快訊

獨/國軍最資深西點軍校畢業軍官 洪琬婷中校申退獲准

等不到12月?201萬指數房貸戶 年底前房貸息恐提早衝破2%

央行利率連三升,最快10月起,201萬指數房貸舊戶,房貸息將衝破1.8%達1.86~1.87%左右。記者劉學聖/攝影
央行利率連三升,最快10月起,201萬指數房貸舊戶,房貸息將衝破1.8%達1.86~1.87%左右。記者劉學聖/攝影

央行利率連三升,最快10月起,201萬指數房貸舊戶,房貸息將衝破1.8%達1.86~1.87%左右,銀行主管說,台美利差擴大又逢強美元,及央行再度拉升存款準備率、抽回市場資金,這兩大關鍵因素交錯影響下,可能等不到央行12月升息,房貸息恐提早衝破2%追上14年前、2008年金融海嘯當時的水準。

銀行主管分析,首先,台美利差擴大、美元強勢,銀行開始憂心,台幣存款恐加速流向美元投資性資產,讓銀行不動產30%限額再響警報,銀行「以價制量」下,勢必快速拉升房貸利率。

其次,央行再度拉升活存和定存準備率各一碼,讓銀行原持有央行定存單或轉存款,轉為應提準備金,拉長銀行資金存放央行的期間,降低市場流動資金,這讓銀行放款更加保守。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛直言,大型行庫因挾著低資金成本優勢,也許會盡量將房貸息壓在2%以下,但一般民營銀行資金成本較高,又因調升存準率後,有資金供給緊縮的壓力,房貸息恐提早破2%。

據央行8月底統計,五大銀行(台銀、土銀、合庫、第一銀和華南銀)新承做房貸利率已攀升到1.73%,若再加上9月升息、牽動各銀行房貸指標利率調幅約0.13~0.14個百分點,最快10月房貸息將攀升到1.86~1.87%左右。

目前各銀行房貸指標利率(i)多以六大或七大行庫一年期定儲機動或固定利率平均值計算,各行庫最新存款牌告利率26日生效,連帶牽動各銀行房貸指標利率的漲幅。

尤其這次土銀、華銀、彰銀和一銀等四大行庫一年期定儲固定利率調幅遠高於0.125個百分點,「超額調幅」讓房貸指標利率釘住「固定利率」做指標加碼者,如台銀、第一銀、華南銀、彰銀房貸戶,經試算,10月起房貸息會上升0.13~0.14個百分點左右。

若以房貸1500萬元、20年期,以最高房貸息增加0.14個百分點、達1.87%來估算,一年本息均攤將增加1萬1,796元,對一般上班族將是「有感」承壓。

至於10月起的新貸戶,銀行主管坦言,各銀行「房貸地板價」一般會參考公教人員房貸利率,公教房貸息目前是1.685%,若郵局二年期定儲機動調幅半碼,最新地板價是1.81%;但銀行私下說,新貸首購族要「談」到1.81%非常不容易。

央行 升息 房貸

延伸閱讀

他靠1招讓房貸利率「1.735降到1.705%」 內行認證:真的有用

名人找個家/黃至弘:挑適合房型

39歲以下平均存款僅13.3萬元? 部分網友自承:零存款又負債

升息影響有多大?千萬房貸族每年多負擔一支iPhone14

相關新聞

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

中央銀行上周四理監事會議後宣布升息半碼(0.125個百分點),臺灣銀行、土地銀行與第一銀行(2892)均表示,為因應市場...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

暴力升息後遺症 央行:美國經濟「軟著陸」有難度

美國聯準會(Fed)目標將通膨率壓至2%以下,持續加大緊縮貨幣力道抑低需求,但也引發經濟衰退隱憂。中央銀行上周舉行理監事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。