民意分裂 滿意施政卻沒幸福感

傾聽民意 高民調未必是高民意,城市治理必須貼近民意,才能打造宜居城市。記者季相儒/攝影
傾聽民意 高民調未必是高民意,城市治理必須貼近民意,才能打造宜居城市。記者季相儒/攝影

聯合報系六都執政大調查,為城市治理把脈。調查反映出「分裂民意」現象,新北市長侯友宜施政滿意度居六都之冠,市民的幸福感和光榮感卻屬於後段班;反之,台中和台南市民感到既幸福又光榮,卻未反映在市長盧秀燕、黃偉哲的施政滿意度上。

首長施政滿意度不代表城市民意支持度,高民調也絕非當選保證,歷史上有太多前例,台北市前市長陳水扁施政滿意度一度高達八成九,最後敗給對手馬英九。民調和民意的反差,提醒首長避免落入「執政盲點」,無法貼近民意,就會形成無感施政。

房價民怨之首 台中台南宜居

整體而言,在六都市民心目中,台中、台南是最宜居的城市,雙北則是最想移居之都。民調也顯示,「房價高、薪資低、交通差、空汙糟」是全台四大民怨,房價偏高更是逾半數國人公認的民怨之首,不分南北皆列為希望最優先改善項目。

台北市不僅市民的幸福感和光榮感雙雙吊車尾,市長柯文哲的滿意度和不滿意度都是六都最差,促進地方經濟、交通表現、長照服務的滿意度也是六都最低,首善之都變成「三低」城市,台北市湧現「脫北潮」,「天龍國」已成市民最想搬離的城市。

新北坐擁三高 市民卻想移居

新北市不僅侯友宜個人民調最高,治安、市容滿意度也是六都最高,新北市雖有「三高」,但市民的幸福感和光榮感排第四名,市民想移居的比率僅次於台北市。四百多萬人口的新北市彷彿「大城小國」的全台縮影,資源多、問題也不少。

桃園市長鄭文燦施政滿意度僅次侯友宜,促進地方經濟表現居六都之冠,但身為「國門之都」,超過二成五市民不滿意防疫表現,市民最不滿意的原因包括防疫管控不佳、確診人數多等,顯示防疫旅館事件衝擊不小。

台中超高趕北 治安空汙紅燈

台中市民幸福感是六都最高,光榮感則排第二高,「超高趕北」被視為六都宜居城市榜樣,逾九成市民滿意防疫表現是六都最高,但房價、空汙問題被列為優先改善項目,二成八市民不滿意台中治安更高居全國之冠。

台南市民自覺最光榮,幸福感則居第二,治安、防疫施政滿意度都位居六都第二,黃偉哲個人滿意度也擠進前段班。台積電雖帶動南科經濟發展,但台南高房價民怨僅次於雙北,值得關注;台南也是目前六都唯一「零捷運之都」,三成四市民不滿意交通施政,施政待加強。

高雄後段班 台積效應待發酵

高雄市長陳其邁上任宣示「兩年拚四年」,但因任期較短,首長滿意度仍居後段班,市民的幸福感和光榮感僅優於台北市,治安不滿意度也僅次於台中市。台積電進駐高雄市是一大利多,但超過四成市民希望改善空汙、就業機會、高房價等問題,顯示「台積電效應」仍待發酵。

六面向看六都施政滿意度  圖/聯合報提供
六面向看六都施政滿意度 圖/聯合報提供
六都市民居住感受 圖/聯合報提供
六都市民居住感受 圖/聯合報提供

台南 民調

延伸閱讀

攜手林立青公益洗地 侯友宜:多挽救一人比什麼都重要

新北青年局公益洗地活動 侯友宜想起華燈初上場景

綠營市議員初選內戰駁火 黃偉哲跨縣市助陣喊團結

影/侯友宜鳴槍 萬金石馬拉松開跑 5名國際菁英也來跑

相關新聞

幸福台中人 抱怨空汙、治安

聯合報系民意調查中心民調顯示,九成一市民表示住在台中市讓人感到幸福,堪稱六都「最幸福城市」。從市民觀點來看,台中市優勢是...

黃偉哲滿意度8成2 光榮台南人 卻苦於低薪塞車

聯合報系民意調查中心民調發現,近九成台南人感覺住在府城「既幸福又光榮」。從市民觀點來看,房價高、薪資偏低、交通不佳是亟待...

聯合報調查/侯友宜滿意度居冠 柯文哲墊底

年底選舉在即,聯合報系民調中心公布最新六都民調,針對首長施政滿意度、城市光榮感和幸福感,以及六都經濟、交通、治安、市容、...

六都執政大調查/台北房價高 幸福光榮感最低

聯合報系民意調查中心民調顯示,台北市最大的優勢是醫療資源及藝文活動多,市民認為劣勢是房價過高、交通不佳。

入境防疫管控 桃園人不滿

聯合報系民意調查中心民調顯示,桃園市的優勢在藝文活動和教育與托育資源的提供,房價過高則是最需立即改善的問題。八成三的人以...

六都執政大調查/新北擁三高 光榮感落後段班

聯合報系民意調查中心民調顯示,新北市最大的優勢在市容、治安和教育與托育資源的提供,房價問題則是最大劣勢。新北市長侯友宜民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。