、...

六都執政大調查/台北房價高 幸福光榮感最低

聯合報系民意調查中心民調顯示,台北市最大的優勢是醫療資源及藝文活動多,市民認為劣勢是房價過高、交通不佳。

入境防疫管控 桃園人不滿

聯合報系民意調查中心民調顯示,桃園市的優勢在藝文活動和教育與托育資源的提供,房價過高則是最需立即改善的問題。八成三的人以...

六都執政大調查/新北擁三高 光榮感落後段班

聯合報系民意調查中心民調顯示,新北市最大的優勢在市容、治安和教育與托育資源的提供,房價問題則是最大劣勢。新北市長侯友宜民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。