快訊

2022年度代表字「漲」 論文門延燒代表字為何不是「抄」?

全台有感!花蓮00:54規模5.6地震 與上月規模5.5震央位置非常接近

Fed升3碼 學者:台央行至少跟進升息1碼

台灣央行下午召開第二季理監事會,市場預料至少跟進美國升息1碼。圖/聯合報系資料照片
台灣央行下午召開第二季理監事會,市場預料至少跟進美國升息1碼。圖/聯合報系資料照片

美國聯邦準備理事會(Fed)大舉升息3碼(1碼是0.25個百分點),台灣央行下午召開第二季理監事會,市場預料至少跟進升息1碼。東華大學新經濟政策研究中心主任陳松興表示,許多人對央行抱著很高的期待,但Fed能影響的主要是不計入能源及糧食的核心通貨膨脹率,至於供應鏈瓶頸及戰爭何時結束,都不是央行所能控制,貨幣政策能達成的效果其實有其侷限性。

他認為,雖然政府吸收油價,但通膨壓力已經明顯,如果沒有政治壓力,台灣央行需要考慮升1碼,而非半碼。

陳松興指出,美國5月通貨膨脹率竄高到8.6%,核心CPI到6%,頗讓市場吃驚,其實,究其根本原因是長期以來極度寬鬆的貨幣政策,造成市場流動性過剩,通膨壓力本來就蠢蠢欲動。加上疫情造成供應鏈瓶頸,及烏俄戰爭帶來糧食與能源危機,引爆了1975年以來最嚴重的一次通膨壓力。

至於到底要升息多少才夠?其實需要精密的通膨機制計算。

首先,需考慮計算通膨的具體機制及對未來的影響,不同的觀點可能導致對衝擊的不同預測、實際工資追趕通膨的程度,預期錨定的通膨率、失業率變動,及價格對工資的反應等。例如,長久以來維持平穩之薪資水準,因為物價上揚,導致每個員工都要求加薪,但加薪後,物價又會如何反應?若物價更進一步上揚,則之前加薪的幅度究竟夠不夠因應?

其次,貨幣政策只能影響核心CPI,而其中,包括供應鏈所影響的半導體芯片及汽車零組件的供給,就不是央行所能改變。再者,升息幅度如何決定?以歷史經驗為師,Fed自1965年以來經歷11次貨幣緊縮事件,6例軟著陸,3例是硬著陸。但多數通膨變動幅度小,時間短,故只有1980年代Fed主席伏克爾在任時的通貨緊縮事件可拿來與當前比較。

陳松興認為,台灣目前是由中油及台電吸收能源上漲的費用,也就是由國庫補貼,若拿掉補貼,油價跟水電都不可能是現在的價格。現實是,政府必須綜合考慮産業與民生的問題。央行升息要恰到好處,能夠穩定物價又不會扼殺經濟成長。

央行 升息

延伸閱讀

轉角Daily/Fed升息抗通膨:美股和加密貨幣重挫發生什麼事?

美經濟年底好轉?75%千禧世代富豪樂觀

聯準會升息3碼!台灣央行跟進才能馴服通膨野獸 為何學者認為升2到3碼比較好?

乘風破浪的逆勢股

相關新聞

央行只升息半碼原因曝光 楊金龍:確實是艱難決定

中央銀行今舉行第二季理監事會議,央行會後宣布升息半碼(0.125個百分點),符合市場原先預期。央行總裁楊金龍今天表示,此...

跟進Fed升息! 央行今宣布升息半碼

美國聯準會(FED)於台灣時間今(16)日凌晨宣布一口氣升息3碼,基準利率升至1.5%至1.75%,調升幅度為1994年...

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

中央銀行上周四理監事會議後宣布升息半碼(0.125個百分點),臺灣銀行、土地銀行與第一銀行(2892)均表示,為因應市場...

央行升息半碼 第4季可能按兵不動

美國聯準會(Fed)昨天公布升息三碼(○點七五個百分點),明年利率高峰預測均高於預期,聯準會主席鮑爾更展現超鷹態度,重申...

美升3碼 央行跟進升息半碼

對抗通膨已成各國中央銀行當務之急,在美國聯準會(Fed)於台北時間昨天凌晨宣布調升利率三碼(○點七五個百分點)後,我央行昨天下午召開理監事會,決議升息半碼與調升存款準備率一碼,房市管制措施按兵不動。

未祭出第5波房市信用管制 楊金龍:優先對付通膨

央行今召開理監事會議,超出預期今年3月、6月都沒有祭出房市選擇性信用管制措施,央行總裁楊金龍今表示,房地產市場近期有冷卻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。