快訊

陸律師發千字文怒轟汪小菲 意外釣出大S親回:人人都該讀

全家持股轉讓誰接手? 泰山今19時重訊記者會

南市警界人事地震!88槍槍擊案引議 學甲分局長遭拔官

彭博:新台幣貶勢還沒結束

彭博資訊報導,台幣貶勢還未結束。(本報系資料庫)
彭博資訊報導,台幣貶勢還未結束。(本報系資料庫)

彭博資訊報導,新台幣對美元匯率已在幾個月內吐回新冠疫情爆發以來所有漲幅,在聯準會(Fed)本周升息幅度依舊遠超過台灣央行後,新台幣貶勢顯然還未到終點。

台幣昨(23)日進一步走跌至31.665附近,至2019年8月以來最低,今年來跌約12.5%,若趨勢不變,年底可能貶至32.3元,同時寫下1997年來最大全年貶幅。

彭博資訊整理新台幣貶勢可能還沒結束的三原因:

美台利差擴大:台灣5年期公債殖利率已比美國同天期公債殖利率低了250個基點。華僑銀行外匯策略師指出,台灣央行在緊縮政策上遠遠落後,Fed持續走自己的鷹派之路,美台公債殖利率利差,只是加劇新台幣貶值壓力因素之一。

美國升息可能導致經濟衰退,導致美國公債殖利率曲線倒掛(反轉),相較下台債殖利率依然平穩,顯示台灣央行升息幅度較小,新台幣預料仍面臨貶值壓力。

資金外流:在Fed積極升息之際,兩岸地緣政治緊張卻又升溫,使台股遭逢歷來最嚴重資金外流。證交所數據顯示,外資今年來賣出台股超過400億美元(新台幣1.2兆元),勢將創下史上最大全年流出規模,也對新台幣造成不小壓力。

出口前景:台灣8月外銷訂單年增2%,雖高於分析師預估的1.1%,但仍處於相對低檔,也遠不及過去兩年動輒出現的二位數成長,顯示占台灣出口大宗的半導體需求走緩。彭博資訊分析師指出,成長略為趨緩的外銷訂單數據,吻合其他領先指標走勢,預告今年底外銷總經表現遜色。

此外,美元兌新台幣1年期隱含波動率節節攀升,21日更升抵5月來新高,更甚於美國眾議院議長裴洛西來台引發兩岸緊張時期,因此近期新台幣在走弱同時,預料即期市場波動區間會持續擴大。

央行 升息

延伸閱讀

路透:台灣官員稱中國鎖台屬戰爭行為 誓不投降

趙春山:兩岸已趨近攤牌時刻 想打仗就選會打仗的總統

若北京因侵台遭制裁 美三大銀行承諾退出中國

美第7艦隊司令:大陸若封鎖台灣 國際可能介入

相關新聞

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

中央銀行上周四理監事會議後宣布升息半碼(0.125個百分點),臺灣銀行、土地銀行與第一銀行(2892)均表示,為因應市場...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

暴力升息後遺症 央行:美國經濟「軟著陸」有難度

美國聯準會(Fed)目標將通膨率壓至2%以下,持續加大緊縮貨幣力道抑低需求,但也引發經濟衰退隱憂。中央銀行上周舉行理監事...

央行再升息 公股銀房貸利率最快10月3日反映

央行22日升息半碼,各公股銀行26日起調高存款利率,各行庫房貸適用的指標利率,調整依據有別,調幅0.125個百分點起跳,...

美元強升 各國阻貶戰開打

美國聯準會宣示將持續鷹派升息,激勵美元指數再度走高,昨又刷新逾二十年新高紀錄,歐元、英鎊全倒,亞幣貶勢難止,由於我國央行...

台銀26日調升存款利率 公股銀跟進

中央銀行宣布升息半碼(○點一二五個百分點),政策利率提高到百分之一點六二五,因應央行升息,被各銀行視為利率調整指標的台銀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。