快訊

用媽媽精神選縣市長 她們的少女時代讓人驚訝

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率。圖/截自Google Map
央行升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率。圖/截自Google Map

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分點,將來到1.215%,央行從3月起已2度升息,民眾若存新台幣100萬元,一年利息將增加3750元。

中央銀行16日舉行第2季理監事會議,如市場預期利率連2升,宣布升息半碼(0.125個百分點),重貼現率來到1.5%,並同步調升存款準備率1碼,銀行可貸放的資金量將減少,影響放款意願,雙管齊下以價量並行方式抑制通膨預期心理。

央行升息,意味銀行將調整存放款利率,台灣銀行今天率先公告調整後的牌告利率,20日起適用,各天期一般存款及500萬元(含)以上定期存款及定期儲蓄存款牌告利率,調整幅度0.055至0.19個百分點,並調升活期性存款利率,調整幅度0.125個百分點。

其中,1年期定期儲蓄存款機動利率從1.09%,調整為1.215%,足額反映央行本次升息幅度。

央行3月升息1碼後,台銀1年期定儲機動利率從0.84%站上1.09%,也就是說,民眾存款100萬元,一年利息為1萬900元,比原本多了2500元。

如今央行再升息半碼,台銀1年期定儲機動利率調高0.125個百分點,升至1.215%,一年利息來到1萬2150元;央行升息2次後,民眾一年增加3750元利息收入。

此外,台銀2年期、3年期定儲存款機動利率也分別站上1.25%、1.285%,1年期、2年期足額反映0.125個百分點,3年期則調升0.13個百分點,超額反映。

央行 升息

延伸閱讀

河南維權儲戶被標紅碼 箇中曲折原委一次看懂

30歲女月薪8萬「仍是月光族」她見友人存款驚:真的不應該

酒駕7次入監! 男拒測罰18萬遲未繳 經扣押封房速繳清

待業零存款!母勸做超商或保全 科大男嫌「很丟臉」網反曝驚人收入

相關新聞

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

中央銀行上周四理監事會議後宣布升息半碼(0.125個百分點),臺灣銀行、土地銀行與第一銀行(2892)均表示,為因應市場...

央行升息半碼 第4季可能按兵不動

美國聯準會(Fed)昨天公布升息三碼(○點七五個百分點),明年利率高峰預測均高於預期,聯準會主席鮑爾更展現超鷹態度,重申...

美升3碼 央行跟進升息半碼

對抗通膨已成各國中央銀行當務之急,在美國聯準會(Fed)於台北時間昨天凌晨宣布調升利率三碼(○點七五個百分點)後,我央行昨天下午召開理監事會,決議升息半碼與調升存款準備率一碼,房市管制措施按兵不動。

八大行庫26日調升牌告利率 這家銀行定儲1年期利息最高

央行22日理監事會決議升息,今(23)日起調升重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各半碼、0.125個百分點。八大公...

升息後座力漸強 專家:房市出現五衰現象

美聯準會(Fed)22日宣布連三度調高利率3碼,台灣中央銀行也宣布跟進半碼,已連三季升息。瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表...

楊金龍:外資匯出無關利差

美國聯準會(Fed)再升息三碼,我國央行跟進升息半碼,在美台利差擴大下,資金匯出誘因增加,新台幣偏貶格局恐難改變。但央行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。