跟進Fed升息 央行今宣布升息半碼、存準率調升1碼

央行今天召開第三季理監事會議,宣布升息半碼,圖為央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片
央行今天召開第三季理監事會議,宣布升息半碼,圖為央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

美國聯準會(Fed)於台灣時間今(22)日凌晨宣布再升息3碼,基準利率上調到3.00%至3.25%之間,今年已升息12碼,創下1981年以來最密集升息幅度。台灣中央銀行今下午也舉行第三季理監事會議,央行會後宣布升息半碼(0.125個百分點),將重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升半碼,符合市場原先預期。

央行理監事會決議升息半碼,將重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升0.125個百分點,分別由年息1.5%、1.875%及3.75%調整為1.625%、2%、3.875%,自9月23日起實施。

同時,此次再度透過「價量搭配」,同步調升新台幣存款準備率0.25個百分點,自10月1日起實施。

央行在今年以前,近10年國內利率「只降不升」,前一波升息已是2011年6月的事,2018年楊金龍升任央行總裁後,前年3月因應疫情降息1碼,重貼現率跌至1.125%,突破前央行總裁彭淮南時期、金融海嘯的最低紀錄,直到今年3月楊金龍任內首度升息1碼、6月決議再升息半碼,本月再升息半碼,符合市場原先預期,重貼現率已升至1.625%,且為「連三升」。

另,央行預測今年經濟成長率3.51%,明年2.9%;預測今年消費者物價指數(CPI)為2.95%、核心CPI為2.52%,明年CPI估為1.88%、核心CPI估為1.87%。

央行 升息

延伸閱讀

通膨結束=升息的盡頭? 網:這「兩指數」交叉就差不多了

央行理監事會明登場 市場關注這四大焦點

央行22日理監事會 房貸利率將突破2%

央行紓困中小企 融通5,000億

相關新聞

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

中央銀行上周四理監事會議後宣布升息半碼(0.125個百分點),臺灣銀行、土地銀行與第一銀行(2892)均表示,為因應市場...

央行升息半碼 第4季可能按兵不動

美國聯準會(Fed)昨天公布升息三碼(○點七五個百分點),明年利率高峰預測均高於預期,聯準會主席鮑爾更展現超鷹態度,重申...

八大行庫26日調升牌告利率 這家銀行定儲1年期利息最高

央行22日理監事會決議升息,今(23)日起調升重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各半碼、0.125個百分點。八大公...

升息後座力漸強 專家:房市出現五衰現象

美聯準會(Fed)22日宣布連三度調高利率3碼,台灣中央銀行也宣布跟進半碼,已連三季升息。瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表...

楊金龍:外資匯出無關利差

美國聯準會(Fed)再升息三碼,我國央行跟進升息半碼,在美台利差擴大下,資金匯出誘因增加,新台幣偏貶格局恐難改變。但央行...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。