快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

最平價iPad 10渲染圖曝光!保留「祖傳Home鍵」移除這處 9改變一次看

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

菸防法一禁一開遭批「底線倒退」陳時中:是進步的法案

衛福部長陳時中今日出席活動,受訪否認菸害防制法底線倒退。記者劉懿萱/攝影
衛福部長陳時中今日出席活動,受訪否認菸害防制法底線倒退。記者劉懿萱/攝影

延宕14年的菸害防制法修正草案,今年一月終於送進立院審議,不過原先電子煙及加熱菸雙禁,變成只禁電子煙,引發爭議被批為「底線倒退」。衛福部長陳時中今日出席活動,會後受訪否認是底線倒退,而是WHO去年就已昭示加熱菸是菸品、電子煙不是菸,且菸害防制法也做了其他的修正,是一個進步的法案。

陳時中今天出席「中華民國中醫師公會全國聯合會第92屆國醫節慶祝大會」,會後接受訪,針對菸害防制法修正草案只禁電子煙,被批為「底線倒退」,陳認為,不能說是底線倒退,以前這兩種都沒有管,因應新興的物品,政府有必要即時立法,來做相關管制輔導。

陳時中也說,WHO去年就已昭示,加熱菸是菸品,電子煙不是菸,台灣也比照相同方式,把加熱菸視為指定菸品、納入管理,須進行事前審查與健康評估,電子煙台灣目前禁止。此外,修正草案提出更多公共區域禁止吸菸、煙盒外包裝等其他方面的修正,這是進步的法案,也應該要做的法案。

此外,有媒體指出有356項指定用藥研擬取消健保給付,是否擔心引發反彈?陳時中則表示,調整指示用藥是健保開辦後就有的政策,健保署先規劃出基本方案,從使用量較少的藥品開始逐步退場,但仍需大家協商。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

禁菸 電子菸

延伸閱讀

中醫師慶祝大會 蔡英文總統親出席

影/蔡賴蘇大咖同場力挺他參選? 陳時中一聽先笑出來

新聞眼/人民健康權 執政者有放在心上?

陳時中:全球生育率下降 台灣今年能平穩就算不錯

相關新聞

「一開一禁」惹議 加熱菸納管本會期闖關

電子煙、加熱菸等新型菸品充斥,目前無法可管,「菸害防制法」長達十四年未修訂,預計在立法院本會期討論最新修正版本,擬禁止電...

新聞眼/人民健康權 執政者有放在心上?

「菸害防制法」延宕十四年終於要修法,衛福部最初堅決「雙禁」電子煙及加熱菸,如今卻同意「一禁一開」,讓反菸團體無法接受。回...

菸防法一禁一開遭批「底線倒退」陳時中:是進步的法案

延宕14年的菸害防制法修正草案,今年一月終於送進立院審議,不過原先電子煙及加熱菸雙禁,變成只禁電子煙,引發爭議被批為「底...

【圖解新聞】禁止電子煙卻開放加熱菸 修法有4關卡

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看新型菸品的問題。電子煙、加熱菸等新型菸品充斥,目前無法可管,長達十四年未修訂的「菸害防制法」,最新版本擬禁電子煙,開放加熱菸。專家指將造成諸多爭議。

加熱菸叩關 立院審議3大變數

開放加熱菸的「菸害防制法」草案即將進入立法院審議,外界形容是現代版「鴉片戰爭」,各方勢力神鬼對決,加熱菸能否叩關仍存在三...

加熱菸成潮物 校園驚見小菸商

新型菸品對青少年健康的影響不容小覷,衛福部國健署一○八年調查,國高中生抽菸比率上升,推估逾五萬七千名青少年吸電子煙,一萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。