快訊

蘋果秋季發表會9月7日登場?外媒爆iPhone 14這天開搶

還原救援經過!藍委赴柬埔寨「一手交錢一手交人」仍有百人受困

中一中師暴怒狂嗆學生 許常德:這幾句話害自己失去立場

許常德分析近日中一中衝突事件。記者莊祖銘/攝影
許常德分析近日中一中衝突事件。記者莊祖銘/攝影

台中一中師生爆發衝突,引發熱議。作家許常德直言,「當情緒衝破理智線時,即使可以更好的回覆都會失能」,他表示,女老師急著要學生照她的意思去做,於是很不好身教的言語爆發,導致自己失去立場,現在這個時代,教室不應該還是以上教下的型態。

許常德在臉書評論近日中一中師生衝突事件,他表示,「當情緒衝破理智線時,即使可以更好的回覆都會失能,影片中,老師不知道是被其他哪些壓力給壓垮了,很明顯的,她就是很急著要學生照她的意思去做,於是很不好身教的言語就爆發開來」。

許常德表示,這位老師說「那你來上課嘛,你當老師嘛,你去考教師甄試嘛」、「現在的學生可怕到極點」、「我只能說現在的學生很不乖啦,非常不乖啦」,都是非常不適當的發言。

許常德指出,「這些發言不當的原因就是讓自己失去立場,比如你去考教師甄試嘛,難道當教師的標準已低到只剩執照的標準?比如現在的學生可怕到極點!那就表示她沒有能力當老師,不是嗎?把學生一律想成是可怕極了,她還能有什麼作為?比如現在的學生很不乖啦!乖,難道要把學生教成一個聽話的機器嗎?聽這影片裡的哪句話呢?乖,比較好管理嗎?」

許常德強調在這個時代,教室不應該還是以上教下的型態,應是可以彼此彈性溝通與寬度引導的地方,若老師沒有這樣的概念,當然就會覺得累和不耐。

其他網友紛紛留言「為人師表言談舉止很重要,用情緒性回應再怎麼有理也站不住腳。學生努力的報告也許很有創意的作品直接被扼殺了,老師一點機會也不給」、「只會嫌棄學生的老師自然是無法體會學生學習的呈現,啟發與尊重遠比教學重要,當個能夠與學生談心的老師才是愛的初心」。

不過也有網友留言「個人認為影片的完整度不夠,不清楚學生的報告內容如何,為何老師如此暴怒,一個巴掌拍不響,但輿論都指向該老師情緒失控已不適任等,應該將整件事情完整釐清,再做評論,也避免誤當霸凌者的角色」。

台中一中

延伸閱讀

翟本喬轟中一中師教法不當:只要學生乖的老師去維持秩序就好

救護車慢慢開有原因 消防局解釋:這幾種病人絕不能有晃動

她老家有錢卻不敢說怕感情變質 男友自爆身份走向意外發展

神秘地下隧道被水淹沒卻藏有神社鳥居 網友嚇:地獄入口?

相關新聞

老師像神?六、七年級爆出不堪回憶:女同學被逼蟯蟲貼紙當場做

台中一中的音樂課導致師生衝突事件,引發輿論熱烈討論。有網友在PTT發文詢問:「六、七年級小時候的老師是不是跟神一樣?」引發熱議,釣出不少六、七年級的網友回憶求學過程,老師真的權力很大,過去在教室內的打罵其實就像日常,一般學生即便被處罰後也不敢多說一句話。

王浩宇回應中一中事件:我向學生道歉 但學生也該向老師致歉

台中一中音樂課事件愈演愈烈。民進黨桃園市前議員王浩宇因誤傳「白雲」梗圖,遭到網友撻伐,他今(15)天在臉書上向學生道歉,不過他也認為老師因此事受到網路公審,學生是不是也該向老師致歉。

翟本喬轟中一中師教法不當:只要學生乖的老師去維持秩序就好

台中一中師生互嗆事件引發熱議,一名音樂老師不滿男學生報告內容,要求刪除報告,導致學生不滿回嗆,影片曝光外界質疑該名教師不適任。前議員王浩宇爆料,這是報告有學生故意用白雲的照片,搭配牽亡魂的歌曲,嘲笑老師,導致老師情緒失控。美斯潔董事長翟本喬則認為,老師一再強調「不乖」,沒有指出學生真正的錯誤。

中一中師暴怒狂嗆學生 許常德:這幾句話害自己失去立場

台中一中師生爆發衝突,引發熱議。作家許常德直言,「當情緒衝破理智線時,即使可以更好的回覆都會失能」,他表示,女老師急著要學生照她的意思去做,於是很不好身教的言語爆發,導致自己失去立場,現在這個時代,教室不應該還是以上教下的型態。

一中生上傳老師氣炸影片 醫:校園威權陰霾未散

我放棄對女兒的最後特訓,而是與她們一起觀看「公視主題之夜SHOW」,因為這集主題是校園老師威權對小孩的欺壓與傷痕。這個主題同時也讓人想起,近日台中一中音樂老師情緒失控的影片在網路上廣傳,這個事件讓「不適任教師為何無法淘汰」的話題引起大眾廣泛討論。

中一中師被挖出8年前黑歷史 學生轟:常有歪理又愛罵學生

台中一中師生於音樂課上爆發衝突,影片曝光引發熱議。有網友發現,早在8年前就有學生在網上投稿,細數該名老師多項罪狀,包括上課愛面子、顛倒是非、鋼琴經常彈錯等,「死不認錯還會反過來罵同學」,貼文者痛批「滾出我們台中一中」。不過有網友認為,控訴內容有部分是為反對而反對,質疑學生刻意為之。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。