快訊

影片曝光!俄國飛彈發射後空中反轉 回原地炸自己人

一張圖看天氣!三階段降雨熱點曝光 熱帶擾動恐發展

雨彈擴大!全台7縣市大雨特報 易有短延時強降雨

健保部分負擔新制5月上路 門診最高付1300元 一表幫你試算變貴多少

衛福部昨預告健保部分負擔調整方案,範圍包括急診、藥品、慢性處方箋、檢驗檢查,新制上路後,受影響人數達一四五四萬人。記者林俊良/攝影
衛福部昨預告健保部分負擔調整方案,範圍包括急診、藥品、慢性處方箋、檢驗檢查,新制上路後,受影響人數達一四五四萬人。記者林俊良/攝影

五十萬人一年多三千元

健保部分負擔調整方案出爐,慢性處方箋維持現況,第二、三次領藥無須自付,但急診、藥品、檢驗檢查則依醫療院所級別收費。初步估算,新制上路後,受影響人數一四五四萬人,其中五十萬人一年得多花三千元以上醫療費用。此方案預告十四天,預計五月正式上路。

新制對民眾影響有多大?以新光醫院為例,目前門診費用最高為八○○元,新制上路後,基本部分負擔四二○元、掛號費一八○元維持不變,加上藥費上限三○○元、檢查檢驗費用四○○元,病患最高付一三○○元。

檢驗費額外收費最有感

健保部分負擔調整方案以檢查檢驗費用最讓民眾有感。目前患者接受X光、血液、超音波、核磁共振等任何檢查檢驗,無須加收費用,實施新制將額外收費。

以基層診所、地區醫院為例,檢驗檢查費用五百元以下則免收,超過五百元就收取一成,上限為一百元。區域醫院依百分之十至百分之二十比率收費,轉診上限為一百五十元,未經轉診為三百元;醫學中心如經轉診,上限二百元,未經轉診需四百元。

首次慢箋比照一般藥費

門診藥品部分負擔部分,基層診所、地區醫院藥費為一百元以下免收,一百元以上依藥費收取二成、上限二百元。醫學中心、區域醫院藥費依二成比率收取,上限三百元(藥費超過一五○一元以上)。第一次慢箋領取費用比照一般藥費。

急診部分負擔方面,檢傷分類為第四及第五級患者至醫學中心、區域醫院急診,將分別多付八百、六百元部分負擔。第一、第二級屬嚴重程度患者至醫學中心急診,部分負擔為三百元,區域醫院則降為二百元。

健保收入可增一○七億

健保署長李伯璋說,部分負擔調整後,健保收入約可增加一○七點三億元,以檢驗檢查部分負擔六十三億最多,藥品部分負擔四十三億居次,其中一般藥品五點三億元、慢箋第一次調劑卅七點七億元,急診部分負擔為一點二億元。

李伯璋表示,根據二○二○年就醫情況推估,八四六點二萬名重大傷病患者、低收入戶完全不受健保部分負擔調整方案影響,五二七萬人就醫增加十元到二百元以內,等於總人口數六成就醫多付金額小於兩百元。目前全台每人平均一年就醫十五點九次,調整部分負擔實施後,如每人因此減少一次就醫,就可為健保省下三百七十八萬點數。

「健保資源有限,民眾已認知使用者付費的觀念。」新光醫院副院長洪子仁說,歷經兩年討論健保部分負擔調漲,許多民眾均能體認到健保資源有限,就醫時需多付一點錢,進而珍惜健保資源。

健保新制 門診費用試算 製表/陳雨鑫、醫藥組
健保新制 門診費用試算 製表/陳雨鑫、醫藥組

健保 衛福部

延伸閱讀

一生懸命調部分負擔 健保署長李伯璋找到下個改革目標

部分負擔調整預告出爐 大醫院領第二次後慢箋免付百元

受健保暖心照顧臨終遺愛人間 健保署獲500萬元愛心捐款

台美居家透析論壇/美國經驗 提供以人為本透析選擇

相關新聞

部分負擔調整擔心沒錢看醫師 經濟弱勢者不禁掉下眼淚

衛福部昨預告健保部分負擔調整方案,民間醫改及藥師團體大感不滿。醫改會表示,對經濟邊緣戶就醫費用,衛福部應立即撥予百分之一...

部分負擔漲遭批懲罰急重難 陳時中:除非常照電腦斷層

健保部分負擔調整方案出爐,慢性處方箋維持現況,第二、三次領藥無須自付,但急診、藥品、檢驗檢查則依醫療院所級別收費。初步估...

健保部分負擔新制5月上路 門診最高付1300元

五十萬人一年多三千元

民團:物價齊漲 健保這時湊熱鬧

行政院公報昨天傍晚預告健保部分負擔調整方案,預告期十四天,最快五月實施。台灣病友聯盟理事長吳鴻來說,需蒐集病友團體意見,...

聰明就醫 病友盟:選合適醫院省荷包

健保部分負擔調整出爐,民眾得聰明就醫,否則荷包恐大失血。台灣病友聯盟表示,民眾就醫前應多先了解自身病症,落實分級醫療,不...

藥界跳腳「分級醫療看不見曙光」

健保部分負擔調整方案出爐,原先規畫民眾至大型醫院領取第二次及第三次慢性處方箋時加收一百元部分負擔,達到分級醫療效果,但預...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。