快訊

豪雨特報擴及花蓮山區 宜蘭縣山區持續超大豪雨

獨/你出國他們好羨慕 疾管署全員禁出國到明年3月

超大豪雨狂轟宜蘭縣山區 專家分析異常降水現象原因

跟進Fed升息! 央行今宣布升息半碼

央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片
央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

美國聯準會(FED)於台灣時間今(16)日凌晨宣布一口氣升息3碼,基準利率升至1.5%至1.75%,調升幅度為1994年來最大。台灣中央銀行今下午也舉行第二季理監事會議,央行會後宣布升息半碼(0.125個百分點),將重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升半碼,符合市場原先預期。

央行理監事會決議升息半碼,將重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升0.125個百分點,分別由年息1.375%、1.75%及3.625%調整為1.5%、1.875%及3.75%,自6月17日起實施。

央行近10年國內利率「只降不升」,前一波升息已是2011年6月的事,2018年楊金龍升任央行總裁後,前年3月因應疫情大動作降息1碼,重貼現率跌至1.125%,突破前央行總裁彭淮南時期、金融海嘯的最低紀錄,直到今年3月楊金龍任內首度升息1碼,今日決議再升息半碼,符合市場原先預期的半碼至1碼,重貼現率已升至1.5%,為「連二升」

央行 升息

延伸閱讀

央行宣布升息半碼 理監事會議全文看這裡

轉角Daily/Fed升息抗通膨:美股和加密貨幣重挫發生什麼事?

二度升息!央行估今年經濟「不保4」 通膨下半年緩步降

央行升半碼 1000萬元房貸再多付「22萬元利息」

相關新聞

央行只升息半碼原因曝光 楊金龍:確實是艱難決定

中央銀行今舉行第二季理監事會議,央行會後宣布升息半碼(0.125個百分點),符合市場原先預期。央行總裁楊金龍今天表示,此...

跟進Fed升息! 央行今宣布升息半碼

美國聯準會(FED)於台灣時間今(16)日凌晨宣布一口氣升息3碼,基準利率升至1.5%至1.75%,調升幅度為1994年...

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

中央銀行上周四理監事會議後宣布升息半碼(0.125個百分點),臺灣銀行、土地銀行與第一銀行(2892)均表示,為因應市場...

央行升息半碼 第4季可能按兵不動

美國聯準會(Fed)昨天公布升息三碼(○點七五個百分點),明年利率高峰預測均高於預期,聯準會主席鮑爾更展現超鷹態度,重申...

美升3碼 央行跟進升息半碼

對抗通膨已成各國中央銀行當務之急,在美國聯準會(Fed)於台北時間昨天凌晨宣布調升利率三碼(○點七五個百分點)後,我央行昨天下午召開理監事會,決議升息半碼與調升存款準備率一碼,房市管制措施按兵不動。

未祭出第5波房市信用管制 楊金龍:優先對付通膨

央行今召開理監事會議,超出預期今年3月、6月都沒有祭出房市選擇性信用管制措施,央行總裁楊金龍今表示,房地產市場近期有冷卻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。