未祭出第5波房市信用管制 楊金龍:優先對付通膨

央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片
央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

央行今召開理監事會議,超出預期今年3月、6月都沒有祭出房市選擇性信用管制措施,央行總裁楊金龍今表示,房地產市場近期有冷卻,優先對付通膨,但未來在「適當時機」仍會採取措施。

楊金龍表示,這次選擇性信用管制沒有動,主要是為優先對付通膨,且還有兩大原因。第一,觀察目前銀行授信狀況,包含集中度、呆帳率,到目前為止都控制得很好,因為全球貨幣政策在緊縮,股票市場也不好,這些因素都會導致房地產慢慢冷卻。

第二,3月調升利率一碼,包含這次升半碼,3月到目前採取的貨幣緊縮政策,對房地產市場會有一些抑制效果,強化選擇性信用管制的成效。如果一方面針對通膨做貨幣政策,但同時又加大選擇性信用管制,焦點會分散。

但楊金龍指出,還是持續滾動式檢討,在未來適當時機採取選擇性信用管制。對選擇性信用管制祭出的時機,不在於房價還有多高或下跌,而是看對金融穩定的影養,包含房地產放款集中度、呆帳率,與內政部、財政部、金管會的決策,對房地產的影響。

是否出現美國次貸風暴?楊金龍說,確實現在房地產有冷卻的現象,但他強調:「我可以很肯定地說,不會有美國次貸風暴。」

央行 升息 楊金龍 通膨 房價

延伸閱讀

連兩升!央行宣布升息半碼 未加碼房市管制

跟進Fed升息! 央行今宣布升息半碼

再升息恐造成家庭收支惡化? 央行理事這麼說

兆豐金、華南金跌成這樣 存股先出場還是續抱?這4檔金融股有個共通點「久抱不用怕」

相關新聞

央行只升息半碼原因曝光 楊金龍:確實是艱難決定

中央銀行今舉行第二季理監事會議,央行會後宣布升息半碼(0.125個百分點),符合市場原先預期。央行總裁楊金龍今天表示,此...

跟進Fed升息! 央行今宣布升息半碼

美國聯準會(FED)於台灣時間今(16)日凌晨宣布一口氣升息3碼,基準利率升至1.5%至1.75%,調升幅度為1994年...

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

中央銀行上周四理監事會議後宣布升息半碼(0.125個百分點),臺灣銀行、土地銀行與第一銀行(2892)均表示,為因應市場...

央行升息半碼 第4季可能按兵不動

美國聯準會(Fed)昨天公布升息三碼(○點七五個百分點),明年利率高峰預測均高於預期,聯準會主席鮑爾更展現超鷹態度,重申...

美升3碼 央行跟進升息半碼

對抗通膨已成各國中央銀行當務之急,在美國聯準會(Fed)於台北時間昨天凌晨宣布調升利率三碼(○點七五個百分點)後,我央行昨天下午召開理監事會,決議升息半碼與調升存款準備率一碼,房市管制措施按兵不動。

未祭出第5波房市信用管制 楊金龍:優先對付通膨

央行今召開理監事會議,超出預期今年3月、6月都沒有祭出房市選擇性信用管制措施,央行總裁楊金龍今表示,房地產市場近期有冷卻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。