快訊

抗議封控!北京清華等多所大學現示威海報 學生舉白紙抗議

PLG/周儀翔復出擋不下領航猿 黃泓瀚「大三元」本土第一人

中芯集成IPO案過會 大陸創投圈沸騰

中一中師生衝突引議 前大法官發聲曝「這點學生站不住腳」

台中一中師生在上課中爭執事件。圖/取自網路
台中一中師生在上課中爭執事件。圖/取自網路

台中一中音樂老師11日疑因高一生報告超進度,介紹高二課程南北管樂而在課堂中發飆,引起文教界關注,如今就連前司法院大法官孫森焱也談論此事,以法學界觀點剖析這場師生衝突事件。

孫森焱12日下午於臉書發文表示,透過媒體得知事件原委,他特別注意到學生回應老師「我有錄影的權利」,但他指出「《民法》有保護肖像權的見解,但似乎沒有承認『錄音、錄影的權利』」。

孫森焱再依與「錄音、錄影」相關的法條逐一分析,大法官釋字第689號解釋曾就《社會秩序維護法》第89條第二款(記者跟追並拍攝名人,「無正當理由跟追他人經勸阻不聽,處3000元以下罰鍰」)是否違憲表示意見,但與上述內容無關;《法院組織法》第90條第一項規定,法庭開庭時不得有攝影之行,第三項規定在庭之人非經審判長許可,不得自行錄音、錄影;未經許可錄音、錄影者,審判者得命其消除該錄音、錄影內容。

上列法條明文規定禁止錄音、錄影等情況,但孫森炎存疑「法律沒有規定時,是否亦然?」對於師生衝突,「老師一時失去情緒控制,激動發飆時,學生是否可以錄影、錄音?」他認為,基於「尊師重道」的精神,不應該承認有此權利,「人非聖賢,一時情緒失控、態度失常,為人父母者,亦不能免,教師有此情形,如果允許錄影、錄音,豈非奉教師為聖賢?」

對於網友們提問若不能錄影,如果學生遇到惡質老師該怎麼辦?孫森炎也表示自己只是針對學生主張「有錄影權利」討論,老師教法有沒有問題自己沒有評論,也無從評論。

台中一中

延伸閱讀

弟目標台大電機卻被慫恿讀醫 過來人曝慘況:醫院值班超後悔

學霸弟「故意考差」不填醫學系 網見理由驚呼 :天才的煩惱

媽怨小一數學題看不懂 網曝「百數表」作用:換個方式而已

科技業主管薪資31K? 網吐心聲:孩讀「這科系」就把腿打斷

相關新聞

老師像神?六、七年級爆出不堪回憶:女同學被逼蟯蟲貼紙當場做

台中一中的音樂課導致師生衝突事件,引發輿論熱烈討論。有網友在PTT發文詢問:「六、七年級小時候的老師是不是跟神一樣?」引發熱議,釣出不少六、七年級的網友回憶求學過程,老師真的權力很大,過去在教室內的打罵其實就像日常,一般學生即便被處罰後也不敢多說一句話。

王浩宇回應中一中事件:我向學生道歉 但學生也該向老師致歉

台中一中音樂課事件愈演愈烈。民進黨桃園市前議員王浩宇因誤傳「白雲」梗圖,遭到網友撻伐,他今(15)天在臉書上向學生道歉,不過他也認為老師因此事受到網路公審,學生是不是也該向老師致歉。

翟本喬轟中一中師教法不當:只要學生乖的老師去維持秩序就好

台中一中師生互嗆事件引發熱議,一名音樂老師不滿男學生報告內容,要求刪除報告,導致學生不滿回嗆,影片曝光外界質疑該名教師不適任。前議員王浩宇爆料,這是報告有學生故意用白雲的照片,搭配牽亡魂的歌曲,嘲笑老師,導致老師情緒失控。美斯潔董事長翟本喬則認為,老師一再強調「不乖」,沒有指出學生真正的錯誤。

中一中師暴怒狂嗆學生 許常德:這幾句話害自己失去立場

台中一中師生爆發衝突,引發熱議。作家許常德直言,「當情緒衝破理智線時,即使可以更好的回覆都會失能」,他表示,女老師急著要學生照她的意思去做,於是很不好身教的言語爆發,導致自己失去立場,現在這個時代,教室不應該還是以上教下的型態。

一中生上傳老師氣炸影片 醫:校園威權陰霾未散

我放棄對女兒的最後特訓,而是與她們一起觀看「公視主題之夜SHOW」,因為這集主題是校園老師威權對小孩的欺壓與傷痕。這個主題同時也讓人想起,近日台中一中音樂老師情緒失控的影片在網路上廣傳,這個事件讓「不適任教師為何無法淘汰」的話題引起大眾廣泛討論。

中一中師被挖出8年前黑歷史 學生轟:常有歪理又愛罵學生

台中一中師生於音樂課上爆發衝突,影片曝光引發熱議。有網友發現,早在8年前就有學生在網上投稿,細數該名老師多項罪狀,包括上課愛面子、顛倒是非、鋼琴經常彈錯等,「死不認錯還會反過來罵同學」,貼文者痛批「滾出我們台中一中」。不過有網友認為,控訴內容有部分是為反對而反對,質疑學生刻意為之。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。