快訊

全台唯一水產品輸中國 業者:就是表單如實填寫

伊能靜爆哭被傳7年婚變! 現身台北鬆口「婚姻內幕」

羽球年終賽/戴資穎13:1攻勢復仇何冰嬌 將與山口茜爭冠

暴力升息後遺症 央行:美國經濟「軟著陸」有難度

美國未來恐有陷入經濟衰退的隱憂。圖/美聯社
美國未來恐有陷入經濟衰退的隱憂。圖/美聯社

美國聯準會(Fed)目標將通膨率壓至2%以下,持續加大緊縮貨幣力道抑低需求,但也引發經濟衰退隱憂。中央銀行上周舉行理監事會議,會後報告認為美國經濟要「軟著陸」恐有難度;國內學者則說,美國經濟若硬著陸,加上中國大陸景氣放緩,台灣恐也無法避免,中長期仍會受到波及。

央行報告指出,美國啟動升息循環,能否實現通膨率降至2%目標,且失業率僅小幅上揚的經濟軟著陸,引發學界議論,若從近期美國勞動需求大於供給的短缺已擴大,且有職缺媒合困難現象,整體勞動市場緊俏、短期難改善,美國經濟要實現軟著陸恐更加困難。

身兼央行理事的台經院院長張建一分析,Fed已大幅下修今年美國經濟成長至0.2%,可見通膨對美國經濟造成嚴重傷害,美國經濟主要是靠消費支撐,但近期零售銷售等數據都已下修,加上升息衝擊,對於消費、投資會有很大抑制作用,美國幾乎可確定將出現衰退,經濟硬著陸難以避免。

中研院研究員周雨田認為,美國下修經濟成長率至0.2%,「這是接近衰退了」,未來若美國硬著陸,加上中國大陸經濟情況也不樂觀,而這兩國是我國最大貿易夥伴,若陸續出現衰退或景氣趨緩,台灣即便短期不會硬著陸,但時間拉長至1、2年以上,外銷出口將大受衝擊,屆時失業率也可能增加,也沒辦法完全避免硬著陸風險。

張建一則較樂觀,因台灣過去幾年經濟成長動能改變,很大部分是內部投資,例如離岸風電、光電等,這些都非出口導向,雖然央行、主計總處陸續將今年成長率下修,但「保3」是沒問題,已比世界各國好,「台灣不會硬著陸、也不會軟著陸,只能說是趨緩」。但他強調,下半年國際需求減少,從國內外銷訂單數據來看,也只剩電子零組件在撐,「未來台灣出口一定差」,只能加速推展內需投資。

中央大學經濟系教授吳大任則說,升息影響慢慢浮現,台灣第四季出口預計不會太理想,且升息會影響到家庭經濟,特別是升息使房貸壓力倍增、企業負債上升,後續恐要留意部分產業恐會出現無薪假窘境,甚至出現倒帳風險。

另,張建一也示警,下半年還有大隻「灰犀牛」,也就是新興市場國家的債務危機,若外匯儲備不足,未來恐衍生金融問題,可預見國際貨幣基金組織(IMF)將會疲於奔命,「未來可能有許多國家要救援」,後續影響面要持續評估。

央行 升息 美國經濟 通膨 新興市場

延伸閱讀

華春瑩發推圖對比中美運輸機 一個送破壞、一個送建設

「奶茶妹」章澤天又懷孕了 挺肚在美陪千億老公續戰性侵官司

台灣農訪團赴美國中西部3州 強化農經科技合作

專家:購屋決策 貨比十家

相關新聞

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

中央銀行上周四理監事會議後宣布升息半碼(0.125個百分點),臺灣銀行、土地銀行與第一銀行(2892)均表示,為因應市場...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

暴力升息後遺症 央行:美國經濟「軟著陸」有難度

美國聯準會(Fed)目標將通膨率壓至2%以下,持續加大緊縮貨幣力道抑低需求,但也引發經濟衰退隱憂。中央銀行上周舉行理監事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。