快訊

世界新聞媒體年會明年台北辦 10年來首度重返亞洲

蘋果拖累大盤 道瓊重挫458點、史指跌至今年新低

中一中師生衝突 校友開砲:影片貼網路是錯誤做法

音樂老師要求學生不要錄影,一度伸手要拿手機。圖/翻攝自YouTube
音樂老師要求學生不要錄影,一度伸手要拿手機。圖/翻攝自YouTube

台中一中呂姓音樂老師因高一學生報告中有南北管樂,暴怒要求學生刪除南北管部分,遭其他學生錄影PO網,在網路熱議。精神科醫師沈政男是台中一中校友,他認為,師生有什麼誤會,要好好溝通,這畢竟是教育場合。要吵架與衝突,「等你出了社會,好多比老師壞一百倍的人會在前方等著你」。

沈政男貼文如下:

中一中高一同學,因為音樂課專題報告內容被老師否定,在課堂與老師爭執互罵,結果一旁同學有人錄影,上傳到網路,而引發輿論關注。

這事情是這樣:師生衝突該怎麼處理是一回事,但把過程影片貼到網路是節外生枝,也是錯誤的做法。學長不用跟你解釋太多,等你下次成為網路公審的受害人就會知道。

側錄的同學對老師說:我有錄影的權利!

這,也是錯誤的!你可以錄下上課教材,但師生互罵已跟教材無關,屬於隱私範圍,不能隨便錄影。不相信的話,去把法條看清楚。以人情義理來說,事情也不是這樣處理。不相信的話,等你以後當了醫生,就知道病人如果在診間隨便錄影是什麼狀況。

至於那位音樂老師,歹勢,音樂課不是大考科目,可以輕鬆一點,不需要那麼主宰一切,一定要學生怎麼報告。

同學說:牽亡魂也是台灣文化!

沒錯,但,你先去把江文也認識清楚,再來談台灣傳統音樂的其他層面吧。老實說,跟老師意見不合而起爭執,是我小學時代的事了,青少年的我已經能夠體會,老師要帶領這麼多學生是不容易的事。那些吵架的能量,我是留到大學,去跟胡亂打壓集會結社的宿舍教官,來個正面衝突。

同學們如果對教學品質有意見,可以從整個教育制度來思考,或者循回饋管道來反映,而不是跟老師在那邊大小聲,X來X去。

老師們面對各式各樣的學生,如果能有心理學眼光,會比較能夠了解學生的行為動機,而你有了理論,就不會從故意、惡意的角度來詮釋他們的行為了。

有什麼誤會,周一好好溝通,這畢竟是教育的場合。要吵架與衝突,等你出了社會,好多比老師壞一百倍的人會在前方等著你。

台中一中

相關新聞

老師像神?六、七年級爆出不堪回憶:女同學被逼蟯蟲貼紙當場做

台中一中的音樂課導致師生衝突事件,引發輿論熱烈討論。有網友在PTT發文詢問:「六、七年級小時候的老師是不是跟神一樣?」引發熱議,釣出不少六、七年級的網友回憶求學過程,老師真的權力很大,過去在教室內的打罵其實就像日常,一般學生即便被處罰後也不敢多說一句話。

王浩宇回應中一中事件:我向學生道歉 但學生也該向老師致歉

台中一中音樂課事件愈演愈烈。民進黨桃園市前議員王浩宇因誤傳「白雲」梗圖,遭到網友撻伐,他今(15)天在臉書上向學生道歉,不過他也認為老師因此事受到網路公審,學生是不是也該向老師致歉。

翟本喬轟中一中師教法不當:只要學生乖的老師去維持秩序就好

台中一中師生互嗆事件引發熱議,一名音樂老師不滿男學生報告內容,要求刪除報告,導致學生不滿回嗆,影片曝光外界質疑該名教師不適任。前議員王浩宇爆料,這是報告有學生故意用白雲的照片,搭配牽亡魂的歌曲,嘲笑老師,導致老師情緒失控。美斯潔董事長翟本喬則認為,老師一再強調「不乖」,沒有指出學生真正的錯誤。

中一中師暴怒狂嗆學生 許常德:這幾句話害自己失去立場

台中一中師生爆發衝突,引發熱議。作家許常德直言,「當情緒衝破理智線時,即使可以更好的回覆都會失能」,他表示,女老師急著要學生照她的意思去做,於是很不好身教的言語爆發,導致自己失去立場,現在這個時代,教室不應該還是以上教下的型態。

一中生上傳老師氣炸影片 醫:校園威權陰霾未散

我放棄對女兒的最後特訓,而是與她們一起觀看「公視主題之夜SHOW」,因為這集主題是校園老師威權對小孩的欺壓與傷痕。這個主題同時也讓人想起,近日台中一中音樂老師情緒失控的影片在網路上廣傳,這個事件讓「不適任教師為何無法淘汰」的話題引起大眾廣泛討論。

中一中師被挖出8年前黑歷史 學生轟:常有歪理又愛罵學生

台中一中師生於音樂課上爆發衝突,影片曝光引發熱議。有網友發現,早在8年前就有學生在網上投稿,細數該名老師多項罪狀,包括上課愛面子、顛倒是非、鋼琴經常彈錯等,「死不認錯還會反過來罵同學」,貼文者痛批「滾出我們台中一中」。不過有網友認為,控訴內容有部分是為反對而反對,質疑學生刻意為之。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。