快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

各國禁菸令/川普曾下命令 全美推動21歲禁菸

世界各國制定禁菸令,年齡多設定廿一歲。示意圖/Ingimage
世界各國制定禁菸令,年齡多設定廿一歲。示意圖/Ingimage

「菸害防制法」修正案將禁止吸菸年齡從十八歲提高到廿歲。世界各國制定禁菸令,年齡多設定廿一歲,台大醫院家庭醫學部主治醫師郭斐然表示,國外「Tobacco 21」研究顯示,若廿一歲以前不抽菸,未來抽菸機率極低,包括美國前總統川普也下令全美推行廿一歲禁菸令。

董氏基金會出,美國國家醫學研究所報告顯示,若禁菸年齡提高至廿一歲,吸菸率可下降百分之十二。美國心臟協會報告顯示,百分之九十五的吸菸者在廿一歲前開始吸菸。衛部國健署調查也發現,台灣逾百分之八十二的吸菸者在廿歲以前就開始吸菸。

美國討論擬將投票年齡從十八歲降至十六歲,但二○一九年已將禁菸年齡提高到廿一歲;新加坡法定年齡為廿歲,二○二一年也將禁菸年齡提高到廿一歲;泰國法定年齡為十八歲,禁菸年齡則提高至廿歲。

全球已執行或通過立法實施「禁菸年齡為廿一歲」的國家,還有科威特、斯里蘭卡、薩摩亞、宏都拉斯、烏干達等。

郭斐然提醒,人腦發育到廿五歲才會完全成熟,若過早使用菸品、尼古丁或有害物質,恐影響大腦前額葉,導致發育變慢、情緒管理能力差、容易衝動、暴怒,認知行為不佳、注意力不集中、學習力下降等危害,且菸品會導致肺傷害,且有諸多化學物質,增加罹癌風險。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,大型跨國菸草公司每年在台灣有一千七百億營業額,菸商推動新型菸品,是擴大尼古丁成癮市場,賺取更多利潤,並非為了改善吸菸者健康,更危險的是讓下一代繼續尼古丁成癮。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

禁菸 電子菸

延伸閱讀

川普向支持者募款 打造新款「川普空軍一號」

川普讚普亭「精明又天才」 麥卡錫罕見不同調批:他是邪惡獨裁者

川普又拋狂言:美國軍機塗中國國徽攻俄 再看中俄大戰

美國國會暴亂調查:11親信曾告知「選舉沒舞弊」 川普不理

相關新聞

「一開一禁」惹議 加熱菸納管本會期闖關

電子煙、加熱菸等新型菸品充斥,目前無法可管,「菸害防制法」長達十四年未修訂,預計在立法院本會期討論最新修正版本,擬禁止電...

新聞眼/人民健康權 執政者有放在心上?

「菸害防制法」延宕十四年終於要修法,衛福部最初堅決「雙禁」電子煙及加熱菸,如今卻同意「一禁一開」,讓反菸團體無法接受。回...

菸防法一禁一開遭批「底線倒退」陳時中:是進步的法案

延宕14年的菸害防制法修正草案,今年一月終於送進立院審議,不過原先電子煙及加熱菸雙禁,變成只禁電子煙,引發爭議被批為「底...

【圖解新聞】禁止電子煙卻開放加熱菸 修法有4關卡

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看新型菸品的問題。電子煙、加熱菸等新型菸品充斥,目前無法可管,長達十四年未修訂的「菸害防制法」,最新版本擬禁電子煙,開放加熱菸。專家指將造成諸多爭議。

加熱菸叩關 立院審議3大變數

開放加熱菸的「菸害防制法」草案即將進入立法院審議,外界形容是現代版「鴉片戰爭」,各方勢力神鬼對決,加熱菸能否叩關仍存在三...

加熱菸成潮物 校園驚見小菸商

新型菸品對青少年健康的影響不容小覷,衛福部國健署一○八年調查,國高中生抽菸比率上升,推估逾五萬七千名青少年吸電子煙,一萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。