快訊

鬍鬚張宣布漲價 2月起調整部分價格「平均漲幅5%」

新內閣名單未見潘孟安、顧立雄 陳宗彥笑談原因

T1聯盟/新年迎新兵!中信特攻簽下「綠衫軍」泰托姆前隊友

升息影響有多大?千萬房貸族每年多負擔一支iPhone14

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

央行今(22)日公布升息半碼,累計今年已經升息達到2碼水準,房貸利率的地板價也攀升到1.81%,將創下2016年以來的新高,信義房屋試算,若以千萬的房貸金額來看,今年累計升息2碼後,20年與30年期的房貸,每個月分別多繳2313元與2419元,一年累計下來相當於一隻iPhone14的手機,面對升升不息的利率走勢,購屋人的荷包都相對有感。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,這波升息對於房市有相當影響力,近期所做的問卷調查中,有將近4成的受訪者會因為這波升息走勢,而減少購屋預算,而美國經歷這波暴力升息後,房價已經出現連續兩個月下跌走勢,預料國內的利率若持續走升,對於未來房市影響會越來越明顯。

至於房市政策部分,當前許多的數據指標都已經出現量縮,曾敬德指出,經歷台股大跌、俄烏戰爭、疫情衝擊與升息等事件影響,房市交易量都已經出現明顯量縮,房市景氣也早就「換季」,市場熱度從第一季的大暑現在進入秋分,短期不僅投資退場,連自用都受到影響,央行已經沒有進一步推出管制措施的急迫性。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

央行 升息 房貸

延伸閱讀

晉升有殼一族才懂的煩惱!房貸族最擔心的十件事 這一項遙遙領先

反轉將至?央行本周若升息 4成買方減少購屋預算

3年全國房價所得比雙位數增加 台南增31%居冠

神旺掰掰!熄燈儀式惹哭老員工 熱門關鍵字「蛋糕、好吃」上榜

相關新聞

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

中央銀行上周四理監事會議後宣布升息半碼(0.125個百分點),臺灣銀行、土地銀行與第一銀行(2892)均表示,為因應市場...

央行升息半碼 第4季可能按兵不動

美國聯準會(Fed)昨天公布升息三碼(○點七五個百分點),明年利率高峰預測均高於預期,聯準會主席鮑爾更展現超鷹態度,重申...

八大行庫26日調升牌告利率 這家銀行定儲1年期利息最高

央行22日理監事會決議升息,今(23)日起調升重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各半碼、0.125個百分點。八大公...

升息後座力漸強 專家:房市出現五衰現象

美聯準會(Fed)22日宣布連三度調高利率3碼,台灣中央銀行也宣布跟進半碼,已連三季升息。瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表...

楊金龍:外資匯出無關利差

美國聯準會(Fed)再升息三碼,我國央行跟進升息半碼,在美台利差擴大下,資金匯出誘因增加,新台幣偏貶格局恐難改變。但央行...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。