快訊

明寒流籠罩全台低溫下探6度 回暖時間曝光

染新冠高燒殺死癌細胞? 癌末翁意外重生

明年利率持平機率高

存款牌告利率學問大,從有「小央行」之稱的臺灣銀行的牌告利率調整,可看出行庫已經提前反映,我國2023年利率持平的機率相當高,而且不至於降息。

臺灣銀行昨(23)日公布最新存款牌告利率調整情況,相較今年6月份,部分年期調升幅度超過半碼、「超額」反映,9月全都只是「足額」調升、不見超額演出。

央行同樣在6月與9月升息半碼(0.125個百分點),但觀察臺灣銀行9月的存款利率調升策略足額調整,與6月超額調整策略差距甚大。

6月當央行宣布升息半碼後,臺銀宣布調整存款利率,以定期儲蓄存款利率而言,1年期到3年期定期儲蓄存款利率調升幅度落在0.125到0.18個百分點,超額反映,且固定利率的調升幅度落在0.155到0.18個百分點,高於機動利率調升0.125到0.13個百分點。

金融業者指出,這凸顯行庫當時預期,我國利率處在「升升不息」的升息循環,因而「超額」反映,拉高中長天期的固定利率,以吸引顧客的存款資金進駐,進而鎖住利息成本。

然而,臺銀昨日宣布的定儲利率調升幅度,1年、2年期與3年期,固定與機動機率,都採足額調升0.125個百分點、不見超額演出,分析原因有二:第一,未調升前,固定利率已經高於機動利率,已經達到吸引存款的效果。第二,台灣升息可能已經到尾聲,今年12月可能是最後一次。

央行 升息

延伸閱讀

正宮不忍了!發聲嗆許仁杰「錢都是家用不是被我花光」

39歲以下平均存款僅13.3萬元? 部分網友自承:零存款又負債

年邁老夫妻千萬積蓄、土地遭吞 開庭控「被兒子搬光了」

雲林儲金互助社公款遭掏空 民眾守門口等候

相關新聞

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

中央銀行上周四理監事會議後宣布升息半碼(0.125個百分點),臺灣銀行、土地銀行與第一銀行(2892)均表示,為因應市場...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

暴力升息後遺症 央行:美國經濟「軟著陸」有難度

美國聯準會(Fed)目標將通膨率壓至2%以下,持續加大緊縮貨幣力道抑低需求,但也引發經濟衰退隱憂。中央銀行上周舉行理監事...

央行再升息 公股銀房貸利率最快10月3日反映

央行22日升息半碼,各公股銀行26日起調高存款利率,各行庫房貸適用的指標利率,調整依據有別,調幅0.125個百分點起跳,...

美元強升 各國阻貶戰開打

美國聯準會宣示將持續鷹派升息,激勵美元指數再度走高,昨又刷新逾二十年新高紀錄,歐元、英鎊全倒,亞幣貶勢難止,由於我國央行...

台銀26日調升存款利率 公股銀跟進

中央銀行宣布升息半碼(○點一二五個百分點),政策利率提高到百分之一點六二五,因應央行升息,被各銀行視為利率調整指標的台銀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。